Пять приоритетов Национального банка в банковском надзоре в 2021 году

Национальный банк будет сосредоточен в 2021 году на тех областях банковского надзора, где могут возникнуть самые большие риски, учитывая непредсказуемость экономических последствий пандемии COVID-19 для банков в ближайший период. Речь идет о пяти областях: кредитном риске, риске, связанном с информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ), внутреннем управлении, управлении рисками и внутреннем процессе оценки адекватности капитала к рискам (ICAAP), борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также платежных системах, передает IPN со ссылкой на пресс-релиз НБМ.

По данным НБМ, в контексте пандемии COVID-19 кредитный риск остается ключевой областью процесса надзора, учитывая прямое влияние качества кредитного портфеля на капитал банков. Кроме того, выявление, измерение и мониторинг кредитного риска и риска невозврата имеет решающее значение в процессе надзора и определения фактического уровня кредитного риска в банковской системе. Надзорщики будут уделять пристальное внимание практикам кредитования банков, чтобы убедиться, что они по-прежнему прочны и соответствуют действующим правилам и профилю риска.

В то же время, в условиях пандемического кризиса и все более частого использования онлайн-сервисов существует потенциал для увеличения кибер-риска для банков или их клиентов, что может привести к значительным потерям и повлиять на репутацию банков. Учитывая это, в 2021 году Национальный банк Молдовы оценит ситуацию в области ИКТ в лицензированных банках, чтобы определить их соответствие с Положением о минимальных требованиях к информационным и коммуникационным системам банков и как они управляют рисками ИКТ, к которым они подвергаются. Кроме того, на основе комплексного набора проверок и оценок будет осуществляться дистанционный надзор в области ИКТ, который позволит оценить риски ИКТ, к которым подвергаются лицензированные банки.

В 2021 году НБМ продолжит усилия по обеспечению эффективного пруденциального надзора. Таким образом, учитывая непредсказуемость экономических последствий пандемического кризиса в рамках процесса SREP, Национальный банк будет использовать прагматичный подход, ориентированный на анализ способности банков поглощать потенциальное влияние кризиса, в частности, на внутреннее управление и то, как банки управляют проблемами и рисками, связанными с капиталом. Одновременно будет проанализирована деятельность функций внутреннего контроля в банках посредством соблюдения нормативно-правовой базы и требований надзора, обеспечения надлежащего контроля рисков и наличия независимого и эффективного процесса принятия решений в соответствии с внутренними потребностями и правилами финансовых учреждений.

В 2021 году НБМ в целях продолжения применения международных стандартов в области предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма укрепит свои усилия по эффективному внедрению рекомендаций Комитета MONEYVAL (Совета Европы) в результате утверждения Отчета по оценке национальной системы предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма Республики Молдова в рамках 5-го раунда оценки.

Деятельность по надзору за платежными системами и платежными услугами в 2021 году будет направлена на повышение их безопасности и эффективности в целях повышения доверия пользователей к платежным услугам и используемым платежным инструментам, в том числе, исходя из действий, отмеченных в Концепции развития области платежей в Республике Молдова, утвержденной Национальным банком в 2020 году.

Национальный банк уточняет, что обеспечит реализацию всех запланированных действий за счет собственного бюджета.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.