logo

У ГП „нет пока других новостей” о Георгие Кавкалюке


https://ipn.md/public/index.php/ru/u-gp-net-poka-drugikh-novostey-o-georgie-kavkalyuke-7967_1083309.html

В Генпрокуратуре утверждают, что „нет пока других новостей” о председателе Партии „Строим Европу дома” (PACE) Георгие Кавкалюке спустя четыре дня после его заявления о том, что „едет домой” после отпуска с семьей, передает IPN.

Представители PACE не смогли сказать, вернулся ли председатель партии в Республику Молдова или где он находится в настоящее время. Вместо этого они передали заявление Георгия Кавкалюка. Он отмечает, что „не уклоняется (от органа уголовного преследования, пр. ред.), явится в прокуратуру, как только его адвокат вернется из запланированного ежегодного отпуска, а Генеральная прокуратура допустит запрос об отводе прокурора по делу”. Прокурор по делу, по словам Георге Кавкалюка, находится с ним в конфликте интересов и „расследует это заказное политическое дело”.

Пресс-секретарь Пограничной полиции Раиса Новицки отметила для IPN, что пересечение государственной границы лицами относятся к категории конфиденциальных данных. Соответственно, она не может подтвердить или опровергнуть, въехал ли Георгий Кавкалюк в страну или нет.

Председатель PACE Георге Кавкалюк не явился 16 июля в Прокуратуру района Сынджерей. В результате прокурор распорядился задержать его для предъявления обвинения. Через четыре дня председатель PACE был объявлен в розыск после того, как, по данным Генпрокуратуры, он скрылся от органа уголовного преследования. В то же время, четыре члена PACE, обвиняемые в „хулиганстве, совершенном двумя или более людьми”, были отправлены в суд в рамках дела о „зеленке”. Решения были приняты Прокуратурой района Сынджерей. В тот же день Георге Кавкалюк ответил, что „не уклонялся и не уклоняется от следственного органа, и что в эти моменты вместе с семьей возвращается домой после отпуска”.