logo

Ветераны войны требуют изменения решения правительства и просятся на аудиенцию к премьеру


https://ipn.md/public/index.php/ru/veterany-voyny-trebuyut-izmeneniya-resheniya-pravitelstva-i-prosyatsya-na-audien-7967_1084647.html

Представители Общественной ассоциации „Forța Veteranilor” требуют, чтобы премьер-министр Наталья Гаврилица приняла их в аудиенцию, чтобы обсудить постановление правительства о замене удостоверений ветеранов войны и создании комиссий по установлению количества ветеранов. По их мнению, эти комиссии должны быть реорганизованы. В то же время они призывают к объединению всех ветеранов войны как единственное решение, чтобы быть услышанными.

Администратор Общественной ассоциации „Forţa veteranilor” Константин Ковриг сказал в ходе пресс-конференции в IPN, что постановление правительства о замене удостоверений ветеранов войны и создании комиссий по установлению количества ветеранов содержат некоторые пробелы, а именно в отношении комиссий. Ветераны считают, что целью комиссий является „сокращение количества ветеранов” и, как следствие, чтобы более 10 тыс. ветеранов войны были лишены звания ветеранов. По его мнению, нужны другие комиссии, куда должны входить ветераны на местах. Константин Ковриг говорит, что этот вопрос обсуждался с председателем парламента и президентом страны, от которых получил поддержку. Сейчас необходимо поговорить с премьер-министром, чтобы создать рабочую комиссию и решить, как можно улучшить решение правительства.

В другом контексте он сказал, что директор Бюро по связям с ветеранами Николае Гырбу, который был назначен предыдущей властью в ходе фальшивого конкурса, должен выступить с отчетом, чтобы сказать, что он сделал для улучшения условий жизни ветеранов. Константин Ковриг обратился к ветеранам с публичным обращением потребовать отчета. Он обратились с призывом к премьер-министру и генеральному секретарю правительства отправить Гырбу в отставку и объявить настоящий конкурс. Он также говорит, что ветераны хотят, чтобы этому бюро был присвоен более широкий статус, чтобы иметь возможность выполнять обязанности по улучшению жизни ветеранов.

Заместитель администратора Общественной ассоциации „Forţa veteranilor” Андрей Еремия рассказал о просьбе ветеранов о внесении изменений в Закон №190 2003 года. Основные моменты касаются: выдачи единовременного пособия в размере 3000 леев, выдачи бесплатных ежегодных санаторных путевок (сейчас выдаются раз в три года), медицинского страхования государством всем ветеранам войны старше 55 лет, независимо от того, работают они или нет, протезирование зубов, выход на пенсию с 55 лет, оплаченные за счет государства похороны. Ветераны также требуют введения в школьную учебную программу событий 1991-1992 годов. Андрей Еремия отметил, что проект обсуждался на встрече с представителями Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье.

Существует также требование о создании офиса для проблем ветеранов. По словам Андрея Еремии, такой офис был сформирован, но он скорее формальный, у которого нет рабочего механизма. Этот офис нужен ветеранам войны, чтобы они могли получить там любой документ. Этот офис должен взять на себя все полномочия министерств и других учреждений в области ветеранов.

Генеральный секретарь ассоциации Дорел Рошка заявил, что ветераны продемонстрировали в прошлом году, что только будучи едиными, могут добиться положительных результатов. И увеличение пособий на 250 леев с начала октября произошло благодаря их настойчивости и объединению. Он призвал ветеранов объединиться, в том числе территориальных лидеров, потому что только объединившись они добьются своего.

Председатель территориальной организации „Forța veteranilor” из Ниспорень Владимир Буга призвал ветеранов объединиться в единую организацию ветеранов войны. Территориальная организация из Ниспорень решила присоединиться к „Forța veteranilor” 12 сентября. Он говорит, что ниспоренские ветераны поддержат эту общественную ассоциацию, если ее руководство будет соблюдать устав организации, то есть будет аполитичной, и будут ждать результатов властей в решении проблем ветеранов.