logo

Виорел Чиботару: Молдова должна заключить соглашение об обороне с Румынией


https://ipn.md/public/index.php/ru/viorel-chibotaru-moldova-dolzhna-zaklyuchit-soglashenie-ob-oborone-s-rumyniey-7965_1086295.html

Республика Молдова не может обеспечить необходимую степень обороны, полагаясь на принцип нейтралитета. „Были заявления руководства НАТО, а так же военные и политические заявления Румынии (в 2014 г.) о том, что в случае нападения Российской Федерацией на Республику Молдова, они не будут участвовать в военных действиях. Это были официальные заявления. И это не может не заставить нас задуматься. Сколько стоит нейтралитет? Поэтому в последнее время я предлагаю заключить соглашение с Румынией о взаимной обороне. Это будет гарантией безопасности и защиты Республики Молдова”. Об этом заявил бывший министр обороны Виорел Чиботару в диалоге с корреспондентом IPN.

На замечание корреспондента IPN о том, что „Румыния, как государство-член НАТО, делегировала часть своего суверенитета Брюсселю, а государство-член не может участвовать в вопросах безопасности за пределами пространства НАТО, потому что это потянет за собой все государства-члены Альянса”, Виорел Чиботару сослался на прецедент Турции. „Между членом НАТО Турцией и Азербайджаном существует такое соглашение. Более того, на основании этого соглашения были организованы действия по возвращению азербайджанских территорий (которые контролировались Арменией, пр. ред.). Я категорически не хотел бы иметь соглашение (между Республикой Молдова и Румынией, пр. ред.) в таких условиях. Начиная с президента Воронина и последующие, в том числе нынешний, в лице Майи Санду, подтвердили, что Республика Молдова никогда не будет прибегать к военным инструментам для процесса реинтеграции. И это важно. Но рисков очень много, и они абсолютно непредсказуемые, в том числе с военной точки зрения. Мы находимся в очень уязвимой зоне с этой точки зрения. Меня меньше интересует, как это сделать. Если это теоретическая, законодательная проблема, давайте решим ее. В результате у нас должна быть дополнительная гарантия безопасности для граждан Республики Молдова”, - отметил Виорел Чиботару.

Бывший министр обороны отметил, что принцип нейтралитета, закрепленный в Конституции Республики Молдова, не соблюдается. „Республика Молдова не имеет абсолютно ничего общего с нейтралитетом. Ни с культурой нейтралитета, ни с поведением классического нейтрального государства, например, Швейцарии. В целом, сегодня почти нет нейтральных государств, кроме Швейцарии, которая является только символически нейтральной. Степень участия Швейцарии в деятельности Североатлантического альянса, посредством программы ЕС „Партнерство ради мира и политики безопасности” настолько велика, что мы вряд ли можем говорить о том, что Швейцария является нейтральным государством. Но Швейцария, швейцарцы, понимают нейтралитет как невмешательство в военные конфликты”, - пояснил Виорел Чиботару.

В Республике Молдова нейтралитет понимается в специфическом ключе. „У нас, однако, применяется односторонняя договоренность, продиктованная Российской Федерацией, согласно которой Республика Молдова может не развивать отношения с Российской Федерацией, но ни в коем случае не должна развивать отношения с Североатлантическим альянсом и ЕС”,- отметил Виорел Чиботару.