logo

Взгляд в будущее с конца первого пандемического года. Op-Ed Алы Токарчук


https://ipn.md/public/index.php/ru/vzglyad-v-budushchee-s-kontsa-pervogo-pandemicheskogo-goda-op-ed-7978_1080744.html

„Пандемия еще не закончилась. Нам еще предстоит извлечь уроки и последовать за ними. Нам также нужно больше гибкости и адаптивности в тех вопросах, которые связаны с тактикой и стратегиями, применяемыми в управлении нынешней пандемией…”
---


Мы достигли конца первого года пандемии в Молдове и во всем мире. Это своего рода промежуточная психологическая граница, которую мы все пересекаем, не зная, когда пандемия действительно закончится. Это также хорошая возможность заглянуть в будущее и сделать некоторые выводы.

Урок 1: Глобальная пандемия требует местного управления

Пандемия была объявлена ВОЗ глобальным событием 11 марта 2020 года. Управление пандемией осуществлялось каждой независимой страной. Каждая страна в мире осталась в первые недели пандемии практически одна. Границы были перекрыты, международные закупки были закрыты. В первые месяцы пандемии больше всего пострадали страны, не имеющие резервы защитных материалов. Создание глобальных союзных структур заняло некоторое время. Местный потенциал играет важную роль в управлении началом кризиса в любой стране.

Урок 2: Медицинские системы должны быть готовы к пандемии

Хотя существует ряд законодательных положений о необходимости подготовки медицинской системы к исключительным ситуациям, лишь немногие компоненты медицинской системы способны были оперативно реагировать на неотложную медицинскую помощь. Медицина катастроф, департаменты чрезвычайных ситуаций потребовали дополнительное время и ресурсы, чтобы адаптироваться к ситуации и управлять ситуацией.  Медицинская система должна быть всегда готова к возможным чрезвычайным ситуациям.

Урок 3. Систему здравоохранения следует рассматривать как функцию поддержки экономической сферы

Медицинская система уже давно рассматривается как бремя для государства. Но на самом деле, медицинская система, как и система образования, являются областями, которые обеспечивают прямую поддержку экономики. Здоровые и образованные люди могут обеспечить экономический рост. Необходим сдвиг парадигмы и улучшение функциональности медицинской и образовательной системы.

Урок 4. Классическая эпидемиология работает и должна быть основой для принятия решений

Хотя эпидемиологические правила так же стары, как и мир, изоляция больных, соблюдение социальной дистанции, ношение масок также хорошо сработало и в этой пандемии. Вакцинация по-прежнему остается одним из основных методов, призванных помочь нам преодолеть этот кризис. Эпидемиологи должны бороться с пандемией.

Урок 5. Участие современных технологий помогло сохранить контроль

Современные технологии и искусственный интеллект были вовлечены в различных областях и для различных целей в нынешней пандемии. Благодаря современным технологиям удалось в рекордно короткие сроки разработать эффективную вакцину, в режиме реального времени был сохранен обмен информацией между различными странами, отслеживание инфицированных пациентов, проведены различные методы тестирования. Это помогло сохранить контроль над пандемией.

Урок 6. Сбалансированная коммуникация является одной из движущих сил выхода из пандемии

Правильная коммуникация важна в мирное время. Пандемия является своего рода военным временем. Любое отклонение, допущенное лидерами общественного мнения, создает путаницу в общественном сознании. В то же время в социальных сетях технологии широко используются для пропаганды теорий заговора и распространения ложной информации. Эти события подорвали доверие населения в целом к руководителям и повлияли на эффективность противоэпидемических мер в некоторых странах.

Пандемия еще не закончилась. Нам еще предстоит извлечь уроки и последовать за ними. Нам также необходимо больше гибкости и адаптивности в тех вопросах, которые связаны с тактикой и стратегиями, применяемыми при борьбе с нынешней пандемией.