logo

Расовые преследования и призывы к ненависти постоянно растут, отчет КИН


https://ipn.md/public/index.php/ru/rasovye-presledovaniya-i-prizyvy-k-nenavisti-postoyanno-rastut-otchet-kin-7967_1082404.html

Расовые преследования и призывы к ненависти в Республике Молдова постоянно растут, и это особенно заметно в предвыборный период. Несмотря на то, что национальная законодательная база запрещает расизм или акты дискриминации, оценивая действия или бездействия, мотивированные расовой, этнической или религиозной ненавистью как преступления, мотивированные ненавистью и подлежащие уголовной ответственности, отсутствуют случаи реального осуждения расово мотивированных актов насилия. Об этом заявил правозащитник Думитру Руссу, автор доклада Коалиции за инклюзивность и недискриминацию (КИН). По его словам, есть существенные признаки того, что полиция не может инициировать и расследовать преступления, мотивированные ненавистью, особенно когда жалобы поступают от этнических меньшинств, таких как ромы.

Думитру Руссу отметил на пресс-конференции в IPN, что этническим меньшинствам, особенно ромам, требуются эффективные стратегии социальной интеграции. Система образования не адаптирована к их культурным потребностям и не имеет достаточно бюджетных ресурсов чтобы увеличить количество цыганских детей в системе образования. Государство создало службу общинных посредников, оказывающих поддержку этническим меньшинствам, но их количество меньше необходимого уровня, а финансовая мотивация ниже удовлетворительного уровня. Поэтому эксперт рекомендует эффективно исследовать случаи нарушения прав по расистским причинам или на основе этнических и культурных взглядов, создание специализированных подразделений по взаимодействию с этническими меньшинствами в полиции, для регионов, преимущественно населенных цыганами. Кроме того, внедрение позитивных мер по включению детей из групп меньшинств в систему образования, обеспечение соблюдения их этнической идентичности и развития системы бесплатного консультирования и юридической помощи для снижения социальной дистанции неблагополучных этнических групп. Что касается людей с умственными или интеллектуальными нарушениями, Думитру Руссу утверждает, что они наиболее подвержены злоупотреблениям и вмешательствам в осуществлении основных прав и свобод. Плохое отношение, физическое и психическое насилие, бесчеловечные условия в психиатрических больницах и центрах временного размещения для людей с ограниченными возможностями, часто сообщаются независимыми мониторами.

Правозащитница Дойна-Иоана Стрэйстяну упомянула меру социальной помощи, которая, хотя и предназначена для оказания помощи человеку в тяжелых случаях, бросает его в бедность. В основном речь идет о детях и женщинах. В частности, речь идет о пенсии по случаю потери кормильца. Согласно Закону о государственной пенсионной системе, оставшийся в живых супруг может получить 50% от суммы пенсии только в том случае, если дополнительно соответствует некоторым условиям. Первое условие - в момент смерти кормильца или в течение 5 лет после смерти, он должен был достигнуть пенсионного возраста или иметь тяжелую или выраженную инвалидность. И второе условие - должен иметь не менее 15 лет брака с умершим человеком и не вступить в новый брак.

По словам эксперта, наиболее серьезными примерами нарушения прав человека являются случаи отделения новорожденных от матерей с ограниченными возможностями из интернатных учреждений. По крайней мере, в трех случаях, известных гражданскому обществу, женщины с ограниченными возможностями вынесли беременность, находясь в интернатных учреждениях без предоставления услуг социальной помощи для подготовки к беременности и родам, а после родов они были отделены от детей, тем самым было нарушено их право на семейную жизнь со своим ребенком и, возможно, с отцом ребенка. О внедрении положений другой статьи Европейской социальной хартии (право на защиту от бедности и социального исключения) Дойна-Иоана Стрэйстяну отметила, что женщины и девушки ромы являются одной из самых неблагополучных социальных групп в Республике Молдова. Их уязвимая позиция в отношении социальной изоляции определяется взаимодействием нескольких дискриминационных факторов, таких как пол, социальный класс, этническая принадлежность, раса, а также существующие в сообществе практики, основанные на традициях, культуре и патриархальном отношении.

Секретарь Коалиции за инклюзивность и недискриминацию Георгина Друмя уточнила, что с ратификацией Европейской социальной хартии Молдова взяла обязательство соблюдать ее положения и внедрить ее на национальном уровне путем внесения поправок в законодательную базу. Коалиция была создана год назад и намерена и в дальнейшем продвигать соблюдение, защиту, продвижение и улучшение прав человека в стране, активно участвовать в разработке, внедрении и мониторинге правовых рамок и политик по предупреждению и борьбе с дискриминацией.