logo

Заявление правозащитной ассоциации «Dreptul la Dreptate» по поводу задержания Дорина Дамира


https://ipn.md/public/index.php/ru/zayavlenie-pravozashchitnoy-assotsiatsii-dreptul-la-dreptate-po-povodu-zaderzhan-7542_1082855.html

Правозащитники о задержании Дамира: это удар по мафии Плахотнюка, но нужен арест и неотвратимость наказания

Заявление правозащитной ассоциации «Dreptul la Dreptate» по поводу задержания Дорина Дамира

Общественная ассоциация «
Dreptul la Dreptate» (Право на Справедливость), объединяющая людей, пострадавших от произвола захваченных органов юстиции при режиме олигарха Плахотнюка, приветствует задержание Дорина Дамира органами Прокуратуры и Службы информации и безопасности.

Посаженный сын беглого олигарха Плахотнюка - Дорин Дамир, многие годы пользовался безнаказанностью за свои преступные деяния. Именно Дамир участвовал в большей части заказных преследованиях неугодных активистов, политиков, журналистов и предпринимателей в годы правления Плахотнюка. Именно Дамир был главным связным между олигархом Плахотнюком и органами суда и прокуратуры. Он лично давал указания судьям и прокурорам кого нужно преследовать, кому открыть уголовное дело, кого арестовать, у кого отобрать бизнес или осудить.

Кроме оказания преступного влияния на органы юстиции, Дамир также в группировке Плахотнюка был ответственным за щепетильные мероприятия. Это Дамир незаконно провёз из Украины в Молдову беглого судью-корррупционера Чауса. Это Дамир был инициатором выступления спортсменов-беспредельщиков против протестующих у дома олигарха Плахотнюка и протестующих у офиса олигарха
GBC-центра.

В результате от безнаказанности за свои хулиганские действия Дамир воспитал из этих спортсменов убийц, которых впрочем он неоднократно защищал от уголовного преследования через карманных судей Плахотнюка.

Важно также отметить, что охранное агентство Плахотнюка «Аргус», также контролировалось именно Дорином Дамиром и его братом Георге Дамиром. Данное агентство осуществляло незаконную слежку и наблюдение за судьями, прокурорами, политиками, журналистами и предпринимателями с целью сбора компромата и последующего их шантажа.

Сегодня вся инфраструктура «Аргуса» перекочевала в охранное агентство «
Combat-service», где нашли своё убежище люди Плахотнюка - Зубик, Межинский и прочие наёмники беглого олигарха, также ожидающие справедливого уголовного преследования за своё пособничество преступному олигархическому режиму.

Задержание руководителя боевиков Плахотнюка и ответственного за беспредел в юстиции мы расцениваем, как удар по мафии и акт справедливости. Но чтобы произошло торжество справедливости необходим и дальнейший арест Дамира и его тюремное заключение в качестве наказания по решению суда. Тогда все деструктивные криминальные силы страны наконец поймут, что в Молдове покончено с безнаказанностью и действует неотвратимость наказания.

В противном случае, мафия быстро оправится от сегодняшнего удара и начнёт далее действовать против демократии, свобод и прав человека в нашей стране.

Мы обращаемся к Президенту Республики Молдова Майе Санду, к Генеральному прокурору Молдовы Александру Стояногло, к Высшему совету магистратуры, к судьям, чтобы они обеспечили единственно законный и справедливый исход в этом деле, а именно изоляцию от общества члена группировки Плахотнюка Дорина Дамира, который несёт угрозу стабильности, законности и общественному порядку в Молдове.

Это задержание плахотнюковского гангстера должно было произойти ещё два года назад в 2019-ом, когда Плахотнюк бежал из страны. Мы и так потеряли слишком много времени. Не заставляйте нас сегодня терять доверие к тому, что в Молдове всё таки начались перемены в вышеперечисленных институтах власти и что в нашей стране покончено с безнаказанностью.


Nil inultum remanebit!
Ничто не останется без возмездия!

___________

DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за достоверность и содержание пресс-релиза, представленного для публикации и/или распространения.