logo

США предоставляют Молдове грант на экономический рост и укрепление демократии


https://ipn.md/ru/ssha-predostavlyayut-moldove-grant-na-ekonomicheskiy-rost-i-ukreplenie-demokrati-7967_1091619.html

Республика Молдова получит дополнительное финансирование в размере 63 миллионов долларов в виде гранта от Правительства Соединенных Штатов Америки. Правительство Кишинева утвердило сегодня проекты по инициированию переговоров и одобрению подписания двух поправок к Соглашению о помощи для консолидации демократии участия и к Соглашению о помощи в отношении цели развития для устойчивого экономического роста, основанного на европейской интеграции, срок реализации которых - 31 декабря 2025 года, - передает IPN.

Поправка к Соглашению о помощи в укреплении демократии участия предусматривает предоставление дополнительного финансирования в размере 16,7 миллиона долларов. Это увеличивает общую стоимость Соглашения до 113 миллионов долларов. Финансовые средства будут использованы для повышения вовлеченности граждан, усиления реагирования государственных институтов и снижения уязвимости демократических институтов и процессов.

Стоимость Соглашения о помощи в отношении цели развития устойчивого экономического роста, основанного на европейской интеграции, будет дополнена 46,3 миллиона долларов. Ассигнование этих средств увеличит общую сумму фондов, выделенных на сегодняшний день в соответствии с Соглашением, до 153,2 млн долларов США в виде безвозмездной помощи. Финансовые средства будут использованы для расширения доступа к рынку Европейского союза и к другим международным рынкам и для повышения конкурентоспособности в трансформирующихся секторах.