logo

Проблемы инклюзии детей с тяжелыми формами инвалидности, - вебинар


https://ipn.md/public/index.php/ru/problemy-inklyuzii-detey-s-tyazhelymi-formami-invalidnosti-vebinar-7967_1078179.html

Система образования обеспечивает право на образование детям с тяжелыми формами инвалидности только теоретически. На практике этим детям не гарантируются равные шансы. Ни на центральном, ни на районном, ни на местном уровнях. Так говорит Агнесия Ефтоди, эксперт по инклюзивному образованию в Фонде Lumos Moldova, который занимается деинституционализацией детей. На вебинаре, то есть на онлайн-семинаре, посвященном инклюзивному образованию, Агнесия Ефтоди сказала, что в каждой школе необходимо разработать структуры и службы поддержки для этих детей. При этом необходимо определить базовые и нормативные показатели, которые позволят образовательному учреждению получить поддержку в развитии структур и услуг по интеграции детей с тяжелыми формами инвалидности, - передает IPN.

На конец 2019 года, по данным Национального бюро статистики, в стране насчитывалось 10 684 ребенка с ограниченными возможностями. Более 80% - с тяжелой или выраженной формами инвалидности. Агнесия Ефтоди отметила, что, производя математический расчет между общим количеством детей в стране и количеством детей с ограниченными возможностями, которое составляет около 2% от общего числа детей, обнаруживается, что не все они зарегистрированы в образовательных учреждениях.
Если рассмотрим треть из более 8000 детей с тяжелой и выраженной инвалидностью, то есть детей от 0 до 3 лет, то есть ли у нас дети с тяжелой инвалидностью в школах и детских садах? Нет! То же бюро статистики указывает, что в детских садах в предыдущем учебном году было всего 247 детей с ограниченными возможностями, включенных в образовательный процесс, - прояснила вопрос Агнесия Ефтоди.

Руководитель Регионального ресурсного центра по инклюзивному образованию в Унгень Ливика Кацер подчеркнула, что миссия Центра - обеспечить право на качественное образование всем детям на районном уровне. По ее словам, в учреждении работают дошкольные педагоги, а в общеобразовательных - психологи, логопеды, психопедагоги и физиотерапевты. Центр финансируется из бюджета Унгенского районного совета. Бенефициары – это дети с эмоциональными и поведенческими расстройствами, с умственной отсталостью или инвалидностью или с серьезными трудностями в обучении, физическими или нейромоторными нарушениями, нарушениями слуха или речи. Им предоставляется психолого-педагогическая, логопедическая, психологическая, физиотерапевтическая и музыкальная помощь.

Вера Балан, директор теоретического лицея имени Петре Штефэнукэ города Яловень, утверждает, что в учреждении, которое она возглавляет, разработана система поддержки детей с тяжелыми формами инвалидности через определенные специализированные структуры и службы. Каждый год, в августе, в нашем учреждении создается Мультидисциплинарная внутришкольная комиссия, на которую возложена обязанность выявлять и оценивать детей с ограниченными возможностями, направлять их и обеспечивать им включение в образование. Ежегодно в августе мы создаем команды, отвечающие за разработку и выполнение Индивидуализированного образовательного плана. В учреждении также работает Ресурсный центр инклюзивного образования, который оказывает педагогическую поддержку детям с особыми образовательными потребностями, а также организует различные совместные мероприятия для детей с особыми образовательными потребностями и без них. С 2016 года мы разрабатываем в учреждении модель включения детей с тяжелыми формами инвалидности и сложными потребностями, основанную на социальном подходе к инвалидности, - сказала Вера Балан.

Для более эффективного включения детей с тяжелыми формами инвалидности директор рекомендует изучать и распространять существующие практики в системе образования, их развитие и адаптацию. Кроме того, рекомендуется пересмотреть штатное расписание сотрудников с точки зрения обеспечения качественной интеграции всех детей и разработки механизма финансирования на основе коэффициентов, обеспечивающих надлежащую и качественную помощь всем детям.