logo

Ситуация на ЖДМ будет обсуждаться на следующем заседании Высшего совета безопасности


https://ipn.md/public/index.php/ru/situatsiya-na-zhdm-budet-obsuzhdatsya-na-sleduyushchem-zasedanii-vysshego-soveta-7967_1080104.html

Хищения на „Железной дороге Молдовы” привели к формированию задолженностей по зарплате на предприятии. Ситуация будет обсуждена на следующем заседании Высшего совета безопасности, на которое будет приглашено и руководство предприятия, заявил генеральный секретарь Аппарата президента страны Андрей Спыну, вышедший к протестующим железнодорожникам сегодня, 4 марта, передаёт IPN.

Спыну выразил сожаление в связи с тем, что государственные учреждения не выполнили свои служебные обязанности и не решили проблемы ЖДМ, несмотря на поступавшую информацию о целом ряде коррупционных действий на предприятии. Рычаги для разрешения ситуации с задолженностью по зарплате на ЖДМ находятся в руках правительства, в руках Министерства экономики и инфраструктуры, данная проблема будет обсуждаться и с действующим премьер-министром Аурелиу Чокоем, добавил генсекретарь Аппарата президента.

Председатель Профсоюзной федерации железнодорожников Ион Запорожан, участвовавший в акции протеста, отметил, что задолженность по зарплате на ЖДМ превышает 100 миллионов леев, а значительная часть сотрудников не получили зарплату за последние четыре месяца. Из-за долгов по зарплате, а также потому, что зарплаты не были повышены, в течение последних шести лет заявление на увольнение подали 5 тысяч человек, работавших на предприятии.

Ион Запорожан также сообщил, что с июля 2020 года работодатель не переводит профсоюзные взносы на счета профсоюзов, а без этих денежных средств профсоюзы не имеют возможности оказывать помощь работникам ЖДМ. По словам профсоюзного лидера, он подал иск в суд против администрации ЖДМ. Задолженность работодателя по переводу профсоюзных взносов составляет на данный момент 2 миллиона леев. По словам Запорожана, директор ЖДМ даже не хочет разговаривать с людьми.

Директор ЖДМ Адриан Ончану не ответил на звонок корреспондента IPN.

Представители работников ЖДМ провели сегодня акции протеста перед зданием парламента и Президентурой, требуя выплаты задолженностей по зарплате, отставки руководства предприятия и перевода профсоюзных взносов на счета профсоюзов. В число требований входит и повышение зарплат. Коллектив ЖДМ насчитывает около 7 000 сотрудников, а средняя заработная плата на предприятии составляет 4 тысячи леев.