logo

Сертификат COVID, выданный в Молдове, будет эквивалентен европейскому


https://ipn.md/public/index.php/ru/sertifikat-covid-vydannyy-v-moldove-budet-ekvivalenten-evropeyskomu-7967_1085333.html

Свидетельство о вакцинации против COVID-19, выданное властями Республики Молдова, будет признано и на европейском уровне. По заявлению властей, цифровой сертификат успешно протестирован, а теперь следует решение о его эквивалентности. Об этом заявила министр здравоохранения Алла Немеренко на пресс-конференции, - передает IPN.

Министр упомянула, что вчера Европейская комиссия объявила об успешном тестировании сертификата COVID, который включает информацию не только о вакцинации, но и о тестировании и о выздоровлении. Таким образом, молдавский сертификат становится приемлемым на европейском пространстве и будет приравнен в правах с любым другим сертификатом.

С другой стороны, Алла Немеренко сообщила, что национальный охват вакцинацией однократной дозой составляет 25,8%, а обеими дозами - 24,8%. На данный момент в стране введено 1,49 миллиона доз вакцины.

По словам министра, в настоящее время идет работа по способу интеграции в национальную систему иммунизации сертификатов, полученных гражданами Молдовы, которые были привиты в Румынии.

В условиях, когда Агентство по лекарственным средствам и медицинским изделиям дало зеленый свет вакцинации детей от 12 лет сывороткой Comirnaty, производимой Pfizer-BioNTech, министр здравоохранения отметила, что сегодня для родителей, желающих сделать прививку своим детям этого возраста, нет никаких препятствий. Так что они могут обратиться в любой центр вакцинации, где подпишут согласие, а затем сделают прививку своему ребенку.

По поводу введения третьей дозы вакцины против COVID-19, министр сказала, что ожидается официальное заключение экспертов относительно даты начала ревакцинации и того, каким типом вакцины будет завершена схема иммунизации.