logo

Пришло время перейти от „реформы юстиции” к трансформации системы, адвокат


https://ipn.md/public/index.php/ru/prishlo-vremya-pereyti-ot-reformy-yustitsii-k-transformatsii-sistemy-advokat-8004_1074697.html

Председатель ОА „Центр инициатив и мониторинга публичных властей, адвокат Ион Дрон считает, что пришло время отказаться от словосочетания „реформа юстиции” и перейти к иной парадигме – трансформации судебной системы. „Мы реформируем, реформируем, но никаких результатов нет. Эта система дошла до той фазы, когда её необходимо трансформировать, потому что до сих пор реформы не принесли никаких результатов”, - заявил Ион Дрон в интервью для IPN.

По словам Иона Дрона, та же Стратегия реформирования сектора юстиции от 2011 года не была утверждена на базе основательного исследования, она не имеет под собой прочной исследовательской основы в плане приоритетных секторов. „Она была разработана в качестве технического документа для получения от Запада денег, предоставленных в то время. Представители Запада говорили, что нам нужен документ, под который можно было бы выделить эти деньги. Наши молдаване разработали этот документ, названный Стратегией”, - отметил председатель Центра.

По его мнению, для того, чтобы провести реформу в системе правосудия, необходимы три основные вещи – политическая воля, концепция реформы и административный потенциал для реализации этой концепции. „Сегодня у нас нет ни политической воли, ни концепции реформы юстиции. Но когда нет этих двух вещей, сложно сделать вывод относительно наличия административного потенциала. Я считаю, что у нас есть административный потенциал, но никто им не воспользовался и даже не пытался, потому что это никого не интересовало. В итоге мы превратили Молдову в фабрику, которая ежедневно производит всевозможные отчёты. Реформа юстиции – это индустрия, поставляющая отчёты, потому что те реформы, которые были запланированы, не имеют существенной вещи – они лишены критерия, который позволил бы оценить воздействие этих реформ”, - полагает Ион Дрон.

„Я считаю – и я призывал к этому ещё в 2011 году – что для осуществления реформы в юстиции необходимо несколько вещей, которых не было сделано. А именно, достичь минимального консенсуса на этапе реформирования той системы, которую вы намерены реформировать. Кого – судебную систему, систему прокуратуры? Для любой реформы необходим первоначальный консенсус с теми, кто будет участником этого процесса реформирования”, - отметил адвокат.

По его мнению, начиная с 2011 года и до сих пор Министерство юстиции не имело лидера, который обеспечил бы доверие к той системе, которая должна быть реформирована. Более того, у групп по разработке этих законопроектов, этих реформ не было лидера, вокруг которого сконцентрировались бы интеллектуальные ресурсы, эксперты. И ни один представитель государства, никто из них не вышел к общественности, чтобы сказать, что, в своём качестве министра или госсекретаря, он берёт на себя ответственность за провал этой реформы юстиции.

Председатель Центра инициатив отметил, что любая власть старается держать руки на пульте и контролировать систему правосудия, пытаясь тем самым душить людей имеющейся у неё властью. Но в итоге страдает и сама власть, поскольку механизмы, которые она выстраивает, достигают той фазы, когда они упраздняют её же саму. „И посмотрите: сегодня те, кто являются беглецами, получают выгоды от реформ или результатов той системы, которую они сами же построили. И им казалось, что они строят очень хорошую систему, но это пустая иллюзия, будто ты находишься в безопасности, когда стоишь над системой. Нет, этого не бывает никогда. Ты не можешь постоянно удерживать себя над системой, и когда ты уйдёшь, эта система станет мясником и для тебя”, - добавил Ион Дрон.

Интервью „Сколько несправедливости сегодня в Республике Молдова? Каковы корни, формы несправедливости и способы борьбы с ней?” было подготовлено в рамках проекта IPN „Образ несправедливости мультимедийными средствами”.