logo

Право на защиту, одно из самых нарушаемых прав среди несовершеннолетних преступников


https://ipn.md/public/index.php/ru/pravo-na-zashchitu-odno-iz-samykh-narushaemykh-prav-sredi-nesovershennoletnikh-7967_1073914.html

Право на защиту несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, является одним из наиболее часто нарушаемых прав. Исследование, проведенное народным адвокатом по правам ребенка Майей Бэнэреску показывает, что 28 несовершеннолетних из 38 заявили, что видели адвоката только в коридоре суда или уже в зале суда. Омбудсмен говорит, что любой несовершеннолетний, попадающий в систему правосудия, должен рассматриваться как ребенок и должен пользоваться всеми правами, предусмотренными правовой базой.

В интервью для IPN Майя Бэнэреску заявила, что соблюдение права детей на правосудие очень важно. По ее мнению уголовные дела, в которых фигурируют несовершеннолетние, должны рассматриваться в детском суде или детской судебной инстанции. Омбудсмен утверждает, что в первую очередь необходимо заниматься профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних. Должно быть широко развито посредничество. Служба пробации также должна работать, чтобы избежать рецидивов.

Когда дело доходит до задержания, народный адвокат отмечает, что несовершеннолетние не должны находиться в изоляторе, по отношению к ним должны применяться альтернативные меры, такие как домашний арест под ответственность родителей. Омбудсмен утверждает, что, к сожалению, других услуг по размещению для детей-преступников нет, и проблема возникает тогда, когда нельзя вернуть их в семью на этапе уголовного преследования.

Майя Бэнэреску заявила, что в 2018 году был принят закон, предусматривающий несколько этапов работы с ребенком, который совершил правовое отклонение. Закон предусматривает и строительство центра полузакртого типа, в котором должны быть помещены дети, которые прошли три этапа, но их поведение еще не улучшилось. Несовершеннолетний может быть помещен в эту службу только на основании судебного решения, с участием адвоката, законного представителя и т. д. По ее словам, практика других государств показывает, что эти центры являются эффективными по отношение к ребенку.

Народный адвокат отмечает, что хотя закон был утвержден в 2018 году, в течение прошлого года ничего не было сделано. Согласно этому закону, правительство должно адаптировать законодательство к положениям центра и разработать стандарты качества предоставляемых в этом центре услуг. Помещение для центра было идентифицировано в Сороках, но пока неясно, как будет работать этот центр.

В сегменте дружественному к ребенку правосудию, что касается детей-жертв или свидетелей, омбудсмен говорит, что существуют международные стандарты, к которым присоединилась и Республика Молдова. Одним из примеров является обучение людей, которые беседуют с несовершеннолетними или помещений для бесед т. д. Хотя, например, в поле зрения омбудсмена попало помещение в суде Чокана, на которое пожаловались НПО. Еще один аспект заключается в создании центров для оказания помощи несовершеннолетним жертвам, и не только. В этих центрах оказываются все услуги в одном месте - юридические, медицинские, психологические и т. д. Таким образом, ребенку не приходится обращаться к специалистам в разных офисах. Эти услуги должны предоставляться не только жертвам, но и свидетелям, агрессорам, которые также являются детьми и из-за определенных обстоятельств, включая отсутствие внимания со стороны родителей или властей, в конечном итоге совершили правонарушение или преступление.

Интервью „1 июня – Международный день детей. Дети имеют свои права” является частью Проекта IPN „Образ несправедливости мультимедийными средствами”.