logo

Статус кандидата на вступление несовместим со статусом члена СНГ? Что говорят эксперты


https://ipn.md/ru/status-kandidata-na-vstuplenie-nesovmestim-so-statusom-chlena-sng-chto-7978_1090666.html

Статус государства-кандидата на вступление в Европейский Союз и качество члена СНГ не исключают друг друга. Таково мнение исполнительного директора IPRE Юлиана Грозы, согласно которому Республика Молдова будет сохранять статус члена СНГ до тех пор, пока это будет стратегически выгодно. С другой стороны, эксперт IDIS Viitorul Игорь Мунтяну считает, что после военной агрессии России в Украине Республика Молдова должна покинуть СНГ, организацию, которую он называет непрестижной, отмечает IPN.

По мнению исполнительного директора IPRE, пропагандируемая в публичном пространстве риторика о необходимости отказа от качества члена СНГ после получения статуса кандидата на вступление является лживой. Юлиан Гроза говорит, что Республика Молдова должна воспользоваться преимуществами, предлагаемыми как Востоком, так и Западом.

«И до тех пор, и, если это будет выгодно, даже после вступления, Республика Молдова может быть членом СНГ. СНГ - это не европейский блок, это региональная организация, и эти два качества не исключаются. Поскольку Республика Молдова является членом ГУАМ, теперь СНГ не дает нам никаких преимуществ из-за этой войны, но дает нам важные связи с другими государствами, которые мы могли бы поддерживать. Между СНГ и ЕС нет противопоставления, и не должно быть никаких попыток внушить мысль о том, что эти две вещи противоречат друг другу. Республика Молдова будет частью СНГ до тех пор, пока это будет выгодно со стратегической точки зрения», - сказал Юлиан Гроза во время передачи „Rezoomat cu Ileana Pîrgaru” на телеканале RliveTV.

С другой стороны, эксперт IDIS Viitorul Игорь Мунтяну квалифицирует СНГ как организацию, которая пытается продвигать только интересы России и которая в силу своей неэффективности становится бесполезной для Республики Молдова.

«Прежде всего, это вопрос престижа. Страны Балтии совместно отказались от членства в СНГ, потому что быть частью этой группы было не престижно. После этой войны мы должны пересмотреть свое членство в некоторых организациях. В Республике Молдова всегда находились силы, выступавшие против нашего членства в СНГ, с одной стороны, из-за низкой эффективности этой организации, с другой стороны, потому, что в СНГ доминируют интересы Российской Федерации и нет отношения как к равным силам», - сказал эксперт IDIS Viitorul Игорь Мунтяну.

Республика Молдова является государством-членом СНГ с 1994 года. По данным Министерства финансов, в 2022 году страна платит членские взносы 69 международным и региональным организациям. В целях обеспечения обязательных ежегодных финансовых обязательств Республики Молдова международным парламентским организациям выделено 6 миллиона леев, международным учреждениям - 50,7 миллиона леев и организациям СНГ -  5,6 миллиона леев.