logo

Примерно для 30 детей улица является их домом


https://ipn.md/public/index.php/ru/primerno-dlya-30-detey-ulitsa-yavlyaetsya-ikh-domom-7967_1073904.html

Для некоторых мальчиков и девочек улица стала домом, местом, где они пытаются выжить, не имея надлежащего надзора. Это явление не обошло и Республику Молдова. Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску заявила в интервью для IPN, что это, возможно, одна из самых серьезных проблем, связанных с соблюдением прав ребенка. После четырех лет работы на этой должности, она заметила, что общество привыкло в некоторой степени к присутствию несовершеннолетних на улицах. В столице бродят по улицам около 30 детей из разных населенных пунктов страны.

Омбудсмен отмечает, что серьезность проблемы усугубляется из-за того, что значительная часть детей, находящихся на улице, являются потребителями наркотиков. Из-за девиантного поведения, а также окружающей среды, с которой дети взаимодействуют, они становятся потенциальными нарушителями или даже преступниками. Несовершеннолетние убегают из дома не только в случае, когда они происходят из социально уязвимых семей или семей, где есть финансовые проблемы. Они также уходят в случаях неудач в воспитании со стороны родителей. Они уходят в случае насилия в семье, если их не понимают члены семьи и тогда дети пытаются найти это понимание на улице. Убегают из дома и дети, которые не находят поддержки в сообществе или в школе. А роль педагогов, психологов заключается и в выявлении этих детей, чтобы помочь им, работать с ними.

Омбудсмен говорит, что опекуны должны работать в семье, создавать благоприятную среду, чтобы ребенок не захотел покидать дом. Однако установлено, что чаще всего на уровне местных органов власти в населенных пунктах, откуда происходят дети, которые попадают на улицы, с такими семьями работа не ведется. В некоторых случаях дети, оказавшиеся на улице, находятся в центрах размещения или других социальных услугах. Центры размещения (оставшиеся) не дружелюбны к детям. Кроме того, есть дети, которые хотят иметь свободу, которую дает улица.

Майя Бэнэреску отмечает, что в борьбе с этим явлением было внедрено несколько международных моделей. Одним из успехов является создание в столице, где сосредоточено большинство детей, находящихся на улице, службы уличной помощи. Дети могут пойти туда, чтобы принять душ, переодеться, пообедать и принять участие в различных мероприятиях. Проблема в том, что эта услуга дневная, а вечером дети возвращаются на улицу.

По мнению омбудсмена, недостаточно построить или открыть центр. Важно иметь хорошо подготовленную команду со специалистами, которые умеют дружить с детьми. Меры по возвращению с улицы домой или в центр размещения недостаточны. Как правило, они эффективны в течение короткого промежутка времени, и в итоге ребенок возвращается на улицу. Омбудсмен заявила, что во время пандемии несколько детей, находящихся на улице, были помещены в одну неправительственную организацию, а через три недели они украли оттуда вещи, все вокруг разрушили и покинули помещение. Майя Бэнэреску считает, что очень важен подход к этим детям и то, как ответственным людям удается мотивировать их отказаться от улицы.

Интервью „1 июня – Международный день детей. Дети имеют свои права” является частью Проекта IPN „Образ несправедливости мультимедийными средствами”.