logo

ВСП предлагает освободить Стояногло от должности генерального прокурора


https://ipn.md/public/index.php/ru/vsp-predlagaet-osvobodit-stoyanoglo-ot-dolzhnosti-generalnogo-prokurora-7965_1089933.html

Высший совет прокуроров предлагает главе государства освободить Александра Стояногло от должности генерального прокурора, от которой он отстранен. Решение было принято в понедельник после того, как ВСП рассмотрел отчет комиссии, которая оценила его работу как неудовлетворительную, передает IPN.

Рассмотрение отчета оценочной комиссии Высшим советом прокуроров началось еще на прошлой неделе, а также продолжилось и в понедельник, на котором присутствовал и Александр Стояногло. Он изложил свою позицию, заявив, что выполнял свою работу в соответствии с правовыми положениями.

После дебатов и обсуждений, председатель совета Анджела Мотузок объявила о решении, заявив, что существуют и отдельные мнения, но не уточнила, чьи они. „Квалификация „неудовлетворительная работа” присуждается деятельности г-на Александра Стояногло в период исполнения мандата генерального прокурора. Предлагается президенту Республики Молдова освободить Александра Стояногло от должности генерального прокурора”, - отметила Анжела Мотузок. Решение может быть обжаловано в Апелляционном суде Кишинева в течение 30 дней.

Процедура оценки эффективности была инициирована в результате обращения президента Майи Санду.

После того, как был представлен отчет об оценке, Александр Стояногло заявил, что властями потребовалось семь месяцев, чтобы избавиться от „неприемлемого генерального прокурора”. По его словам, выводы оценочной комиссии были основаны на субъективных и предвзятых оценках, не имеющих фактических или юридических оснований.