logo

Примар Кондрицы: Большинство сельчан могут остаться без 700 леев в холодный период


https://ipn.md/public/index.php/ru/primar-kondritsy-bolshinstvo-selchan-mogut-ostatsya-bez-700-leev-v-7967_1087413.html

Примар Кондрицы Андрей Доникэ предупреждает, что большинство жителей его села и других населенных пунктов рискуют остаться без 700 леев помощи, обещанной властями в холодный период года. Это связано с тем, что, несмотря на то, что социальная анкета при обращении за помощью была исключена, но остается условие о том, что ежемесячный доход не должен превышать 3 100 леев. Примар называет дискриминацией то, что горожане получают компенсацию за потребление газа и за тепловую энергию, а те, кто обогревает свои дома дровами и углем – нет. Примар призвал центральную публичную администрацию вмешаться с мерами поддержки для всех граждан.

Андрей Доникэ заявил в ходе пресс-конференции в IPN, что для граждан, которые отапливают свои дома дровами и углем, центральные власти пообещали эти 700 леев ежемесячно в холодный период года. Но подавляющее большинство не получит ни одного лея. По его словам, люди приходят в примэрию и говорят, что слышали по телевизору, что больше не нужно заполнять эту социальную анкету, и им будет предоставлено по 700 леев в месяц в холодный период года. Но, говорит мэр, это не так. Не будут проверяться товары, такие как стиральная машина, телевизор, холодильник, но условие о минимальном доходе осталось. В частности, ежемесячный доход не должен превышать 3 100 леев на каждого члена семьи.

По его мнению, очень мало людей будет иметь право на помощь. Например, в Кондрице 80% жителей не получат эту помощь. Ситуация сопоставима по всей стране. „Помощь компенсируется из национального бюджета, но в него вносят взносы все, и те, кто живет в городах, и те, кто живет в селах. Вот почему всем нужно помочь. Мы помогаем городам тем, что компенсируется газ и тепловая энергия, вырабатываемая „Termoelectrica”, если говорить конкретно, но жители сел, большинство из них, не получат 700 леев”, - отметил примар.

По его словам в Кондрице, например, к газу подключено только 3% хозяйств. И даже те, кто подключен к газу, а это 85%, не используют его для отопления домов, а только для приготовления пищи. Подавляющее большинство использует дрова и уголь для отопления.

Андрей Доникэ добавил, что не учитывается тот факт, что дрова и уголь значительно подорожали. Кроме того, нет никакого контроля качества дров, которые продаются с высокой степенью влажности. Соответственно, люди вынуждены тратить больше, чтобы получить необходимую температуру.

Примар Кондрицы обратился к Комиссии по чрезвычайным ситуациям, правительству и парламенту „повернуться лицом к людям” и в срочном порядке компенсировать расходы на энергоресурсы, в том числе на дрова и уголь, всем гражданам.