logo

По мнению президента НБМ, пика инфляции можно ожидать в октябре и ноябре


https://ipn.md/ru/po-mneniyu-prezidenta-nbm-pika-inflyatsii-mozhno-ozhidat-v-oktyabre-7966_1091592.html

Пик инфляции может быть зафиксирован в октябре и ноябре, после чего последует тенденция к снижению. Но это только при условии, что больше не возникнет новых потрясений, о которых не подозревали при расчетах. Основными источниками инфляции продолжают оставаться продукты питания и регулируемая продукция. Прогнозы представил президент Национального банка Молдовы (НБМ) Октавиан Армашу на состоявшейся во вторник пресс-конференции, - передает IPN.

„Годовой уровень цен на продукты питания в первом квартале прогноза достигнет максимума, а в начале следующего квартала будет наблюдаться тенденция к снижению. Годовой ритм регулируемых цен будет увеличиваться до конца текущего года, а начиная с первого квартала 2023 года значительно снизится к концу периода прогноза. Годовой уровень роста цен на горючее возрастет в первые два квартала прогноза подряд, а начиная с 2023 года существенно снизится к концу горизонта прогноза”, - отметил губернатор.

Среднегодовой уровень инфляции во втором квартале 2022 года составил 29,3%, что на 10,2 процентных пункта выше, чем в предыдущем квартале. Данной динамике способствовал рост цен на международном и региональном рынке продовольственных товаров и энергоресурсов, что определило рост их цен на внутреннем рынке и корректировку тарифов на газ в сети, тепловую энергию и электроэнергию.

По словам президента НБМ, корректировка тарифов, повышение цен на горючее, а также динамика с тенденцией роста по статье заработной платы способствовали увеличению расходов экономических агентов, что постепенно отразилось на ценах. Влияние вышеперечисленных факторов было значительно усилено в первом полугодии текущего года обострением ситуации в Украине, что создало дополнительное давление на цены продуктов питания, топлива и некоторых субкомпонентов, связанных с базовой инфляцией. В то же время для определенных подкомпонентов в рамках IPC дополнительные инфляционные давления определялись динамикой обменного курса MDL/USD.

Как прогнозирует НБМ, в последующий период продолжится рост цен на продукты питания, энергоресурсы, а также на другие товары и услуги в рамках IPC.