logo

В мае молдавский лей обесценился на 2,7% по отношению к доллару США


https://ipn.md/ru/v-mae-moldavskiy-ley-obestsenilsya-na-27-po-otnosheniyu-7966_1090609.html

В мае молдавский лей обесценился в среднем на 2,7% по отношению к доллару США, до 18,9244 USD/MDL, по сравнению с 18,4274 USD/MDL – в апреле, сообщает IPN.

Данные Национального банка Молдовы показывают, что в мае степень покрытия чистого спроса на иностранную валюту со стороны экономических агентов за счет чистого предложения иностранной валюты от физических лиц составила 106,2%, по сравнению с 67,6% – в апреле.

По сравнению с предыдущим месяцем чистое предложение иностранной валюты от физических лиц увеличилось на 82,3 миллиона долларов, а чистый спрос на иностранную валюту со стороны экономических агентов повысился в меньшей степени – на 9 миллионов долларов.

Валютный рынок в первые две декады месяца функционировал в условиях чистого спроса на иностранную валюту, который был частично удовлетворен посредством интервенций НБМ в виде продаж на сумму 36 миллионов долларов. В последней декаде месяца ситуация изменилась на обратную: наблюдался уже избыток иностранной валюты, которая была частично скуплена Нацбанком посредством интервенций в размере 17,5 миллиона долларов.

„Принимая во внимание инфляционные ожидания и развитие ситуации на рынке в результате повышения тарифов на энергоносители, происходящего на международном уровне и, соответственно, в Республике Молдова, а также геополитическую ситуацию, Национальный банк Молдовы внимательно следит за развитием событий и продолжит вмешиваться посредством своей денежной политики для создания адекватных условий на денежном, кредитном и валютном рынке”, - отмечается в пресс-релизе учреждения.