logo

Тарифный шок и средства властей по его снижению для населения. Дебаты в IPN


https://ipn.md/ru/tarifnyy-shok-i-sredstva-vlastey-po-ego-snizheniyu-dlya-naseleniya-8004_1085772.html

Утверждение новых тарифов на газ, которые превысили 11 леев за кубометр, стало потрясением для граждан, которым при оплате счетов придётся выложить из своего кармана более чем двойные суммы. Подорожание было вызвано рядом факторов, среди которых есть как объективные, так и политические, и геополитические. Власти утверждают, что для смягчения шока, вызванного новыми тарифами, они увеличили размер помощи, предоставляемой в холодный сезон (уже существующий механизм), а также создали новый механизм, который предполагает компенсацию непосредственно в счетах. Несмотря на это, представители оппозиции обвиняют власти в неэффективности, указывая, что люди находятся в отчаянном положении, потому что за газом последует цепная реакция роста цена. Об этом заявили участники публичных дебатов „Шок тарифов и средства властей по его снижению для населения”, организованных информационным агентством IPN.

Как отметил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан, данные статистики говорят о том, что в последние десять лет средняя цена газа для потребителей составляла около пяти леев за 1 кубометр. Сейчас случился шок, потому что Национальное агентство по регулированию в энергетике дало согласие на тариф, превышающий 11 леев за кубометр газа. По словам эксперта, потрясением стало само резкое изменение параметров, ведь в результате решения НАРЭ цена изменилась более чем в два раза. И это оказывает большое влияние на расходы граждан. Соответственно, в этих условиях необходимы компенсационные меры, и они были анонсированы правительством 10 ноября.

„Можно ли было избежать этого шока? Это интересный вопрос, но несколько риторический. Ведь шок стал результатом мирового и регионального энергетических кризисов. Мы пришли к этому из-за наличия объективных условий. В прошлом году все пережили пандемический кризис, не работали многие предприятия, снизилась экономическая активность, и наблюдался более низкий спрос на углеводороды. Соответственно, никаких инвестиций не было сделано в разведку новых мест добычи этих углеводородов. И вот результат. В прошлом году мы платили меньше, в этом году производители углеводородов хотят компенсировать расходы, которые у них были”, - пояснил Игорь Боцан.

По его словам, существуют и чисто политические факторы. Речь идёт о политике Европейского Союза по декарбонизации, которая затрагивает интересы производителей углеводородов и, прежде всего, Российской Федерации. Ведь 15 лет назад Россия провозгласила свою стратегию становления энергетической сверхдержавой, а планы ЕС и других потребителей углеводородов в какой-то мере срывают реализацию этой стратегии. Эксперт упомянул и другие факторы, такие как геополитические или геоэкономические, которые связаны со строительством трубопроводов, а именно – Nord Stream 2. Он призван компенсировать перекачку газа в Европу через Украину, которая находится в конфликте с Россией. А Республика Молдова в какой-то степени оказалась „случайной жертвой” этого конфликта.

Министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь заявил, что повышение тарифа на газ является значительным, а цель властей заключалась в создании механизмов смягчения его последствий для граждан. По словам министра, до этого кризиса существовал лишь один механизм поддержки населения – речь идёт о помощи в холодный сезон, которая предоставляется в период с ноября по март, начиная с 2009 года. Так, лица из уязвимых семей подают заявку и документы, чтобы получать 500 леев в течение холодного сезона. Соответственно, в связи с повышением цен на газ, власти предложили расширить список тех, кто вправе претендовать на эту помощь, а также увеличить её размер с 500 до 700 леев. „Это – первый механизм, и он является максимально адресным. Таким образом, этот механизм фактически предназначен и для уязвимых семей, которые не могут позволить себе легко покрывать расходы, и для тех, которые вообще испытывают большие затруднения с покрытием своих расходов”, - отметил министр.

Марчел Спатарь уточнил, что этот механизм ограничивается критериями соответствия получателей, а также предполагает больший объём работы: необходимо обрабатывать все заявки в условиях небольшого количества социальных работников, выполняющих эту работу. В то же время, по словам министра, очевидно, что влияние повышения размеров помощи в холодный сезон ощутят на себе не только её получатели, но и общее население, которому также следует помочь. По его словам, единым механизмом, который разрабатывается в настоящее время, является компенсирование непосредственно в счетах, чтобы людям не приходилось направлять дополнительные запросы. Соответственно, поиски решений по компенсированию подорожаний ведутся напрямую с поставщиками газа и тепла.

По словам министра, часто можно услышать вопрос: „почему компенсацию получают и те, кто может позволить себе оплачивать счета, и почему они не дифференцированы в зависимости от категорий потребителей?”. И ответ на него очевиден: „потому что отсутствует информация о социально-экономическом статусе потребителей”. Марчел Спатарь уточнил, что ни одна страна не имеет возможности внедрить механизм компенсирования в счетах в зависимости от статуса семьи, и у властей был выбор: либо они предоставят компенсации всем, либо ограничатся помощью в холодный сезон – только для конкретной категории населения.

Экс-депутат от Партии социалистов Николае Паскару заявил, что столь сложной ситуации не случалось с момента обретения независимости Республикой Молдова. По его мнению, ответственность за неё должно взять на себя правительство в полном составе, которое „проводило неэффективную политику именно в сфере молдавской дипломатии, что привело к полному провалу” с поставками газа. По его словам, разница, которую придётся покрывать гражданам после взрывного роста цен на газ, будет крайне большой. Последует и волна роста цен на другие продукты, а Национальный банк Молдовы уже озвучил тревожные инфляционные прогнозы.

По словам Паскару, катастрофа не обошла стороной малые и средние компании, а также фермеров, оказавшихся в чрезвычайной ситуации. „У страны весьма высокая температура, она находится в сложном состоянии. Вероятно, вся страна заболела этим самым политическим и социальным COVID-19. И последствия этого мы увидим, в основном, весной”, - заявил бывший парламентарий. По его мнению, анонсированные компенсации полезны, но недостаточны. Депутат сообщил, что Партия социалистов предложила решение – проект, предлагающий компенсировать разницу между прежними и недавно утверждёнными тарифами в полном объёме.

Николае Паскару добавил, что новые тарифы будут применяться в отношении объёмов, потреблённых в ноябре, и очевидно, что выявление малообеспеченных семей займёт слишком много времени. Кроме того, по его мнению, процедура подачи заявки на получение помощи в холодный сезон крайне бюрократизирована, и не исключено, что человеческий фактор пропустит в ряды получателей „родственников и кумовьёв”.

Публичные дебаты на тему „Шок тарифов и средства властей по его снижению для населения” стали 213-ми в рамках цикла дебатов „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” – проекта, реализуемого при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.