logo

Проект энергоэффективной и тепловой реабилитации зданий в Кишиневе: текущее состояние, результаты и планы на будущее. Дебаты IPN


https://ipn.md/ru/proekt-energoeffektivnoy-i-teplovoy-reabilitatsii-zdaniy-v-kishineve-tekushchee--8004_1091390.html

Проект энергоэффективности и тепловой реабилитации зданий в Кишиневе ориентирован в первую очередь на дошкольные и школьные учебные заведения, а также на столичные медицинские учреждения. На каком этапе находятся работы, сколько зданий было выбрано для реабилитации, каков бюджет для этого проекта и какие планы на будущее имеет муниципалитет, обсудили участники публичных дебатов „Проект энергоэффективной и тепловой реабилитации зданий в Кишиневе: текущее состояние, результаты и планы на будущее”, организованных Информационным агентством IPN.

Советник генерального примара муниципия Кишинев Алла Мырза уточнила, что в 2016 году Примэрия муниципия Кишинев получила кредит от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Из бюджета в 25 млн. евро, 10 млн. поступили от ЕБРР, еще 10 млн. евро - от ЕИБ и грант в размере 5 миллионов евро от Фонда энергоэффективности, который создан благодаря нескольким странам ЕС.

Проект был нацелен на лицеи, школы и детские сады. Сейчас находятся в процессе тепловой реабилитации муниципальные больницы: Муниципальная клиническая больница Святой Троицы, Муниципальная клиническая детская больница им. Валентина Игнатенко и Муниципальная клиническая больница № 1 (два крпуса). В рамках этого проекта в муниципии Кишиневе были восстановлены общественные здания. Деньги вкладываются в утепление, оборудование, обслуживающее здания, а системы отопления и кондиционирования воздуха.

Муниципальный советник фракции Либеральной партии Ион Чебану сообщил, что переговоры по этому проекту начались еще в 2014 году. Мы унаследовали от Советского Союза очень много зданий, которые кажутся незавершенными. По этой причине и затраты на теплоноситель являются высокими, но и город выглядит не совсем так, как хотелось бы. С этой точки зрения тогдашняя администрация во главе с примаром Дорином Киртоакэ провела переговоры с ЕБРР, которые продлились два года.

Проект был задуман в первоначальном варианте для зданий социального назначения, административных зданий, больниц, школ, но с расширением на жилые дома. Было несколько препятствий со стороны тогдашних политических противников и правительства, но все были преодолены. И в сегодняшних условиях войны в соседней стране, когда стоимость газа сильно выросла, данный проект необходимо ускорить.

Муниципальный советник фракции Платформа ДА Руслан Вербицкий заявил, что расходы на содержание школ и детских садов сократятся примерно до 40%. Эти деньги можно будет направить на капитальный ремонт учреждений. В рамках проекта также заменяются установка системы светодиодного освещения, ведь именно в этом происходит наибольшая экономия в школьных и дошкольных учреждениях. Теперь здания утепляются снаружи, а так же крыши, подвалы, заменяются окна и двери, тепловые системы, восстанавливаются инженерные системы и другие.

Директор Теоретического лицея художественного профиля им. Елены Алистар Лилия Бабук сказала, что благодаря этому проекту лицей, которым она руководит, выглядит „абсолютно потрясающе”. Одним из критериев отбора также было количество бенефициаров. Здание лицея было построено в 1965 года, и все инженерные сети были сильно изношены. Количество бенефициаров проекта довольно большое. Работы начались в мае прошлого года и контролировались примэрией, а также инвесторами.

До 1 сентября прошлого года были выполнены работы внутри здания и снаружи, частично была заменена светодиодная система освещения, заменена отопительная система, установлены интеллектуальные измерительные системы для электричества, тепла и воды, восстановлены инженерные сети и установлено 30 фотоэлектрических панелей. К 1 сентябрю этого года будет установлена современная система вентиляции, а примерно к 1 октября работы будут завершены.