logo

Полемика вокруг исключения Марины Таубер из предвыборной гонки


https://ipn.md/public/index.php/ru/polemika-vokrug-isklyucheniya-mariny-tauber-iz-predvybornoy-gonki-7965_1086325.html

Решение судебной инстанции об исключении кандидата партии „Шор” из гонки за пост примара муниципия Бэлць по-прежнему вызывает разногласия среди политиков и экспертов в избирательной сфере. Представители власти говорят, что это не первый случай, когда кандидата, выдвинутого партией „Шор”, исключают из гонки за нарушения в процессе финансирования кампании. В то же время представители ЦИК говорят, что решение об исключении Марины Таубер было принято после того, как вначале электоральный конкурент был предупреждён о необходимости соблюдать закон, отмечает IPN.

Представители власти отвергают обвинения со стороны Марины Таубер в причастности президента Майи Санду к скандалу вокруг выборов в муниципии Бэлць. Представители ПДС говорят, что Таубер нарушила закон, а любые отклонения от Кодекса о выборах следует пресекать.

„Наш кандидат принял решение выйти из гонки в свете событий, произошедших за последние дни. Это не первый случай, когда кандидата партии „Шор” исключают из гонки, это четвёртый кандидат, отстранённый от участия в выборах за финансовые нарушения. Мы наблюдаем систематическое отклонение от норм Кодекса о выборах. У нас имеются решения судебных инстанций, вплоть до не подлежащего обжалованию, все они гласят одно и то же. А нынешняя ситуация несравнима с той, в которой был Андрей Нэстасе”, - рассказала Олеся Стамате в студии передачи „În Profunzime” на телеканале PROTV Chişinău.

В то же время исполняющий обязанности председателя Платформы DA Дину Плынгэу считает, что политическую партию „Шор” давно нужно было поставить вне закона, представив Конституционному суду доказательства подкупа ею избирателей и сомнительного финансирования этого политформирования.

„Вызывает подозрения то, что эти отклонения были выявлены намного раньше, но решение было принято на финишной прямой. На каждых выборах этот электоральный конкурент, партия „Шор”, допускает отклонения от избирательного законодательства, в результате чего электоральные конкуренты оказываются в неравном положении. Проанализировав деятельность этой политической партии в её совокупности, её „славное” прошлое, мы выступили за инициирование процедур вывода этой партии за рамки закона посредством Конституционного суда”, - сообщил исполняющий обязанности председателя Платформы DA Дину Плынгэу.

По словам вице-председателя ЦИК, принятие решения об исключении электорального конкурента Марины Таубер из гонки затянулось до преддверия второго тура выборов из-за тщательного сбора доказательств, представленных полицией и экономическими агентами.

„Доказательства имелись у нас ещё с первого тура выборов, но тогда мы проявили больше терпимости. Тогда, также за использование незадекларированных средств посредством различных скрытых схем, за оплату уличной рекламы, за баннеры, мы применили санкцию в виде предупреждения. Мы проявили терпимость и дали этому электоральному конкуренту шанс исправиться. В Кодексе о выборах прямо указано, что необходимо оценивать стоимость всех услуг, предоставляемых тому или иному электоральному конкуренту, и сообщать о них в ЦИК”, - рассказал вице-председатель Центральной избирательной комиссии Павел Постика.

Представители Ассоциации Promo-LEX – организации, осуществлявшей мониторинг избирательной кампании по новым местным выборам, раскритиковали решение ЦИК о приостановлении второго тура выборов в муниципии Бэлць. Эксперты Promo-LEX говорят, что избирательное законодательство не наделяет Центризбирком такими полномочиями.

„Решение ЦИК было неверным. Мы не обнаружили в Кодексе о выборах норму, которая позволяла бы приостановить проведение второго тура. Напротив имени исключённого из гонки кандидата ставится пометка „Выбыл”, и выборы проводятся”, - сообщил директор Promo-LEX Ион Маноле.

Вчера Центральная избирательная комиссия назначила на 19 декабря проведение второго тура новых местных выборов примара муниципия Бэлць. Во втором туре избирателям предстоит сделать выбор между независимым кандидатом Николаем Григоришиным и представителем Блока ПКРМ–ПСРМ Александром Нестеровским. Об этом стало известно после того, как Партия действия и солидарности объявила о выходе из гонки своего представителя – занявшего третье место электорального конкурента Бориса Маркоча. Официальное решение ЦИК в связи с этим отзывом кандидата пока не обнародовано.