logo

Скромное обаяние молдавско-румынских отношений и „эстонская перспектива”. Op-Ed Анатола Цэрану


https://ipn.md/public/index.php/ru/skromnoe-obayanie-moldavsko-rumynskikh-otnosheniy-i-estonskaya-perspektiva-op-ed-7978_1086236.html

 

 

…однако весь опыт предыдущих лет говорит нам о необходимости радикального изменения ситуации в Республике Молдова в плане нынешнего формата молдавско-румынского сотрудничества. Требуется принципиально новый подход, некая форма симбиоза между суверенной и унионистской моделями развития Республики Молдова на основе принципиально нового содержания в виде активизации молдавско-румынских отношений...

 

Анатол Цэрану
 

На минувшей неделе президент Республики Молдова Майя Санду совершила официальный визит в Бухарест по приглашению президента Румынии Клауса Йоханниса, приуроченный к отмечаемому 30-летию установления двусторонних дипломатических отношений между нашими странами. На протяжении последнего десятилетия институциональные рамки молдавско-румынских двусторонних отношений развиваются на основе Совместной декларации о налаживании стратегического партнёрства между двумя государствами с целью европейской интеграции Республики Молдова, которая была подписана в Бухаресте 27 апреля 2010 года. После „ледникового периода” в отношениях на уровне президентов двух стран, вызванного политикой антирумынского молдовенизма, которую проводил Игорь Додон, победа Майи Санду на последних президентских выборах в Республике Молдова растопила дипломатический лёд и позволила озвучить равную приверженность двух президентов укреплению Стратегического партнёрства ради европейской интеграции Республики Молдова, основанного на общности языка, культуры и истории большинства населения двух государств. Однако, несмотря на признание общности языка, культуры и истории, дальше дело не пошло, стороны по своим соображениям воздержались от словосочетания „два румынских государства”, уважительно употреблявшегося в периоды наиболее тесного сотрудничества между двумя странами. Было ли это упущение простой случайностью, или мы являемся свидетелями рождения принципиального подхода к двусторонним отношениям, ещё предстоит выяснить.

„Дорожная карта” – документ на долгосрочную перспективу

Следует признать, что и время для официального визита президента Республики Молдова в Румынию было выбрано не самое подходящее: он состоялся в разгар политического правительственного кризиса в Бухаресте. Это обстоятельство несколько снизило общественный резонанс визита, поскольку внимание СМИ было приковано к последствиям преодоления политического кризиса в результате утверждения правительства Чукэ. В ходе визита министры просвещения двух стран подписали Соглашение между правительством Республики Молдова и правительством Румынии о взаимном признании дипломов, сертификатов и учёных степеней. Соглашение вводит правила, упрощающие признание дипломов, что окажет положительное влияние на академическую и профессиональную мобильность между двумя государствами. Оно оказалось единственным документом с ближайшими практическими последствиями, подписанным между сторонами. Некоторые скажут, что одного-единственного подписанного документа слишком мало для официального визита главы государства, публичные результаты которого скорее ассоциируются с оценкой „гора родила мышь”.

Но это впечатление смягчается подписанием молдавским вице-премьером Нику Попеску и румынским министром иностранных дел Богданом Ауреску Дорожной карты по вопросам молдавско-румынского сотрудничества, которая предусматривает строительство автодорожного моста между Унгень (Румыния) и Унгень (Республика Молдова), укрепление автодорожного моста Галац–Джурджулешть, ремонт железнодорожного моста Галац–Джурджулешть. Кроме того, достигнута договорённость о заключении нового Соглашения между правительством Румынии и правительством Республики Молдова о внедрении программы технической и финансовой помощи на основе безвозмездной финансовой помощи, предоставляемой Румынией Республике Молдова. Документ рассчитан на долгосрочную перспективу и основан на осязаемом экономическом прагматизме в условиях острой необходимости принятия быстрых решений для противодействия многочисленным кризисам, охватившим Республику Молдова.

Выводы, звучащие мрачно для перспектив молдавского государства

Визит Майи Санду в Бухарест совпал с публикацией независимым аналитическим центром „Expert-Grup” многоаспектного периодического анализа, озаглавленного „Республика Молдова-2021. Доклад о состоянии страны”. В этом докладе эксперты указали на многолетнюю закономерность, присущую процессу политического развития Республики Молдова, которая звучит громким предостережением для нынешних властей. Она гласит: „каждое новое правительство фокусируется на мерах, приносящих быстрый эффект, откладывая наиболее сложные реформы на последующие годы, а из-за приближения новых избирательных циклов эти реформы хронически откладываются”. Похоже, что нынешнее молдавское правительство в полной мере следует этой вредной тенденции организации политического управления кризисом.

А некоторые определяющие выводы Доклада о состоянии страны звучат действительно мрачно для перспектив молдавского государства. В экономическом плане, даже по прошествии 30 лет независимости, Республика Молдова не достигла уровня ВВП 1990 года, сегодня объём ВВП составляет чуть более ¾ от объёма 1990 года. В социальном плане свыше ¼ населения страны живёт в бедности, в Молдове зафиксирован один из самых высоких показателей бедности в Восточной Европе. Различия между городской и сельской бедностью также огромны: уровень абсолютной бедности в сёлах в 2020 году составил 35,3%, по сравнению с 14% – в городах. В результате сокращение населения приобрело масштабы подлинной национальной катастрофы: за 30 лет независимости население Республики Молдова сократилось на 1 миллион человек. По показателю Индекса восприятия коррупции, который рассчитывает Transparency International, Молдова неизменно входит в число стран с высоким уровнем коррупции. При этом Transparency International делает вывод, что с теми темпами преодоления коррупции, которые наблюдаются в последние годы, „стране потребуется 45–50 лет, чтобы достичь уровня Эстонии”. Подводя итог, „Expert-Grup” отмечает: „как нация, Республика Молдова ещё не сложилась в виде сообщества людей, в полной мере достигших консенсуса в отношении своей идентичности и истории, и, что не менее важно, в отношении своего будущего. Как страна, Республика Молдова ещё не способна утвердить свой суверенитет на всей своей международно признанной территории. Как государство, Республика Молдова всё ещё остаётся недееспособной во многих аспектах, в том числе это касается таких основополагающих элементов, как демократические институты, верховенство закона и обеспечение стабильной экономической основы”.

Очевидный изъян применяемой парадигмы развития

Простое перечисление проблем и неудач 30-летнего государственного строительства в Республике Молдова свидетельствует об очевидном изъяне применяемой парадигмы развития. Основной вопрос сводится к осуществимости в принципе государственного проекта на пространстве, очерченном границами Республики Молдова и признанном на международном уровне. На данном этапе в молдавском обществе не существует однозначного ответа на этот вопрос. Наряду с суверенной моделью развития (построение суверенного и независимого государства), в коллективном сознании всё больше утверждается унионистский проект (политическое объединение с Румынией), даже несмотря на то, что в течение всех 30 лет на политическом уровне преобладала прагматическая сторона молдавско-румынских отношений, в рамках которой на протяжении почти двух последних десятилетий официально главенствовала стратегическая цель Республики Молдова в виде интеграции в ЕС.

В течение всех этих лет официальный подход Румынии строился в рамках братских отношений между двумя странам. С недавних пор он заключается и в содействии необратимости курса Республики Молдова на европейскую интеграцию, а также в том, чтобы Молдова оставалась зоной стабильности и безопасности на восточной границе Румынии. В ходе недавнего визита Майи Санду в Бухарест была вновь подчёркнута позиция Румынии, которая заключается во всеобъемлющей и устойчивой поддержке Республики Молдова всеми румынскими партиями и в приверженности двустороннему стратегическому партнёрству, направленному на интеграцию молдавского государства в европейское сообщество.

Симбиоз между суверенной и унионистской моделями развития

В ходе своего визита в Бухарест президент Майя Санду выразила удовлетворение по поводу возвращения нормального братского характера молдавско-румынских отношений. Был отмечен вклад Румынии в борьбу с COVID-19, было сказано о преобладающем молдавском экспорте на румынский рынок, о больших ожиданиях от румынских инвестиций в конкретные экономические проекты, уже реализуемые и перспективные, об активном заступничестве Румынии за Республику Молдова внутри ЕС. В то же время подход официального Кишинёва к молдавско-румынским отношениям ограничивается традиционной (суверенной) парадигмой последних десятилетий, Кишинёв не предпринимает ощутимых попыток наполнить эти отношения принципиально новым содержанием. Большой упор делается на активизацию многопланового межгосударственного молдавско-румынского диалога, который, несомненно, обладает большим потенциалом, который пока ещё не реализован в полной мере. Однако весь опыт предыдущих лет говорит нам о необходимости радикального изменения ситуации в Республике Молдова в плане нынешнего формата молдавско-румынского сотрудничества. Требуется принципиально новый подход, некая форма симбиоза между суверенной и унионистской моделями развития Республики Молдова на основе принципиально нового содержания в виде активизации молдавско-румынских отношений.

Сотрудничество с элементами интеграции

Кардинальные европейские реформы легче всего можно провести в молдавском обществе за счёт вклада и при непосредственным участии Румынии, члена ЕС. Тесное сотрудничество с элементами экономической, социальной, культурной и политической интеграции между Республикой Молдова и Румынией является самым коротким и безопасным путём европейской интеграции. И одним из первых шагов по этому пути стало бы официальное подтверждение характера молдавско-румынских отношений как отношений между двумя румынскими государствами. Это позволит снизить накал расхолаживающих дебатов на тему идентичности в молдавском обществе, создать реальные предпосылки для преодоления идеологических клише, внедрённых в коллективное сознание в результате прежней и нынешней империалистической политики. Если мы упустим эту уникальную возможность активизировать европейские реформы в Республике Молдова, то мы рискуем достичь сегодняшнего уровня развития таких европейских государств, как Эстония, через 50 лет. Очевидная перспектива, обрекающая ещё несколько поколений в Республике Молдова на бедность и лишения.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.