logo

У детей есть доступ в Интернет, но они мало знают о том, как защитить себя в онлайн-среде


https://ipn.md/public/index.php/ru/u-detey-est-dostup-v-internet-no-oni-malo-znayut-7967_1084438.html

Дети Республики Молдова знакомы с новыми информационными технологиями, и у них есть доступ в Интернет в тех случаях, когда им это нужно. Вместе с тем, уровень знаний и цифровых навыков детей остаётся ограниченным. Они мало знают о том, что им следует делать, оказавшись с неприятной ситуации в онлайн-пространстве. Ситуация усугубилась с началом пандемии COVID-19 и переносом учебного процесса в Интернет. Такие выводы были озвучены на презентации проекта, посвящённого тестированию стандартов Интернет-безопасной школы в шести учебных заведениях страны. Проект запущен Международным центром „La Strada”, в партнёрстве с Министерством просвещения и исследований и при финансовой поддержке Совета Европы.

На пресс-конференции в IPN исполнительный директор центра „La Strada” Елена Ботезату рассказала, что по данным мартовского исследования, каждому пятому ребёнку приходилось переживать неприятный опыт в виртуальной среде. Наиболее распространёнными неприятными ситуациями являются неумышленная встреча с контентом сексуального характера, а также непристойные предложения от неизвестных людей или даже беседы с сексуальным подтекстом. Этот опыт говорит о том, насколько уязвимы дети при столкновении с разного рода опытом злоупотреблений, особенно сексуального характера. И ответная реакция детей на такой опыт различна. Часто дети предпочитают не рассказывать о своём опыте, а это указывает на отсутствие у них среды, которой они могли бы доверять, и их боязнь обвинений в свой адрес.

Глава Офиса Совета Европы в Молдове Уильям Массолин заявил, что за трёхлетний период количество сообщений о сексуальных домогательствах в отношении детей увеличилось, достигнув в 2019 году почти 17 миллионов. В этих сообщениях речь идёт о примерно 70 миллионах фотографий и видеозаписей. По его словам, в случае Республики Молдова цифры также вызывают тревогу. Например, в 2020 году следственные органы возбудили около 40 уголовных дел по фактам сексуальных домогательств в отношении детей, что на 44% больше по сравнению с 2019 годом. „Пандемия COVID-19 лишь усугубила ситуацию. Согласно последнему докладу Europol, в Европейском Союзе участились сексуальные домогательства в отношении детей, они превратились в одну из основных угроз в сфере киберпреступности вследствие локдаунов, введённых в условиях пандемии”, - отметил Массолин.

Главный консультант Управления общего образования в Министерстве просвещения и исследований Анжела Присэкару рассказала о проведении целой серии мероприятий, посвящённых безопасности в онлайн-среде. Исследования последнего времени выявили ряд уязвимостей, вызывающих озабоченность у властей. „С целью обеспечить всесторонний подход, а также для того, чтобы указать на ответственных лиц, которые обязаны принять меры, мы представляем эти стандарты безопасности и защиты детей в онлайн-среде, которые восполнят отсутствие нормативных актов на уровне учебных заведений. Речь идёт и об освещении тем, касающихся не только формирования безопасной среды в учебных заведениях, но и привлечения к достижению этой цели всех членов местных сообществ”, - отметила Присэкару.

Новые стандарты должны сочетать в себе политики, практику и процедуры на уровне школы, чтобы онлайн-безопасность стала сквозным элементом системы образования, в соответствии с положениями международной политики в области защиты прав детей, принятыми на вооружение школами в европейских странах. Внедрение этих стандартов подразумевает перемены на уровне сознания, на уровне отношения и подходов к мероприятиям для учащихся, рассказывающих о безопасности в Интернете, а также на уровне восприятия обществом того, в чём на самом деле заключается юридическая ответственность учебных заведений по защите детей от любых форм насилия, и как соотнести эту ответственность со всем происходящим в виртуальной среде.

Поcле того, как пилотный проект по внедрению стандартов Интернет-безопасной школы в шести школах завершится, эти стандарты будут распространены на все учебные заведения страны.