logo

Спекулятивная геополитика. Op-Ed Виктора Пелина


https://ipn.md/public/index.php/ru/spekulyativnaya-geopolitika-op-ed-viktora-pelina-7978_1081830.html

Самым последним доказательством манипуляции служит распространение неправды о так называемой вакцинной геополитике Республики Молдова...”

1. Пандемические спекуляции

Республика Молдова, какой мы ее знаем - слаборазвитой и зависимой от внешних факторов, полна талантов, в том числе всевозможными геополитиками. И с приближением выборов они начинают выступать с геополитическими сообщениями. Обычно подобные речи сводятся к скучным заявлениям о преимуществах или опасностях пребывания Республики Молдова в зонах влияния региональных или глобальных сил. Естественно, есть и политики, которые рискнули показать свою оригинальность. Хорошо известен оригинальный подход бывшего координатора исполнительной власти Влада Плахотнюка, который накануне предыдущих парламентских выборов предложил четвертый путь для Молдовы - альтернативу как европейской, так и евразийской интеграции, а также объединению с Румынией.

Геополитическая инициатива Плахотнюка была принята и творчески реформирована лидером Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорем Додоном:
Молдова должна стать мостом между Востоком и Западом. Это уточнение чрезвычайно изобретательно. Дело в том, как правило, палубы являются узкими и неприспособленными для транспортировки больших грузов, и это является их стратегическим преимуществом. Таким образом, танки НАТО, например, не могли бы использовать молдавскую палубу в своих военных целях. Отсюда вытекает вывод о том, что в качестве моста между Востоком и Западом, Республика Молдова могла бы укрепить свой статус постоянного нейтралитета.

Недавно, в существующем пандемическом контексте, лидер ПСРМ решил переложить геополитическую тематику на вакцины, заявив, что:
„Когда не разрешается въезжать в страну только потому, что вакцина русская, это называется геополитикой и не имеет ничего общего со здоровьем людей!”. Из этого утверждения вытекает вывод о том, что искажение фактов и распространение неправды являются инструментами манипулирования в геополитической борьбе. Во-первых, Агентство по лекарствам разрешило использование российской вакцины Sputnik V еще 26 февраля 2021 года. Во-вторых, иммунизация граждан вакциной Sputnik V фактически началась 4 мая на основании распоряжения Министерства здравоохранения. В-третьих, разрешение на использование вакцины Sputnik V в Республике Молдова было дано до принятия решения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая только должно это сделать.

Итак, убеждаемся, что банальные спекуляции и дезинформация в политических целях часто упаковываются в предполагаемые геополитические проявления. Однако следует признать, что придание лидером ПСРМ геополитических коннотаций для использования фармацевтических препаратов содержит огромный потенциал контрнаступления для его оппонентов. Например, не должно быть никаких препятствий для экстраполяции геополитики на другие потребительские товары – автомобили, бытовую технику, предметы одежды и т. д. В связи с этим можно легко доказать, что члены ПСРМ и кандидаты Избирательного блока коммунистов и социалистов (ИБКС) геополитически ориентированы на Запад, а не на Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Несмотря на то, что члены ПСРМ используют товары японского, южнокорейского, тайваньского производства и т. д., они знают, что эти страны достигли промышленных и технологических высот, находясь в
зоне геополитического влияния США (США), а не СССР или ЕАЭС.

2. Образцы индуктивной геополитики

На фоне геополитических спекуляций лидера № 2 ИБКС - Игоря Додона, вырисовывается фигура политика, который на самом деле занимался геополитикой. Естественно, что речь идет о лидере № 1 ИБКС Владимире Воронине. Во время правления Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и нахождения в должности президента Республики Молдова, Владимир Воронин совершил галлюциногенные геополитические пируэты. Первоначально, получив конституционное парламентское большинство с 71 мандатом пообещав включить Республику Молдова в Союз Россия-Беларусь, был отмечен международной общественностью благодаря заявлениям о том, что готов превратить Молдову в Кубу Европы (см. стр. 113), чтобы не позволить танкам НАТО добраться до Брянска. Но геополитический пафос президента Воронина испарился всего за месяц, сразу после того, как тираспольская сепаратистская администрация запретила ему въезд в приднестровский регион. Это был кульминационный момент, который определил геополитическую переориентацию Воронина, подтвержденную принятием чрезвычайно важных решений и документов, с большим влияниям и по сегодняшний день:

 


Таким образом, геополитическая переориентация, начатая Владимиром Ворониным, была абсолютно осознанной, продвигалась на фоне торговых санкций 2006 года против сельскохозяйственной продукции Республики Молдова и прямого участия Российской Федерации в парламентских выборах 2005 года. В настоящее время лидеры №1 и 2 ИБКС ведут себя так, как ренегаты в области геополитики, так же, как они оказались ренегатами в идеологической области, отказываясь от коммунистических и социалистических ценностей, но сохраняя в названиях формирований, которых они возглавляют названия того, чего давно нет, и неизвестно, были ли оно когда-либо. Все это делается с целью манипулирования, для привлечения избирателей.

3. Выводы

С приближением досрочных парламентских выборов распространяются геополитические спекуляции с целью использования предпочтений молдавских граждан относительно региональной интеграции. Использование любительскими геополитиками искаженной информации и неправды делается преднамеренно для усиления поляризации мнений избирателей и, соответственно, увеличения избирательных баллов.

Последним доказательством манипуляции служит распространение неправды о так называемой
вакцинной геополитике Республики Молдова. Для борьбы с этим видом геополитики был бы полезен гипотетический анализ деклараций об имуществе кандидатов ИБКС на досрочных выборах. Этот анализ ясно показал бы их геополитическую ориентацию, в зависимости от брендов автомобилей (с Запада или из ЕАЭС), которыми владеют кандидаты ИБКС. Это было бы интересным и убедительным анализом, способным поубавить в будущем геополитические спекуляции.