logo

Штефан Попов: Население копирует плохой пример представителей власти


https://ipn.md/public/index.php/ru/shtefan-popov-naselenie-kopiruet-plokhoy-primer-predstaviteley-vlasti-8004_1084840.html

По сути, люди разделяются на две категории в зависимости от своего отношения к антиэпидемическим нормам - на тех, кто признает существование вируса SARS-Cov-2 и возможность защитить себя и на тех, кто отрицает существование вируса, воспринимая его как „вирусную инфекцию, которая проходит”, - отметил психолог, президент Центра научных исследований в области психологии Штефан Попов в ходе публичных дебатов „Пандемия как фактор, вносящий разногласия в молдавское общество”, организованных Информационным агентством IPN, напомнив также об „оценке” бывшего президента страны этой проблеме.

Это послание, подчеркнул Штефан Попов, оказало очень сильное влияние на общество, „а те люди, которые носят маску под подбородком, под носом, делают это не в целях защиты, а чтобы избежать конфликтов. В случае если человек получает замечание, он надевает маску правильно, и проблема решается”.

Задаваясь вопросом, откуда этот скептицизм у граждан, эксперт отметил несколько ошибок в публичных сообщениях, сформулированных властями, в частности в начале пандемии, и приумноженных СМИ. „Эти сообщения были несогласованными. С одной стороны, было сказано, что вирус опасен, а с другой стороны, даже представители власти не соблюдали требования, не были примером соблюдения требований. Есть еще одна вещь психологического характера: очень частые изменения ограничений, каждую неделю, некоторые из которых очень странные для граждан”.

Эти вещи дезориентируют, отметил психолог. Например, были „люди, которые вначале проявили ответственность, но после противоречивых посланий властей, почувствовали раздражение и разочарование. Эмоционально люди начинают отвергать все это и начинают концентрироваться на собственных проблемах. Например, люди не очень понимают логику и эффективность требования соблюдать расстояние в 1,5 метра в общественном транспорте, поскольку это расстояние нереально в переполненном общественном транспорте”.

Говоря о необходимости самоотдачи со стороны всех в борьбе с пандемическим кризисом, на которое ссылается его коллега по дебатам Алла Токарчук, Штефан Попов отметил, что самоотдача стоит того, когда есть согласованность в действиях. А когда они хаотичны, тогда у человека создается впечатление, что введенные нормы не обеспечивают ожидаемого результата. Понятно недовольство граждан: с одной стороны, „сидим дома”, а с другой - концерты, фестивали, вечеринки и т. д. Самым неприятным является то, что поведение представителей власти не соответствуют нормам, предписанным простым смертным. „В начале пандемии на улицы были выведены военнослужащие, даже с пулеметами, бронированными машинами, и в чем была их польза?”.

Говоря о причинах, которые сделали пандемию еще одной сферой разделения общества, эксперт отметил влиянии социальных сетей, где любое мнение может стать определяющим, даже мнение со скрытым смыслом. „Вместо того чтобы верить медицине, люди доверяют мнениям блоггеров, священнослужителей”, - отметил эксперт.

206-е публичные дебаты на тему „Пандемия как фактор, вносящий разногласия в молдавское общество” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.