ПСРМ будет политически спекулировать задержанием Игоря Додона в день рождения Майи Санду, отзывы

Задержание Игоря Додона в день рождения президента Майи Санду является ошибкой прокуроров, и социалисты будут политически спекулировать этим событием. По мнению председателя Партии Перемен Штефана Глигора, прокуроры должны учитывать социальный и политический контекст при принятии таких решений. В то же время представители ПДС говорят, что задержание Игоря Додона не было согласовано с властью и что такой подход неприемлем в правовом государстве, отмечает IPN.

Эксперт в области конституционного права Теодор Кырнац заявил, что вчерашние действия правоохранительных органов - обыск и задержание бывшего президента Игоря Додона, являются совершенно законными, но крайне запоздалыми.

„Четыре обвинения запоздали. Для меня как юриста важно, почему в 2022 году? Почему дело о знаменитом кульке не расследовалось в 2019 году? В Республике Молдова правосудие осуществляется в соответствии с политическим контекстом. Согласно Конституции, задержание не может превышать 72 часов, и орган уголовного преследования вправе задержать любое лицо, подозреваемое в совершении преступления. Задержание Игоря Додона вписывается в конституционную норму”, - сказал Теодор Кырнац в ходе передачи „Freedom cu Dorin Galben” на телеканале TV8.

В то же время председатель Партии перемен говорит, что задержание Игоря Додона обеспечит политический капитал Партии социалистов, поскольку этот случай будет использован в качестве примера избирательного правосудия, реализованного по указанию правящей партии.

„Партия социалистов активно будет спекулировать тем, что Додон был задержан в день рождения Майи Санду. Это прискорбная ошибка прокуроров. Прокуроры не являются жителями Марса, они должны учитывать социально-политический контекст. Они должны быть осторожными, чтобы не создавать предлогов и намеков на то, что они политически предвзяты. Люди, которые работали в прокуратуре, когда Плахотнюк узурпировал власть, продолжают работать и сегодня. В таком политизированном контексте нужно быть предельно осторожными”, - сказал председатель Партии перемен Штефан Глигор.

Представители ПДС отвергают обвинения в том, что прокуроры действуют по политическому указанию правительства, в Республике Молдова соблюдается принцип разделения властей в государстве.

„Никто не знает о процессуальных действиях следственных органов, и это нормально. Когда оппозиция говорит, что это является запугиванием оппозиции со стороны властей, то это неправда, потому что эти действия осуществляются прокуратурой, и они не координируются с Министерством юстиции или парламентом. Мы не знаем о действиях прокуратуры, они не координируются с нами и в правовом государстве это нормально”,- сказал депутат ПДС Василе Грэдинару.

Вчера бывший президент Республики Молдова Игорь Додон был задержан на 72 часа. По данным прокуратуры, расследуются факты незаконного обогащения, пассивной коррупции, незаконного финансирования партии и предательство Родины, которые произошли с 2014 года по настоящее время.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE