logo

Проект энергоэффективности сокращает расходы на содержание школ и детских садов


https://ipn.md/ru/proekt-energoeffektivnosti-sokrashchaet-raskhody-na-soderzhanie-shkol-i-detskikh-8004_1091398.html

Проект энергоэффективности и тепловой реабилитации зданий в Кишиневе сокращает расходы на содержание учебных заведений, а деньги могут быть перераспределены на капитальное строительство. Муниципалитет нуждается в строительстве новых детских садов и школ, уточнил советник фракции Платформы DA в КМС Руслан Вербицкий в ходе публичных дебатов на тему „Проект энергоэффективной и тепловой реабилитации зданий в Кишиневе: текущее состояние, результаты и планы на будущее”, организованных Агентством IPN.

По словам муниципального советника, энергоэффективность учебных заведений должна оставаться приоритетной, потому что безопасность детей и их комфорт - самое главное”.

Расходы на содержание школ и детских садов сократятся примерно до 40%. В рамках проекта меняются и системы светодиодного освещения, ведь именно в этой области происходит наибольшая экономия в школьных и дошкольных учреждениях. Здания в рамках проекта утепляются снаружи, а так же ремонтируются крыши, подвалы, заменяются окна и двери, тепловые системы, восстанавливаются инженерные системы и т.д.

„Управление зданиями важно. Новые здания уже изолированы и обладают энергоэффективностью. Здания местного публичного управления также важны, и примэрия действительно нуждается в этих проектах, потому что у муниципальных предприятий все еще есть определенные расходы на содержание офисов. Этот проект позволит нам сэкономить. Эти деньги мы можем перераспределить на реконструкцию дворов, детских игровых площадок, парков”.

„После того, как этот проект будет завершен, я бы сделал экономический расчет и статистику о преимуществах, которые он принес, и отправил бы результаты правительству, и я хотел бы посмотреть, какой ответ они дали бы. И мы точно узнаем, готовы ли они инвестировать, чтобы сэкономить деньги жителей муниципия Кишинев”, - сказал муниципальный советник, убежденный, что центральные власти должны участвовать и поддерживать подобные проекты.

Проект „Проект энергоэффективной и тепловой реабилитации зданий в Кишиневе” предусматривает профильные меры для 14 средних учебных заведений, 5 детских садов и 3 больниц из столице.