logo

Война у порога: хроника IPN за вчера и утро сегодняшнего дня, 31 мая


https://ipn.md/ru/voyna-u-poroga-khronika-ipn-za-vchera-i-utro-segodnyashnego-7978_1090099.html

Немцы не хотят „освобождения”, не говоря уже о еще одной „денацификации”

Германия изменит конституцию, чтобы создать специальный оборонный фонд в размере 100 миллиардов евро, пишет Reuters. Проект появился после вторжения России в Украину. Согласно документу, через два года оборонный бюджет Германии увеличится на 50 миллиардов евро. Это позволит стране достичь цели НАТО и ежегодно тратить на оборону 2% ВВП.

Контрнаступление в Херсонской области нарушит планы России

Россияне вошли в Северодонецк с северо-востока и юго-востока, они медленно продвигаются вперед, сообщил глава Луганской администрации Сергей Гайдай. „Идут тяжелые бои за Северодонецк и Лисичанск. Противник задействовал все возможные виды вооружений, применяет самолеты. Однако наша армия твердо держит оборону, чтобы не допустить глубокого проникновения врага в страну”, - написал Гайдай.

Американский институт военных исследований (ISW) предполагает, что контрнаступление украинских защитников в Херсонской области нарушит планы России по контролю над оккупированными южными территориями.

Российская армия на востоке Украины, которая планировала захватить всю Луганскую и Донецкую области, сейчас почти полностью сосредоточена на Северодонецке. По мнению экспертов, маловероятно, что российские войска смогут одновременно проводить более одной операции, поэтому они снизят наступательную активность к юго-востоку от Изюма и к западу от Лимана, чтобы сосредоточиться на Северодонецке. Агрессоры также продолжили наступательные операции, чтобы перерезать украинские сухопутные коммуникации к северо-востоку от Бахмута, и вряд ли они предпримут попытку прямого нападения на город.

Поляки и украинцы хотят быть братьями, но без старшего брата

Президент Польши Анджей Дуда подтвердил в интервью CNN, что его страна готова стать гарантом безопасности Украины: „Владимир Зеленский спросил меня, согласен ли я с тем, чтобы Польша была одним из гарантов безопасности Украины. Поскольку мы являемся соседями, я думаю, что это просто наша обязанность. Поэтому, если Украина предложит нам стать гарантом безопасности и мира, когда война закончится, и если такие условия мирного договора будут приняты да, Польша будет в нем участвовать”.

Париж больше не любят в Москве

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Франция играет инициативную роль в „разжигании украинского национализма и неонацизма”. По его словам, Париж активно вооружает Киев, в том числе наступательными вооружениями, требует вести войну „до победного конца”, „нанести России поражение”. „Это говорит только о том, что все наши многолетние обращения к Западу с призывом договариваться на равноправной основе не просто не были услышаны, а сознательно проигнорированы”, - отметил Лавров.

Послевоенный контроль над вооружениями начинается уже сегодня

Европейский Союз обеспокоен тем, что после окончания войны в Украине используемое там оружие может попасть в руки „преступных группировок”, как это было после Балканских войн 1990-х годов. Об этом заявила в интервью немецкой газете Welt am Sonntag исполнительный директор Европола Катрин де Болле.

„Когда-то война закончится. Мы хотим избежать ситуации, которая была 30 лет назад с войной на Балканах. Оружие, которое использовалось в той войне, и по сей день используется преступными группами. Нам нужно найти способ справиться с этой ситуацией после возможного окончания войны. Мы создадим международную рабочую группу для решения этой проблемы”, - сказала она. Кроме того, Европол отслеживает возможные выезды в Украину „правых экстремистов”. „Мы занимаемся выявлением тайных въездов и выездов известных террористов и готовых к насилию экстремистов. Контртеррористический центр Европола внимательно следит за этим явлением”.

В гостях хорошо, а дома – лучше

В Украину уже возвратились 4,8 миллиона человек из 7,6 миллиона выехавших из страны, или 60%, сообщил советник главы Министерства внутренних дел Виктор Андрусив. Причинами возвращения людей домой являются плохие условия проживания в бесплатном жилье, высокая арендная плата и языковой барьер, препятствующий устройству на работу. „Поэтому не стоит опасаться, что украинцы не вернутся домой. Статистика конфликтов показывает, что 80% уехавших возвращаются по завершении войны, из них 50% возвращаются до окончания боевых действий”, - написал Андрусив.

НАТО собирается принять новую стратегию

На саммите от 28–30 июня Североатлантический альянс намерен принять стратегическую концепцию, которой НАТО будет руководствоваться на протяжении следующего десятилетия. По словам представителя Италии при НАТО Франческо Марии Тало, в новой концепции появится Китай и будет изменен подход к России. Будут приняты во внимание гибридная безопасность, а также изменения климата”.

На том же Мадридском саммите члены НАТО обсудят войну в Украине и вступление в альянс Финляндии и Швеции.

Поддержка Украины в войне с Россией должна быть „постоянной и надежной”, заявил председатель Парламентской ассамблеи НАТО Джеральд Коннолли. Он также подтвердил всеобъемлющую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и осудил недавние предложения в адрес Киева отказаться от территорий в обмен на мирное соглашение.

Возможно, НАТО не будет выполнять прежние обязательства в виде отказа от развертывания своих сил в Восточной Европе, потому что Россия нарушила соглашения, заявил заместитель генерального секретаря альянса Мирча Джоанэ.

По его мнению, нападение Российской Федерации на Украину лишило всякого смысла Основополагающий акт НАТО–Россия, описывающий принципы сотрудничества. Между сторонами нет диалога. „Они обещали не нападать на своих соседей, но они это делают. Они обязались проводить регулярные консультации с НАТО, но они этого не делают. Поэтому я думаю, что Основополагающий акт не действует из-за России”, - сказал Джоанэ.

По его словам, Россия фактически вышла из договора 1997 года: „Теперь у нас нет препятствий, чтобы упрочить позиции на восточном фланге и гарантировать, что каждый квадратный дюйм территории НАТО будет защищен 5-й статьей Устава альянса и нашими союзниками”.