logo

В подъездах многоквартирных домов Кишинева собирают макулатуру для ее переработки


https://ipn.md/public/index.php/ru/v-podezdakh-mnogokvartirnykh-domov-kishineva-sobirayut-makulaturu-dlya-ee-perera-7967_1084619.html

Уже два месяца как одно из предприятий реализует проект „City Service” по сбору макулатуры в большие ящики, установленные в подъездах некоторых многоквартирных жилых домов Кишинева. При вторичной переработке собранная макулатура используются для производства туалетной бумаги, салфеток. На данный момент установлено около 200 таких боксов.

„Цель проекта „City Service” - решить проблему мусора на лестницах многоквартирных жилых домов, у подъездов и во дворах этих домов, который состоит из множества рекламных материалов на бумаге, которые распространяются среди жильцов, - сообщил Информационному агентству IPN финансовый директор предприятия Роман сортировки отходов по категориям перед их размещением в мусорные контейнеры.

Авторы проекта установили определенные правила: принимают журналы, газеты, книги, тетради, бумагу формата А4, каталоги, но не картон. Фирма обеспечивает установку ящиков, транспортировку макулатуры за свой счет до конечного пункта сбора в селе Кожужна. Роман Тодорица добавил, что экономическая выгода от использования собранной макулатуры чрезвычайно мала, но он и его коллеги удовлетворены тем, что могут предоставить полезные и необходимые городу услуги.

Нет продуманного механизма размещения таких ящиков в секторах города - те, кто узнает об этом проекте и просит нас установить такие емкости, становятся нашими партнерами, и мы едем к ним.

Ион Нофит, председатель ассоциации владельцев квартир жилого комплекса в зоне Малая Малина сектора „Центр”, где были установлены боксы в рамках проекта „City Service”, сообщил, что на заседании Правления жилого комплекса был рассмотрен вопрос рекламных материалов, брошенных на лестницах домов, причем некоторые прямо возле почтовых ящиков. Возникла идея установить боксы, в которые жильцы могут бросать эти рекламные материалы. „Один из членов Правления рассказал о проекте „City Service”. Нам выгодно, что они устанавливают эти ящики за свой счет. Мы им позвонили, заключили договор, и тем самым они освободили нас от затрат на изготовление собственных ящиков, предназначенных для сбора бумаги, которая валяется на полу”, - уточнил менеджер.

Компания, занимающаяся сбором макулатуры в многоквартирных домах Кишинева, заключила договоры и с крупными столичными предприятиями, которые предоставляют большие объемы использованной бумаги, в том числе благодаря оцифровке архивов и отказа от занимавших большие площади
архивов на бумажном носителе.