logo

Президент должен прижать партии к стенке, дискуссии


https://ipn.md/public/index.php/ru/prezident-dolzhen-prizhat-partii-k-stenke-diskussii-7978_1004228.html

Президент страны Николае Тимофти должен взять ситуацию в свои руки, поставить к стенке парламентские партии и дать им определенный срок для внесения кандидатуры на должность премьер-министра. Это стало бы решением  в преодолении политического кризиса, установившегося после отправления Правительства в отставку, считает директор программ Ассоциации „Promo-LEX” Павел Постикэ, выступивший в ходе политических дебатов
„Культура политического кризиса: видения и роли организаций гражданского общества в процессе преодоления и коммуникации с обществом”, проведенных информационным агентством IPN.

Павел Постикэ высказал мнение о том, что если у политических партий нет возможности создать парламентского большинства и преодолеть данный кризис, они должны идти на досрочные парламентские выборы.

„Мы вполне осознаем тот факт, что распределение должностей в будущем Правительстве является основным вопросом. С моей точки зрения, те, которым доверено руководить нами, не поняли, что они должны нести ответственность за то, что они делают. Они сами должны верить аргументам, которые они приводят в дискуссиях с гражданским обществом, когда их критикуют, они говорят, что за них проголосовало общество и они представляют интересы общества”, сказал Павел Постикэ.

Директор программ Ассоциации „Promo-LEX” отметил, что гражданское общество не было очень толерантным с политиками, как об этом утверждали
некоторые участники дебатов. „По крайней мере, я и Ассоциация, которую я представляю, выступили с критикой и рекомендациями. Когда этого заслуживали, мы выступили одобрительно и хвалили их. Политики обещали многое, но в действительности они не смогли сделать столь же много, и когда они выступили с обещаниями, не учли преграды, которые могут возникнуть”, подчеркнул Павел Постикэ.

В качестве аргумента к заявлению о том, что гражданское общество не проявило толерантности к нынешним правящим властям, Павел Постикэ сравнил, сколько оно сделало заявлений в период правления ПКРМ и сколько было сделано в период, когда у власти находился АЕИ. „В последнее время мы выступили с куда большим количеством заявлений. То, что мы говорим, что мы требуем, это хорошо, но в настоящее время они являются теми, кто должен решать, даже если мы выступим с централизованным заявлением, дела все равно не изменятся, так как они не хотят нас услышать”, отметил Павел Постикэ.

 „Культура политического кризиса: видения и роли организаций гражданского общества в процессе преодоления и коммуникации с обществом” является пятнадцатой дискуссией из цикла «Развитие политической культуры в публичных дебатах", проводимого немецким  фондом Ханнса Зайделя.