logo

Посол Италии покидает Молдову, надеясь, что в будущем страну ждёт процветание


https://ipn.md/public/index.php/ru/posol-italii-pokidaet-moldovu-nadeyas-chto-v-budushchem-stranu-zhdet-8004_1080259.html

Посол Итальянской Республики в Кишинёве Валерия Бьяджотти, мандат которой завершается, покидает Молдову с сильным чувством привязанности к ней и позитивным мнением о стране и её гражданах. По словам Бьяджотти, вернувшись в Италию, она приложит все усилия для того, чтобы повысить узнаваемость Молдовы, пробудить и поощрять интерес итальянцев к посещению Молдовы, когда это позволят санитарные условия. В интервью IPN дипломат рассказала, что одновременно она покидает Молдову с чувством печали, а также с надеждой и пожеланием всем молдавским гражданам процветающего будущего, которое позволило бы вернуться на Родину молдаванам, осевшим за рубежом, но желающим возвратиться домой.

Валерия Бьяджотти поведала о том, сколь сложной бывает адаптация к дипломатической миссии в новой стране. Но её миссия в Молдове оказалась особым опытом, потому что она впервые была назначена послом. Это означало, что она приняла на себя управление структурой с более широким кругом обязанностей, но в то же время и с большей автономией по сравнению с предыдущими миссиями.

Если сравнивать с её предыдущим опытом работы в международных организациях в Страсбурге и Нью-Йорке, то на этот раз у неё было больше непосредственных контактов с местными реалиями. И они стали для неё своего рода лекарством, помогающим преодолеть трудности, связанные с переменами. Посол рассказала, что в ходе этой миссии она непосредственно контактировала с Молдовой, сочтя нужным познакомиться с гражданами и местными реалиями.

Валерия Бьяджотти отметила, что в Молдове обосновались как итальянские бизнесмены, так и другие граждане Италии, которые просто решили сюда переселиться, даже пенсионеры, в том числе из-за наличия у них молдавского супруга или супруги. Итальянская община хорошо интегрирована в Молдове, её представители рады возможностям популяризировать эту страну, рассказывать о ней другим. Говоря об итальянском бизнесе, дипломат сообщила, что бизнесмены надеются и желают того, чтобы Молдова сумела обеспечить более благоприятный климат для инвестиций за счёт более активных усилий по борьбе с коррупцией, по реформированию системы правосудия и посредством реализации других реформ, которые всегда поощрялись Европейским союзом, в том числе и путём подписания Соглашения об ассоциации.

Посол Италии рассказала, что события последнего года, связанные с пандемией, не позволили ей осуществить ряд проектов, оставленных на завершающий период мандата. Эти проекты затрагивали различные сферы деятельности: культуру, дизайн, кулинарию, не состоялся приём по случаю Национального дня Италии и ряд других мероприятий, призванных популяризировать итальянские ценности.

„Я хотела бы поблагодарить Молдову, молдавских граждан, проживающих здесь и в Италии, за их гостеприимство и то чувство привязанности, которое я испытывала на протяжении этих лет. Я получила возможность познакомиться с исключительными людьми, профессионалами, которые преданны своему делу и занимаются им, несмотря на трудности и ограниченность ресурсов. Я обязательно вернусь в Молдову как можно скорее, когда это позволит пандемическая ситуация”, - пообещала посол.

Валерия Бьяджотти обратилась с посланием надежды и поддержки, призвав всех стать проводниками перемен, начав с самих себя, с собственного кабинета, дома и населённого пункта, чтобы осуществить изменения и построить лучшее будущее для себя самих и для всей страны.