logo

У Молдовы есть будущее? Op-Ed Виктора Пелина


https://ipn.md/public/index.php/ru/u-moldovy-est-budushchee-op-ed-viktora-pelina-7978_1081627.html

Те, кто спекулирует на ожиданиях граждан, гарантируя, что у Молдовы есть будущее, должны для начала доказать, что у них есть, по крайней мере, предсказуемое поведение, без предательств и финансирования из иностранных и сомнительных источников. Только в таких условиях возможно продуктивное сотрудничество местных структур с партийными элитами для обеспечения обещанного политиками будущего Молдовы…”
---

Результаты отсутствия внутренней партийной демократии

Политические партии готовятся к досрочным выборам. Но, как обычно, избиратели практически ничего не знают о механизмах функционирования внутренней партийной демократии, то есть о внутренних процессах по разработке избирательных платформ, критериях создания избирательных блоков и составлению избирательных списков. Эти вещи должны быть известны членам партии в местных структурах. Но есть четкие сигналы о том, что в Республике Молдова даже члены партии не знают, что делают лидеры партий и их окружение. Такая ситуация присуща практически для всех зарегистрированных партий.

Красноречивым примером, характеризующим разрыв между
партийной элитой и рядовыми членами формирований, является недавнее публичное заявление местных советников из села Застынка Сорокского района, избранных в октябре 2019 года от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Таким образом, в преддверии досрочных парламентских выборов пять членов местной структуры ПСРМ, представители местного совета Застынка, объявили, что покидают формирование, объяснив свое решение разочарованием из-за:

  • отсутствия компетентного руководства, поскольку нынешнее руководство ПСРМ обеспокоено удовлетворением личных интересов, что делает невозможным защиту интересов граждан, вызывая политическую нестабильность в стране;

  • у формирования нет конкретного видения и Программы для поддержки первичных организаций и решения проблем граждан;

  • события на политической сцене показывают, что нынешнее руководство ПСРМ абсолютно дезориентировано и больше не выполняет свои обещания и т. д.

Претензии, прозвучавшие в заявлении, могут быть сведены к одной фразе - в ПСРМ нет внутренней партийной демократии, а произвольные решения партийной элиты только наносят ущерб формированию. В таких обстоятельствах члены ПСРМ из села Застынка посчитали, что имеют право публично заявить о своем несогласии с несогласованной, даже противоречивой политической деятельностью, проводимой партийной элитой. Можно с уверенностью сказать, что и в рамках других политических партий, которые всеми силами стремятся зарегистрироваться в качестве электоральных конкурентов на досрочных выборах, ситуация не намного лучше.

Цена критических установок

Поступок бывших членов ПСРМ из села Застынка должен стать примером для членов других партий, будь то левых или правых, проевропейских или евразийских. Действительно, зачем нужны уставы и программы партий, если партийные элиты игнорируют их положения? Простые члены партии и избиратели нуждаются в предсказуемости политики, проводимой представителями, делегированными в органы государственной власти на национальном и местном уровнях. Гарантией предсказуемости является соблюдение уставных документов. Если представить дискуссию бывших членов ПСРМ, покинувших формирование с ее лидером Игорем Додоном, мы бы увидели, что они прижали бы его к стенке с очень простыми, но абсолютно законными вопросами накануне досрочных парламентских выборов:

  • кто нарушил клятву верности, предав свое формирование - Партию коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) в критический период, когда был реальный шанс спровоцировать досрочные парламентские выборы, которых ПКРМ могла безапелляционно бы выиграть согласно опросам общественного мнения?

  • кто внес определяющий вклад в продление нахождения у власти Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) до 2017 года, проголосовав в 2012 году за кандидатуру Николая Тимофти на пост главы государства?

  • кто дал многочисленные обещания ради того, чтобы получить должность главы государства, но не смог реализовать ни одно из них?

  • кто вступил в сговор с исполнительным координатором Владом Палхотнюком, выпрашивая по 700-800 тыс. долларов в месяц на финансирование ПСРМ? Что регулярно передавал Костя Корнелу и как часто?

  • почему не состоялся съезд ПСРМ, запланированный в 2018 году? Кто принял решение об отсрочке съезда, нарушив устав, без предупреждения членов партии?

  • почему решение о превращении ПСРМ из левой партии в правую, отказавшись от доктрины демократического социализма и приняв идеологию социального консерватизма, не было широко обсуждено с членами партии? Разве изменение идеологии не предполагает и изменения видения всей общественно-политической жизни?

  • почему ПСРМ вводит в заблуждение общество относительно опасности сотрудничества Республики Молдова с НАТО, если решилась создать избирательный блок именно с формированием, заложившим основы практического сотрудничества с НАТО? И т. д.

Что ответил бы лидер ПСРМ членам партии на этот набор конкретных вопросов? Вероятно, он сказал бы, что то, что было упущено в 2012 году в результате предательства ПКРМ и предотвращения досрочных выборов, можно в конечном счете восстановить на досрочных выборах 2021 года. Как ни парадоксально, несмотря на дисквалифицирующее поведение, возможно, лидер ПСРМ все-таки прав. Дело в том, что на самом деле поведение партий, названных проевропейскими и унионистскими, настолько разочаровывает, что возможный реванш за упущенную власть в 2009 году и президентство в 2020 году может произойти в 2021 году. Именно с этой точки зрения члены проевропейских и унионистских партий должны бы проявить интерес к деятельности своих гордых партийных элит, оторванных от реальности.

Выводы

Ежегодное финансирование политических партий из публичного бюджета на десятки миллионов леев должны быть обусловлено обеспечением прозрачности принятия решений руководителями партий. Обеспечение внутренней партийной демократии является залогом предсказуемости политики, проводимой партийными элитами. Для простых членов партий и для их избирателей неприемлемо, чтобы элиты продвигали свои интересы, нарушая положения уставных документов. В связи с этим, миграция партий с одного политического полюса к другому без дебатов и консультаций с членами партии является отклонением от нормы.

Те, кто спекулирует на ожиданиях граждан, гарантируя, что у
Молдовы есть будущее, должны для начала доказать, что у них есть, по крайней мере, предсказуемое поведение, без предательств и финансирования из иностранных и сомнительных источников. Только в таких условиях возможно продуктивное сотрудничество местных структур с партийными элитами для обеспечения обещанного политиками будущего Молдовы.