logo

Самая большая волна депортаций была преступлением в целой цепи актов геноцида, Игорь Гросу


https://ipn.md/ru/samaya-bolshaya-volna-deportatsiy-byla-prestupleniem-v-tseloy-tsepi-aktov-7967_1090887.html

Самая большая волна сталинских депортаций, которая прошла по Бессарабии 6 июля 1949 года, была преступлением в целой цепи беззаконий и актов геноцида со стороны советского режима, заявил спикер парламента Игорь Гросу на митинге-реквиеме, состоявшемся возле Памятника жертвам депортаций коммунистического режима, расположенного близ Кишиневского железнодорожного вокзала, передает IPN.

„Аресты производились ночью, силами солдат, приехавших в села на автомобилях. Некоторые граждане, которые пытались спастись бегством, были расстреляны. Более 35 тысяч человек забрали из их домов, арестовали, не позволив им взять с собой запасы, силой погрузили в вагоны для перевозки скота и увезли на другой край света. Некоторые из них даже не доехали в ссылку – они умерли по дороге от холода, голода и болезней в вагонах для скота”, - отметил Гросу.



Председатель парламента заявил, что эта драма затронула многие семьи. „Права людей были попраны, независимо от их этнической принадлежности и языка, на котором они говорили, был установлен страх и тотальный контроль над обществом. Спустя более чем 70 лет наш долг – помогать пережившим депортации, а в особенности – не забывать об ужасах тех времен”, - подчеркнул Игорь Гросу. Он сообщил о принятии парламентом закона, который предусматривает, что все дети, рожденные в местах осуществления репрессий или по пути в такие места, будут признаны жертвами политических репрессий. Живая память – единственная гарантия того, что эти ужасы не повторятся, - отметил спикер парламента.

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что 73 года назад этот клочок земли потрясла невообразимая трагедия.В ночь с 5 на 6 июля 1949 года, всего за несколько часов, Советы погрузили в вагоны почти 36 тысяч человек и вывезли их в болота Сибири и пустыни Казахстана. Депортированным потребовались годы на то, чтобы вернуться на Родину и начать свою жизнь с нуля. Многие до этого не дожили, будучи замучены и расстреляны по дороге. Речь идет о лучших хозяйственниках, о женщинах, детях, стариках, речь идет об абсолютно невинных людях, чьи судьбы были разрушены, чьи жизни были оборваны без какого-либо на то права”, - заявила глава кабмина.



По мнению Натальи Гравилицы, ничто не может залечить раны, и ничто не компенсирует принесенные жертвы, но мы можем сохранить память живой. „В разное время история преподала нам много уроков, но, пожалуй, самый главный из них состоит в том, что никакие пытки не могут запятнать нашу честь. Ни один чужестранец не может осквернить нашу нацию. Никакая Сибирь не сумеет „заморозить” и уменьшить нашу любовь к стране. Тот день остался глубоко в коллективной памяти, как самая драматичная и болезненная страница в истории нашего народа. Сегодня наша миссия – рассказывать подрастающим поколениям обо всех драмах и победах, достигнутых за время существования нашей страны, чтобы они смогли связать воедино прошлое с настоящим и будущим”, - подчеркнула Гаврилица.

В свою очередь министр культуры Серджиу Продан сказал, что есть вещи, которые мы не вправе забывать, которые составляют сущность и идентичность нашего народа. „Лучшие качества сегодняшних людей берут свое начало в тех трагических событиях, но там же нужно искать и корни худших качеств. Эта история является историей о нас, а не о палачах. Она – о нашем народе, о том, как он себя повел, потому что были не только жертвы, но и коллаборационисты, которые указывали пальцем, сочиняли списки, выступали организаторами”, - пояснил Продан.



Священник Иоанн Чунцу, настоятель столичного Кафедрального собора Святой Феодоры Сихлинской, который совершил панихиду по депортированным, заявил, что „у нас большие глаза, но узкий взгляд”, а людей, которые пережили депортации, и их потомков следует приглашать в школы, чтобы учащиеся знали о той драме, и чтобы она не повторилась.

Вторая волна депортаций, состоявшаяся 56 июля 1949 года, носила кодовое название „Юг”. Эти события впоследствии были названы „крупнейшей депортацией бессарабского населения”. 6 апреля 1949 года было принято совершенно секретное решение Политбюро ЦК ВКП(б) „О выселении с территории Молдавской ССР кулаков, бывших помещиков, крупных торговцев, активных пособников немецких оккупантов, лиц, сотрудничавших с немецкими и румынскими органами полиции, участников профашистских партий и организаций, белогвардейцев, участников нелегальных сект, а также семей всех вышеперечисленных категорий”. Постановление предусматривало депортацию 11 280 семей, которые насчитывали 40 850 человек. Их планировалось переселить навсегда в Южно-Казахстанскую, Джамбулскую и Актюбинскую области Казахской ССР, а также в Алтайский край, Курганскую, Тюменскую и Томскую области РСФСР.

С 1990 года в Республике Молдова ежегодно отмечается 6 июля День памяти жертв сталинизма.