logo

Внешняя политика Молдовы: умная дипломатия для более сильной страны. Op-ed Юлиана Грозы и Нику Попеску


https://ipn.md/public/index.php/ru/vneshnyaya-politika-moldovy-umnaya-diplomatiya-dlya-bolee-silnoy-strany-op-7978_1081633.html

В этом году Республика Молдова отметит 30-летие со дня принятия Декларации независимости. До тех пор в стране также будет новый парламент и, возможно, новое правительство. По этому случаю у Молдовы будет шанс обновить свои внешнеполитические цели, чтобы ускорить преобразование в более управляемое, более демократическое и более сильное государство.
---


Сегодня страна охвачена множеством кризисов, и дипломатия Молдовы должна в первую очередь заниматься насущными и структурными потребностями республики.

В краткосрочной перспективе внешняя политика Молдовы должна быть сосредоточена на получении большего количества вакцин и  подключении страны к общеевропейским усилиям по созданию цифрового сертификата, который позволит вакцинированным гражданам Молдовы свободно путешествовать в Европу и другие страны мира. Следующие направления: разработка, совместно с международными партнерами, комплексного плана восстановления экономики; усиление международного правового сотрудничества с правоохранительными органами других государств для расследования случаев отмывания денег и мошенничества в Молдове, а также отслеживания и возврата украденных активов.

Но Молдова не может позволить себе заниматься только срочными делами. Структурные проблемы страны также должны быть решены как можно скорее. Государству необходимо видение и осознанная политика во многих областях, помимо реформы сектора правосудия, для развития инфраструктуры, управления экологическими проблемами или продвижения в цифровую эпоху. Это заложит прочную основу для долгосрочных успехов, как на национальном, так и на международном уровне.

Молдове необходимо укрепить взаимосвязь и прочное политическое партнерство с соседними Румынией и Украиной, тесно сотрудничать с ЕС, США и международными организациями для модернизации страны. Это также относится к необходимости развивать и укреплять безопасность и оборону Молдовы, не в последнюю очередь за счет расширения международного сотрудничества.

В то же время важно, по возможности, минимизировать трения с другими партнерами, в том числе с Россией. Это может быть сложно, не в последнюю очередь из-за внешнеполитических целей самой Российской Федерации, незаконноe присутствия российских войск на территории Республики Молдова, неурегулированного приднестровского конфликта и весьма открытой поддержки коррумпированных политических сил в Молдове. Абсолютное большинство молдавских политиков не может игнорировать тот факт, что значительная часть общества по-прежнему хочет избежать острой дипломатической напряженности с Россией, и это, безусловно, влияет на способность дипломатии Республики Молдова взаимодействовать с Российской Федерацией.

Молдове также следует использовать потенциал сотрудничества на региональном уровне. Это означает, что молдавская дипломатия должна найти инструменты и синергию для продвижения экономических, инфраструктурных и транспортных проектов.

Но ни одна из этих целей недостижима без активной внешней политики, которая должна быть принципиальной, предсказуемой и последовательной.
---

Юлиан Гроза - исполнительный директор Института европейской политики и реформ (IPRE, Кишинэу).

Нику Попеску - директор программы «Расширенная Европа» Европейского Совета по Международным Отношениям (ECFR, Париж).
---


Данная статья разработано на основе Аналитической записки (на английском и румынском языках), опубликованной IPRE в рамках проекта „Связующие мосты с ЕС: Обеспечение безопасности процесса европеизации Республики Молдова”, осуществляемого при поддержке Фонда Сороса Молдова, а также в результате партнёрства между IPRE и IPN в рамках проекта „Мы и Европа”, поддерживаемого Фондом Конрада Аденауэра (KAS) в Республике Молдова. Оригинальный вариант статьи на русском языке опубликован информационным порталом kommersantinfo.com. Высказанные мнения принадлежат авторам.