logo

Юрие Болбочану: Коррупция существует не только в судебной системе


https://ipn.md/public/index.php/ru/yurie-bolbochanu-korruptsiya-sushchestvuet-ne-tolko-v-sudebnoy-sisteme-7978_1079351.html

В Республике Молдова коррупция существует не только в судебной системе или в прокуратуре. Она существует во всей системе управления. Об этом заявил бывший депутат Юрие Болбочану, осуждённый за измену Родине в 2018 году, затем оправданный в ноябре 2020 года, после того, как прокуроры сняли с него обвинения.

 

Юрие Болбочану заявил в интервью для IPN, что прошло уже десять или даже больше лет, как власть в Молдове „сошла с ума”. „Но больше всего беспокоит то, насколько дерзко, саркастически и цинично они это делают, не учитывая последствий этих действий. Мы пережили период, когда взятки даже перестали считать. Их брали в сумках, в мешках, в кульках. Коррупция поднялась по вертикали практически во все государственные учреждения”, - заявил бывший депутат.

По словам Болбочану, европейские дипломаты ещё в 2011–2012 годах поняли, что Республика Молдова идёт к диктатуре, к захваченному государству. То, что сделал парламент в 2019 году, было констатацией этого факта, но жаль, что эта констатация осталась без последствий.

Юрие Болбочану также отметил, что общество всегда требует подлинного правосудия и желает этого, но не всегда делает обдуманный выбор – для того, чтобы приходящие к власти лица выполняли эти общественные требования. „Мы постепенно превращаемся в импульсивное, хаотичное общество, в котором сознательно продвигается и восхваляется ложь”, - отметил экс-депутат.

По его мнению, люди должны научиться оценивать политиков по заслугам, быть жёстче с теми, кто пришёл к власти, но ничего не сделал, не голосовать за скомпрометированных политиков. Только в таком случае ситуация изменится к лучшему.

___

Интервью было реализовано в рамках проекта Информационного агентства IPN „Образ несправедливости мультимедийными средствами”. Юрие Болбочану был задержан 17 марта 2017 года, а спустя год, также в марте, был приговорён к 14 годам лишения свободы за измену Родине. Его обвинили в том, что в период с 5 октября 2016 года по 17 марта 2017 года, будучи завербован сотрудниками Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны Российской Федерации, он собирал и передавал информацию, представляющую национальный интерес, которую можно было использовать в ущерб интересам Республики Молдова. В заключении он находился два года и три месяца, пока не было принято решение о пересмотре дела. Уголовное дело Юрие Болбочану входит в список из 38 политических дел, переоценка которых была проведена группой прокуроров, созданной в феврале 2020 года. Распоряжение о переоценке дел было отдано на основании заявлений Парламентской ассамблеи Совета Европы и её отчёта, в котором был приведён список дел, порождающих подозрения в незаконном, противоправном, избирательном преследовании по политическим мотивам некоторых лиц в Республике Молдова.