ПСРМ, QUO VADIS? Op-Ed Виктора Пелина

„Идеологическая и организационная неразбериха в ПСРМ, как самой влиятельной до поры до времени политической партии в Республике Молдова, должна заставить граждан страны быть крайне требовательными, а членов партии очень любопытными относительно причин, приводящих к все более выраженной инволюции партии, интересуясь: Quo vadis, ПСРМ?…”
---


Идеологическая неразбериха в ПСРМ

Лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон не упускает возможности отметить, что возглавляемое им формирование является самым сильным и представительным в стране. Если это так, то и требования к ПСРМ должны быть соответствующими. Недавно лидер ПСРМ объявил об утверждении Республиканским советом ПСРМ новой политической программы, но не подвел итоги реализации предыдущей политической программы, принятой на съезде партии в 2014 году. Вероятно, проблема в том, что реализация предыдущей программы провалилась, и доказательствами служат задачи, которых партия изложила в стратегических документах и от которых впоследствии отказалась, без объяснения причины. Таким образом:

Приведенные выше примеры - лишь некоторые из громких примеров, призванных продемонстрировать идеологическую несерьезность ПСРМ и ее лидера. Они доказывают, что причины поражения Игоря Додона на президентских выборах в ноябре 2020 года гораздо глубже, чем те, которые продвигают пропагандисты ПСРМ. Фактически, лидер ПСРМ признал, что практически ничего из того, что намеревался выполнить на протяжении своего 4-летнего президентского мандата, не удалось сделать, за исключением 600 визитов в населенные пункты страны и 70 визитов за ее пределами.

Нарушение уставных норм ПСРМ и укоренение секретомании

Прошло более месяца с момента вступления Игоря Додона в должность председателя Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) - 30 декабря 2020 года. В этот период управление политформированием оставалось столь же плохим или даже ухудшалось. Во-первых, есть четкие признаки того, что руководство ПСРМ склонно нарушать уставные процедуры и нормы формирования. Таким образом, ст. 4.20 Устава ПСРМ прямо предусматривает, что принятие и изменение программы партии является прерогативой съезда, отклонения от соответствующей нормы допускаются только в случае изменения законодательства о партиях в период между съездами. Несмотря на эту норму, лидер ПСРМ объявил общественному мнению, что новая программа формирования была утверждена спустя месяц после съезда на заседании Республиканского совета 30 января 2020 года. Можно только догадываться, почему он прибегнул к нарушению уставной нормы. Возможно, потому, что лидер формирования Игорь Додон не захотел объяснять съезду, почему не удалось реализовать положения программы, принятой в 2014 году.

Стоит отметить, что это не первый раз, когда руководство ПСРМ нарушает уставные нормы. Таким образом, XVI съезд партии, состоявшийся 30 декабря 2020 года, был созван Республиканским советом еще 16 июня 2018 года, и должен был состояться в преддверии очередных парламентских выборов 2019 года. На этом съезде, в соответствии с уставными положениями, должна была быть принята и новая политическая программа. Необъяснимо, но съезд так и не состоялся в 2018 году, а запланированная политическая программа была принята только через два с половиной года, но не съездом, как это предусмотрено уставом, а Республиканским советом.

Более того, общественное мнение и члены ПСРМ не знают содержания новой программы ПСРМ, поскольку она не опубликована. Известно только то, что Игорь Додон сообщил послу Китайской Республики в Республике Молдова на встрече 21 января: „Партия социалистов примет новую политическую программу, в которой вектор на Восток будет обозначен в качестве приоритета внешней политики. Это предполагает развитие гораздо более тесных отношений с Россией, другими странами-членами Евразийского экономического союза и Китаем”. Итак, закончилось манипулирование со сбалансированной внешней политикой! Из этой истории вытекает, что новая политическая программа ПСРМ может быть направлена на принятие последних демократических норм в пространстве ЕАЭС, внедряемых в Российской Федерации одновременно с развитием дела Навального, а в Беларуси после президентских выборов 2020 года. С другой стороны, более тесные отношения с Китаем могут быть связаны с перспективой заимствования политики в области социальной кредитной системы, которая предусматривает установку антенн 5G с возможными последствиями, широко обсуждаемыми в обществе. Само собой, все эти приоритеты ПСРМ должны широко обсуждаться в обществе.

Выводы

Утверждение Республиканским советом ПСРМ новой политической программы формирования с нарушением уставных норм является серьезной причиной для беспокойства. Сохранение новой программы ПСРМ в секрете вызывает еще большие опасения из-за того, что она может содержать положения, направленные на углубление расколов в молдавском обществе.

Тот факт, что иностранная дипломатическая среда проинформирована о приоритетах самой большой партии в Республике Молдова перед информированием собственных граждан и даже членов данного формирования, может натолкнуть на мысль, что лидеры ПСРМ являются настоящими иностранными агентами влияния. В связи с этим граждане страны должны требовать срочного рассекречивания новой политической программы ПСРМ.

Идеологическая и организационная неразбериха в ПСРМ, как самой влиятельной до поры до времени политической партии в Республике Молдова, должна заставить граждан страны быть крайне требовательными, а членов партии очень любопытными относительно причин, приводящих к все более выраженной инволюции партии, интересуясь: Quo vadis, ПСРМ?

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE