logo

Выборы 2021 года и онлайн-пресса: между объективной информацией и политической приверженностью


https://ipn.md/public/index.php/ru/vybory-2021-goda-i-onlayn-pressa-mezhdu-obektivnoy-informatsiey-i-7967_1083459.html

Предвыборная кампания для досрочных парламентских выборов, которые состоялись 11 июля, была освещена онлайн-прессой, в частности, посредством новостей. Из общего количества материалов, опубликованных 10 контролируемыми порталами, 3793 – были новостями. Кроме этого, 160 материалов это комментарии, редакционные статьи и мнения, 34 - интервью, 17 - предвыборных дебатов и два опроса vox populi. Ассоциация независимой прессы представила окончательный отчет за период с 1 июня по 11 июля.

Был проведен мониторинг новостных порталов: actualitati.md, agora.md, gagauzinfo.md, kp.md, newsmaker.md, noi.md, realitatea.md, sputnik.md, timpul.md, unimedia.info. Были измерены и проанализированы все журналистские материалы и необозначенная реклама, которые прямо или косвенно затрагивали политические и избирательные темы.

Эксперт Анета Гонца уточнила в ходе дебатов на тему: „Выборы 2021 года и онлайн-пресса: между объективной информацией и политической приверженностью”, которые состоялись в IPN, что чаще всего главными героями материалов в онлайн-СМИ были: Партия действия и солидарности и президентура - 1932 текстов, за которыми следует Избирательный блок коммунистов и социалистов - 1885 материалов, граждане – 762 материалов. Мужчин цитировали чаще, чем женщин, отметила эксперт из АНП.

Чаще всего источниками материалов являются другие средства массовой информации - 769 материалов, ПСРМ - 676 материалов, судьи, прокуроры, адвокаты - 387 материалов, ПДС – 351 материал. Было несколько случаев, меньше, чем на президентских выборах, когда сообщения небыли отмечены должным образом, несмотря на то, что были предвыборной или политической рекламой.

Директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей отметил, что онлайн-пресса в Молдове становится все сильнее. Это показывают и опросы общественного мнения, даже если телевидение остается главным, как показывает рейтинг и аудитория.

Представительница портала agora.md Виорика Думбравэ сказала, что эти отчеты „очень помогают исправиться, когда это необходимо”. Было бы хорошо провести мониторинг поведения конкурентов на выборах по отношению к СМИ, подчеркнула Виорика Думбравэ.

Отчет относительно онлайн-прессы в ходе избирательной кампании парламентских выборов от 11 июля будет опубликован на веб-странице АНП. Мероприятие состоялось в рамках проекта по мониторингу средств массовой информации при поддержке National Endowment for Democracy (NED) из США в рамках Коалиции за свободные и честные выборы.