logo

Только свободная от политики прокуратура может пролить свет на правду о событиях 7 апреля 2009 года, мнения


https://ipn.md/public/index.php/ru/tolko-svobodnaya-ot-politiki-prokuratura-mozhet-prolit-svet-na-pravdu-7978_1004506.html

Только свободная от политики прокуратура и свободный от политики прокурор могли бы пролить свет на правду о событиях 7 апреля 2009 года. Такого мнения придерживаются участники тех протестов и их родственники. В ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале они объявили, что 7 апреля 2009 года является черным пятном для Республики Молдова, передает IPN.

Управляющий директор компании Interakt Media Тудор Дарие заявил, что у дня 7 апреля есть разные оттенки. С одной стороны, это день свободы, поскольку коммунисты ушли из власти, однако в то же время это и день позора, поскольку молодые люди, вышедшие бороться за идеал, подверглись пыткам со стороны полицейских в ночь на 8 апреля. 

Тудор Дарие утверждает, что правда о 7 апреля никогда не станет полностью известной, поскольку тогда, в 2009 году, прокуратура не желала узнать правду, а улики были безвозвратно уничтожены. Да и сейчас прокуратура не желает пролить свет на правду о тех событиях. Тудор Дарие говорит, что с 2011 года бессчетное число раз обращался к бывшему генеральному прокурору Валериу Зубко с предложением предоставить информацию по делу о событиях 7 апреля 2009 года, однако так и не был услышан. По словам Тудора Дарие, у него есть информация, что президентура в те апрельские дни блокировала Интернет. "Это доказывает отсутствие воли и со стороны нынешней власти", - заключил управляющий директор компании Interakt Media. 

В этом же контексте Тудор Дарие подчеркнул, что молодые люди, вышедшие на протесты, хотели больше демократии, независимого правосудия и независимой прокуратуры, но этого так и не случилось. "Прокурор не должен назначаться по политическим критериям. Надо продумать механизм, согласно которому прокурор назначался бы в среде прокуроров", - считает бывший советник действующего премьер-министра Влада Филата. 

Присутствовавший на передаче депутат ЛДПМ Ион Бутмалай заявил, что судьи, которые судили протестантов в комиссариатах полиции, работают и по сей день. По словам либерал-демократа, правоохранительные органы должны быть деполитизированы, а их руководителями должны быть люди, назначаемые на основании открытого конкурса, профессионалы, желающие выполнять свою работу. 

Адвокат Наталья Молошаг, защищавшая некоторых молодых людей в апреле 2009 года, сказала, что некоторые дела и сегодня пылятся на полках в прокуратуре, поскольку уполномоченные органы не утруждались сбором доказательств вины полицейских, избивавших молодежь.  

7 апреля 2009 года тысячи молодых людей вышли на протесты на площадь Великого национального собрания, чтобы выразить недовольство результатами парламентских выборов 5 апреля, которые выиграла ПКРМ. Протесты переросли в беспорядки, сотни молодых людей были арестованы, избиты и судились прямо в комиссариатах полиции.