logo

Валерия Бьяджотти: Призываю вас стать проводниками перемен, каждый должен начать с себя


https://ipn.md/public/index.php/ru/valeriya-byadzhotti-prizyvayu-vas-stat-provodnikami-peremen-kazhdyy-dolzhen-nach-7978_1080371.html

Как посол Италии справляется со стрессами, связанными с регулярными странствиями, которых требует её профессия, и чем её миссия в Молдове отличалась от миссий в других уголках мира?; С какими мнениями о Молдове, о молдаванах, а также о части молдавской прессы она уезжает из нашей страны?; В какой точке находятся отношения между Молдовой и Италией на данном этапе?; В каких случаях в течение этого мандата ей довелось испытать чувства удовлетворения и неудовлетворённости, радости, разочарования и сожаления?; Какой смысл вкладывает итальянский дипломат в послание „надежды и поддержки, адресованное Молдове и её гражданам? Ответы на эти и другие вопросыв интервью посла Итальянской Республики в Республике Молдова Валерии Бьяджотти, мандат которой завершается, для Валериу Василикэ.

---

- IPN: Ваше превосходительство, насколько Вы досадуете на свою профессию дипломата за то, что, через некоторые промежутки времени, с большой регулярностью, она срывает Вас с одного места, из одного уголка мира, где, как можно предположить, Вы „прикипели душой”, и бросает Вас в другое место, в другой уголок мира, а процедура приживания и „отрыва от корней” повторяется снова и снова? Как Вы справляетесь с этим периодическим „стрессом”, какие „вакцины” Вы для этого используете?

Валерия Бьяджотти: Прежде всего хочу извиниться за то, что буду говорить по-итальянски. Я помню, как обещала Вам, что в следующий раз буду говорить по-румынски, но я всё ещё не готова к столь сложному интервью и продолжу по-итальянски…

- IPN: …Прошу поверить мне на слово, что Вы очень и очень хорошо подготовлены, но это может стать для Вас небольшим стрессом, поэтому давайте будем избегать стрессов хотя бы там, где это возможно

- Валерия Бьяджотти: Всего несколько дней назад, когда рабочие из транспортной компании паковали и вывозили мои личные вещи, я и в самом деле подумала: больше никаких переездов, с меня хватит. Смена стран пребывания и выполнения миссии – это очень хороший опыт, потому что он даёт возможность познакомиться с новыми местами и людьми, различными культурами и менталитетами, это очень обогащает даже в профессиональном плане, потому что у нас есть возможность сменить должность, пусть и оставаясь в рамках одной и той же профессии. В то же время данный опыт несёт с собой и большие стрессы, потому что, в персональном плане, каждый переезд требует овладения новыми профессиональными навыками и компетенциями. Например, мой здешний опыт, в качестве главы дипломатической миссии, совершенно отличается от предыдущего, полученного в составе переговорной команды Италии, которая согласовывала в Нью-Йорке бюджет Организации Объединённых Наций.

Кроме того, смена места проживания, расставание с друзьями, смена привычек каждый раз становятся отнюдь не простым делом. И, вероятно, с возрастом я стала ощущать это всё сильнее. Каким может быть лекарство? Во-первых, нужно любовь свою работу, она должна вызывать у тебя энтузиазм.



Помимо этого, возможность сменить страну и переехать вместе с семьёй обеспечивает некоторое постоянство. Кроме того, рядом со мной всегда находятся мои кошки, с самой первой моей зарубежной миссии.

Я также думаю, что важно придерживаться примерно одних и тех же привычек, одних и тех же хобби. Например, хотя в последнее время я менее активна в этом плане, бегом трусцой я занималась в ходе всех моих миссий и во всех моих резиденциях.

- IPN: О поводах для досады, стрессах и „вакцинах” я спросил Вас потому, что пришёл срок покидать и Молдову. В ходе „молдавского эпизодадействовал тот же набор инструментов и „вакцин”, или Вам пришлось его каким-либо образом адаптировать? Это своего рода способ поинтересоваться: чем отличалось Ваше пребывание в Республике Молдова от других миссий, которые у Вас были до прибытия в Молдову, и которые, возможно, ждут Вас в будущем?

- Валерия Бьяджотти: Моя миссия в Молдове оказалась особым опытом, потому что впервые меня назначили на должность посла, и это означало, что я приняла на себя управление структурой с более широким кругом обязанностей, но, в то же время, и с большей автономией по сравнению с предыдущими миссиями.

Даже по сравнению с моим предыдущим опытом работы в международных организациях в Страсбурге и Нью-Йорке на этот раз у меня было больше непосредственных контактов с местными реалиями. И они стали для меня своего рода лекарством, помогающим преодолеть трудности, связанные с переменами.



В рамках моего предыдущего опыта я встречалась с различными иностранными гражданами, представителями целого ряда стран. Однако здесь я непосредственно контактировала с Молдовой, я посчитала нужным познакомиться с гражданами, с местными реалиями и часто принимала участие в мероприятиях, где я была единственной иностранкой.

- IPN: С какими мнениями о Молдове и молдавских гражданах Вы покидаете нашу страну?

- Валерия Бьяджотти: Я уезжаю из Молдовы с сильным чувством привязанности и с позитивным мнением о стране и молдавских гражданах. Вернувшись в Италию, я сделаю всё возможное для того, чтобы познакомить моих сограждан с этой страной, пробудить у них и поощрять интерес к посещению Молдовы, когда это позволят санитарные условия. Одновременно я покидаю Молдову с чувством печали, а также с надеждой и пожеланием всем молдавским гражданам процветающего будущего и наличия возможности вернуться на Родину у всех тех, кто осел за рубежом, но желает возвратиться домой.

- IPN: Пришло время расставания, но, как уже было сказано, это и время проведения итогов. К чему пришли отношения между Республикой Молдова и Итальянской Республикой сегодня, когда завершается Ваш четырёхлетний мандат?

- Валерия Бьяджотти: Конечно, за эти четыре года двусторонние отношения очень активизировались (за исключением последнего года, который принёс много трудностей в этих отношениях), и это стало как моей заслугой, так и заслугой властей. Но это произошло и спонтанно, в результате растущей интеграции населения Италии и Молдовы.

Двусторонние отношения охватили многие сферы деятельности, начиная с традиционных, о которых мы уже знаем, и до новых сфер, таких как экология, гражданская защита, социальный сектор, конечно же, экономика, культура, сотрудничество между войсками карабинеров Италии и Молдовы. Потому итоги сотрудничества можно назвать положительными.

- IPN: Если выбрать из этой общей картины двусторонних отношений, весьма яркой и насыщенной, некоторые аспекты для более детального рассмотрения, о чём Вы предпочли бы поговорить? Например, какие сферы сотрудничества принесли Вам наибольшее удовлетворение?



- Валерия Бьяджотти: Есть две сферы, сотрудничество в которых принесло мне особое удовлетворение. Одной из них является запуск процесса изучения итальянского языка. В последние годы нам принёс радость приезд в Кишинёв итальянского лектора. Благодаря этому увеличилось количество курсов итальянского языка, как в школах, так и в университетах. Самым недавним таким событием стало открытие курса итальянского языка в Техническом университете Молдовы, на факультетах пищевых технологий, а также текстиля и дизайна. Я также уделяю большое внимание многим инициативам и организации многих проектов, связанных с Мировой неделей итальянской кухни и Днём итальянского дизайна, которые не только позволили познакомиться жителям Молдовы с отличными итальянскими вещами, которыми мы гордимся на мировой арене, но и укрепить прекрасные и плодотворные отношения сотрудничества на институциональном и университетском уровнях.

- IPN: И наоборот: какие сферы оставили у Вас ощущение неудовлетворённости и, быть может, разочарования? Бывают ли у дипломатов ощущения неудовлетворённости и разочарования?

- Валерия Бьяджотти: Конечно, и дипломаты, к сожалению, испытывают недовольство и разочарования. Мои разочарования связаны в особенности с прошлогодней пандемией. У нас не получилось, у нас не было возможности воплотить в жизнь многие из запланированных инициатив. Помимо этого, ещё одной сферой, которая постоянно служит источником неприятностей и разочарований, является консульский сектор, особенно трудные случаи, над разрешением которых я упорно работала на протяжении моего мандата – речь идёт о международных похищениях несовершеннолетних, детей.

- IPN: Как отразилась пандемия на отношениях между нашими странами? Было ли сделалано обеими сторонами всё для того, чтобы негативное воздействие оказалось как можно меньшим?

- Валерия Бьяджотти: Пандемия поставила двусторонние отношения в жёсткие рамки, приведя к уменьшению объёмов торговли, снижению мобильности и сокращению связей. Достаточно сказать, что ещё год назад авиарейсы ежедневно связывали Кишинёв со многими городами Италии, а сегодня количество полётов сильно сократилось.

Пандемия стала абсолютно новой ситуацией для всех, но особенно для Италии, которая оказалась в числе первых стран, столкнувшихся с этим вирусом. И тогда возникла необходимость принятия решения для поддержания баланса между защитой здоровья и жизней людей и уменьшением негативного влияния на общество и экономику.



Как в случае молдаван, так и в случае итальянцев я считаю важным то, каким образом каждый из нас делает всё возможное (и делаем ли мы всё возможное) для того, чтобы избежать роста числа заражений этим вирусом. К сожалению, никто не находится в безопасности, поэтому очень важно проявлять ответственность и делать всё возможное для соблюдения дистанции и всех мер, введённых с целью остановить распространение вируса.

- IPN: Как ощущают себя итальянцы, проживающие в Молдове? Насколько я понимаю, многие из них являются бизнесменами, а иностранные бизнесмены иногда жалуются на условия для ведения бизнеса в Молдове, на молдавскую юстицию...

- Валерия Бьяджотти: В Молдове обосновались как итальянские бизнесмены, так и другие граждане Италии, которые решили сюда переселиться, как пенсионеры, так и нет, в том числе из-за наличия у них партнёра, супруга или супруги молдавского происхождения. В целом, итальянская община хорошо интегрирована, и я вижу, что её представители очень рады возможностям популяризировать эту страну, рассказывать о ней другим.

Бизнесмены надеются и желают того, чтобы Молдова сумела обеспечить более благоприятный климат для инвестиций за счёт более активных усилий по борьбе с коррупцией, по реформированию системы правосудия и посредством проведения других реформ, которые всегда поощрялись Европейским союзом, в том числе и путём подписания Соглашения об ассоциации.

- IPN: Как Вы оцениваете тенденции в молдавском медийном пространстве, наблюдавшиеся в период Вашего мандата? Этот вопрос носит общий характер, но признаюсь, что у меня здесь имеется и более частный интерес. Надеюсь, Вы не отнесётесь к нему как к „конфликту интересов”. Вы лично и посольство Италии все эти годы являлись потребителями новостной ленты Информационного агентства IPN. Насколько полезной она была для Вас? Насколько отражает наша лента положение дел в молдавской прессе и молдавском обществе в целом?...

- Валерия Бьяджотти: Воспользуюсь случаем, чтобы поблагодарить за сотрудничество с Вашим агентством на протяжении всех этих лет, и могу только подтвердить, что в период моего мандата агентство IPN служило мне ориентиром и полезным инструментом, позволяющим всегда иметь перед глазами актуальную картину всего происходящего в Республике Молдова. Это продолжилось и тогда, когда я достигла определённого уровня знания румынского языка и смогла самостоятельно читать статьи в оригинале, а не только переведённые на английский.



- IPN: Есть ли что-то такое, что Вы хотели, но не сумели осуществить в Молдове в период Вашего мандата? Есть ли у Вас о чём сожалеть?

- Валерия Бьяджотти: Как я уже говорила ранее, этот последний год, из-за пандемии, не позволил мне осуществить многие проекты, оставленные на завершающий период моего мандата. Эти проекты, которые остались нереализованными, затрагивали различные сферы деятельности, начиная с культуры и заканчивая дизайном, Неделей итальянской кухни и приёмом по случаю Национального дня Италии. Все эти мероприятия позволяют нам отдать должное достижениям нашей страны.

- IPN: Думаю, вполне естественно было бы сейчас, в завершение Вашего мандата и интервью, обратиться с прощальным посланием к Молдове и её жителям или, возможно, высказать пожелание увидеться с ними вновь...

- Валерия Бьяджотти: Я хотела бы искренне поблагодарить и Молдову, и молдавских граждан, проживающих как на территории своей страны, так и в Италии, за их гостеприимство и привязанность, которые они проявляли ко мне на протяжении всех этих лет. Как я уже говорила по разным поводам, я получила возможность познакомиться с исключительными, способными, компетентными людьми, энтузиастами, которые преданны своему делу и занимаются им, несмотря на трудности и частую ограниченность имеющихся ресурсов.

Я обязательно вернусь в Молдову как можно скорее, когда это позволит пандемическая ситуация.

Что касается моего послания, то обращусь с посланием надежды и поддержки. Призываю всех вас стать проводниками перемен, пусть каждый начнёт с самого себя, со своего дома, с собственного кабинета, села или города, чтобы осуществить изменения и построить лучшее будущее для себя и для всей страны.

---

Видеоверсию интервью с послом Италии в Республике Молдова Валерией Бьяджотти можно посмотреть здесь.