logo

Выпуск-2021: Европейская школа Восточного партнерства завершает учебный год онлайн-выпускным


https://ipn.md/public/index.php/ru/vypusk-2021-evropeyskaya-shkola-vostochnogo-partnerstva-zavershaet-uchebnyy-god--7542_1082546.html

 

22 ИЮНЯ, ТБИЛИСИ. Европейская школа Восточного партнерства отметила свой второй выпуск виртуальной церемонией, организованной Новой школой – Международной школой Грузии. К выпускникам из шести стран Восточного партнерства, их родителям и преподавателям присоединились онлайн Михеил Чхенкели, министр образования и науки Грузии, Лоуренс Мередит, директор департамента Восточного соседства Европейской комиссии,

Грете Фаремо, директор-исполнитель Управления ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС) и другие высокопоставленные лица. Они поздравили выпускников с успешным окончанием школы несмотря на сложности из-за пандемии.

«Дорогие ученики, я вас искренне поздравляю! Верю, что образование, полученное в Школе Восточного партнерства Европейского союза, заложит прочную основу для ваших будущих достижений», – сказал министр образования и науки Грузии Михеил Чхенкели. Он также отметил, что учеба во время пандемии – непростая задача: «Вы так хорошо справились! Вы талантливые и умные молодые люди, решительные, энергичные и любознательные. Желаю вам жизни, полной возможностей, личных и профессиональных успехов. Качественное образование – это главная инвестиция в жизни, и я верю, что она проложит вам путь к замечательным свершениям».

Все 34 выпускника – 24 девушки и 10 юношей – получили диплом «Международного бакалавриата» (IB). Треть из них уже приглашены учиться в известные университеты Испании, Нидерландов, Венгрии, Италии, Бельгии, Эстонии, Объединенных Арабских Эмиратах, Катара, Турции, США и Канады, получив полную или частичную стипендию на обучение.

«Успех выпускников этого года – это также урок стойкости и решимости. Вы «ушли в онлайн» и смогли извлечь уроки из трудностей, с которыми вам пришлось столкнуться. Вы проявили целеустремленность и энтузиазм. Новая школа помогла вам вырасти лично и стать более независимыми», – сказал на церемонии вручения дипломов Лоуренс Мередит, директор департамента Восточного соседства Европейской комиссии.

Из 34 выпускников 2021 года пятеро – из Кишинева. Четыре девушки и один молодой человек получили приглашения от университетов Европы, в том числе Нидерландов и Венгрии, и США, где они продолжат образование в сфере прикладных наук и компьютерных технологий, права и международных отношений.

«В окружении учащихся из разных стран я стала лучше понимать различные точки зрения и то, как они влияют на наши взгляды, – сказала недавняя выпускница Амина Ротарь. – Я четко представляю себе, чем хочу заниматься в жизни. Но в университете я планирую взять дополнительные предметы, чтобы развиваться разносторонне». Амина получила полную стипендию в Нью-Йоркском университете в Абу-Даби и планирует специализироваться на политологии, а также изучать социологию и государственную политику.

С 2018 года – начала стипендиальной программы – 105 школьников из различных городов шести стран Восточного партнерства смогли поступить на полностью финансируемую ЕС двухлетнюю образовательную программу. Всего Европейскую школу окончили 64 ученика – 44 девушки и 20 юношей. Диплом международного образца позволит им сделать карьеру в таких областях, как экономика, биохимическая инженерия, физика, социальные науки, искусство и культура, коммуникации и СМИ, международные отношения, медицина, право, гуманитарные науки и компьютерные технологии. Еще 40 школьников поступят в 2021–2023 учебных годах, пройдя конкурсный отбор, который включает в себя подачу заявки, письменный тест и собеседование.

«Ваш сегодняшний успех свидетельствует об упорной работе, стойкости и находчивости. Управление ООН по обслуживанию проектов гордится тем, что было частью этого пути, что в сотрудничестве с Европейским Союзом и другими партнерами создает возможности высококачественного образования в странах Восточного партнерства. Вместе мы сможем построить лучшее будущее для всех», – сказала директор-исполнитель Управления ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС) Грете Фаремо.

Флагманский проект «Европейская школа Восточного партнерства» – часть программы «Восточное партнерство – 20 результатов к 2020 году». Проект способствует сотрудничеству, межкультурному взаимопониманию, толерантности и укреплению фундаментальных ценностей. Благодаря этой инициативе ЕС старшеклассники из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины получают высококачественное образование по программе «Международного бакалавриата» (IB Diploma Programme) и знания о ЕС. Выпускники школы поступают в ведущие мировые вузы и устраиваются на высокооплачиваемую работу.

Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется ЮНОПС в партнерстве с Новой школой — Международной школой Грузии, Министерством образования и науки Грузии и организацией «Международный бакалавриат».


___________

DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за достоверность и содержание пресс-релиза, представленного для публикации и/или распространения.