logo

Петер Михалко: „Ключевым словом новой программы ЕС является слово „вместе””. Интервью IPN


https://ipn.md/public/index.php/ru/peter-mikhalko-klyuchevym-slovom-novoy-programmy-es-yavlyaetsya-slovo-vmeste-7978_1072575.html

Как представители ЕС общаются с молдавскими властями и молдавским обществом в период карантина?; Как ЕС управляет текущей ситуацией, каковы общие обязанности сообщества и стран-членов в отдельности?; Как работает принцип солидарности в структурах ЕС?; Кто и как может пересечь границы ЕС и как осуществляется торговля в ЕС и с ЕС?; Какова нынешняя и будущая ситуация экономики ЕС и работников в ЕС?; Для чего предусмотрены 37 млрд. евро, упомянутые в новой инициативе?; С какой целью проводится кампания по дезинформации, направленная против ЕС во время пандемии?; Что предусматривает документ под названием „Восточное партнерство: новые политические цели после 2020 года”, чем программа выгодна Республике Молдова и какие новые задачи ставятся перед ней?”. Об этих и других важных вещах для отношений Республики Молдова с Европейским Союзом говорится в видео-интервью Валерия Василикэ с главой Делегации Европейского Союза в Республике Молдова Петером Михалко, реализованное в конце прошлой недели.
---

- IPN: Ваше Превосходительство, добро пожаловать в IPN и в этом виртуальном формате! У нас есть две очень серьезные причины для реализации этого интервью и очень серьезная причина провести его в удаленном формате. Форма интервью позволяет ограничить личные контакты в качестве меры по предотвращению распространения коронавируса нового типа, а также показать, что потребность общества в общении может быть удовлетворена даже в особых условиях. У Делегации ЕС в Молдове есть все необходимые инструменты для общения с молдавским обществом и молдавскими властями в этот период?

- Петер Михалко:
Да, в эти дни, в эти более сложные времена, мы общаемся интенсивно и с властями Республики Молдова, и со всеми партнерами в Республике Молдова. Конечно, для нас важно и необходимо соблюдать правила, касающиеся безопасности здоровья, мы применили меры для ограничения контактов, и большинство коллег работают из дома. Очень хорошо, что мы живем во времена, когда развитие технологий дает возможность продолжать деятельность, даже находясь в этой сложной ситуации. Мы постоянно общаемся с нашими партнерами, с властями, и сегодня у нас было несколько телефонных разговоров с членами правительства, с другими партнерами. Мы активны в цифровом пространстве, через наши интернет-страницы, Facebook и т. д. Мы продолжаем работать вместе с нашими коллегами из Брюсселя для реализации проектов и других мероприятий, которые содержатся в нашем плане деятельности.

- IPN: Как я уже говорил, сегодня нам предстоит обсудить две особые темы, представляющие большой интерес для молдавского общества: 1) О ситуации в государствах Европейского Союза в контексте кризиса с коронавирусом и о том, как это коррелирует с ситуацией в Республике Молдова и; 2) О новых политических целях, недавно сформулированных Европейским Союзом для государств Восточного партнерства, частью которых является и Республика Молдова. В какой-то степени данные темы переплетаются, но для ясности давайте рассмотрим их отдельно.

Во-первых, как институты ЕС отреагировали на новый вызов, спровоцированный COVID-19, и как они управляют ситуацией в этот период? Какие общие механизмы используются в ЕС для предотвращения распространения пандемии и минимизации ее последствий?

- Петер Михалко:
Как известно, определенные меры предпринимаются на уровне Европейского Союза, другие меры реализуются странами-членами, потому что именно страны-члены наделены большими полномочиями в этой области. Европейская комиссия координирует совместной реакцией на европейском уровне, я имею в виду меры по предотвращению распространения этой эпидемии, а так же меры по предотвращению экономических и социальных последствий, которые могут возникнуть в будущем из-за этого кризиса. В частности, речь идет о поддержке государств-членов в приобретении необходимого медицинского и защитного материала, усилиях Европейского Союза в поддержку исследований по поиску медицинских средств для лечения этого вируса. Ситуация тяжелая, потому что этот кризис вызван невидимым врагом и затрагивает каждую страну. Тем не менее, уже ведется работа и над мерами по активизации экономики и предотвращению экономических последствий для стран ЕС, потому что, безусловно, мы переживем этот кризис.

- IPN: Как действует принцип солидарности, оговоренный в учредительных актах ЕС в новых условиях пандемии? Например, Италия получила поддержку со стороны Китая, хотя эта страна не является государством-членом ЕС.

- Петер Михалко:
Эта взаимная поддержка происходит постоянно, даже в момент нашего разговора. Изначально необходимо было, чтобы каждая страна приняла собственные меры по предотвращению и управлению этим огромным риском для защиты собственного населения, и теперь мы видим, что происходит поддержка и со стороны Европейского Союза, и со стороны стран-членов. Как я уже сказал, ЕС организует покупку медицинского материала, который отсутствует и доставляется туда, где это необходимо. На прошлой неделе было проведено несколько действий по взаимной поддержке со стороны стран-членов, таких как Франция, которая предоставила Италии большую партию необходимых материалов. Кроме того, пациенты в сложном или тяжелом состоянии госпитализируются в других странах, где есть необходимые возможности, и эти усилия продолжатся.

Вы упомянули о Китае, я думаю, что в современном мире естественно, чтобы тот, кто имеет возможность, помогал другим. Давайте не будем забывать, что страны-члены Европейского союза отправили в Китай шестьдесят или семьдесят тонн медицинского и защитного материала в феврале, и теперь мы видим эту взаимность, когда Европа нуждается в помощи. Эти усилия по взаимной поддержке и солидарности между странами-членами будут продолжаться.

- IPN: Некоторые страны ЕС решили закрыть внутренние границы, в том числе для европейских граждан из других стран. И ЕС в целом закрыл внешние границы для поездок, но я не думаю, что границы полностью закрыты, потому что даже в этих условиях общение необходимо. Как ЕС регулирует движение лиц внутри границ, и могут ли граждане Республики Молдова, в том числе те, у которых есть или нет гражданства государства-члена ЕС, въехать на территорию сообщества в случае чрезвычайных ситуаций?

- Петер Михалко:
На уровне лидеров Европейского Союза было принято решение о временном ограничении поездок без серьезных причин. Это мера предотвращения распространения вируса, которая не связана с той или иной страной или Европейским Союзом и странами за пределами ЕС. Вирус может проникать, потому что он связан с людьми, и единственным методом профилактики является ограничение, прекращение личных контактов. Этот период пройдет. Конечно, это естественно, что некоторым людям нужно путешествовать, например потому, что им нужно вернуться в страны, откуда они родом. Для этих людей создаются возможности, с максимальным соблюдением правил, касающихся защиты от распространения вируса. И, конечно же, необходимо, чтобы эти люди, которые сейчас переходят границы и которые вернутся домой, находились в самоизоляции четырнадцать дней. Это необходимо, и нам действительно нужно обратиться ко всем, чтобы соблюдали это правило, потому что оно введено для защиты других. Уважение к здоровью других людей является очень важным принципом, который помогает нам.

- IPN: Как ЕС регулирует свою торговлю и какие возможности есть у Республики Молдова для доставки своих товаров на европейский рынок, который уже несколько лет стал основным рынком сбыта? Я понимаю, что экономические агенты Молдовы значительно сократили свою деятельность, но то, что продолжает производиться, нуждается в рынке сбыта. В противном случае...

- Петер Михалко: С точки зрения торговых правил существенных изменений не произошло. Импорт и экспорт продолжаются, эта деятельность не прекращается, и это один из моментов, когда и экономики стран поддерживаются, и люди могут иметь доступ к товарам, потому что без этого было бы намного сложнее. Конечно, если перевозка происходит с участием людей, например водителей, то в этом случае должны соблюдаться все правила гигиены, которые применяются во всех странах, через которые они проезжают.

- IPN: Насколько сильно пострадала экономическая деятельность в Европейском союзе? Что делается для уменьшения потерь, и какие уроки Республика Молдова может извлечь из этого?

- Петер Михалко:
К сожалению, теперь мы находимся на этапе, когда не можем видеть все экономические последствия, но мы надеемся, что они будут как можно менее серьезными. Сейчас важно, чтобы компании сосредоточились на предотвращении распространения вируса и проблемах, связанных с общественным здоровьем. Теперь ясно, что после того, как мы пройдем этот сложный период, будет возобновлена экономическая жизнь, мы продолжим те действия, которые связывают нас с взаимной торговлей, экономическим сотрудничеством, продолжим инвестиционные возможности. Это важная перспектива для общества и для сотрудников. Они смогут возобновить работу, получать зарплату, видеть больше развития, больше возможностей для них. Я думаю, что после этого периода потребность в реформах будет еще больше, потому что они откроют большие возможности для каждой страны, чтобы быстрее восстановиться с экономической и социальной точки зрения. Сегодняшняя ситуация подчеркивает необходимость изменений, которые давно предусмотрены, но в новых условиях они будут намного актуальнее.

- IPN: Тот же вопрос, но о проблемах на рынке труда: насколько он затронут в ЕС, что делается для уменьшения ударов и поддержки сотрудников, находящихся в принудительном отпуске? Что Молдова может извлечь из вашего опыта?

- Петер Михалко:
Безусловно, сейчас предпринимаются шаги по защите сотрудников, по созданию условий для того, чтобы предприятия могли пережить этот трудный период, выжить, впоследствии возобновить работу и дать возможность сотрудникам вернуться. В настоящее время уже создана инициатива, связанная с инвестициями в размере 37 млрд. евро на уровне Европейского Союза в ответ на этот кризис. Мы не забываем и о наших странах-партнерах, таких как Республика Молдова, мы рассмотрим их потребности. Мы также будем поддерживать малые и средние предприятия, которые могут больше всего пострадать из-за этого кризиса, чтобы они могли выжить, чтобы люди могли продолжить работать и получать зарплату. И хочу повторить: важно, чтобы реформы, которые необходимы, были реализованы для максимально быстрого оживления жизни.

- IPN: Недавно я прочитал несколько материалов, из разных источников, согласно которым ЕС сталкивается с волной дезинформации в СМИ, манипуляциями и ложными новостями, сфабрикованными за пределами сообщества. Это правда? Кто занимается такими технологиями и какова их цель, в такой сложной ситуации практически для всего человечества? Считаете ли вы, что каким-то образом пострадает и население Республики Молдова в этом отношении? Как вы боретесь с этим явлением?

- Петер Михалко:
Это правда, что мы сталкиваемся с дезинформацией, которая также относится к нынешней ситуации, вероятно, этот кризис рассматривается как возможность для тех, кто атакует Европейский Союз. Это абсолютно неприемлемо, и мы должны четко сказать, что эти попытки не будут иметь эффекта. Европейский Союз продолжает свою деятельность, открытое сотрудничество со своими партнерами, в том числе с Республикой Молдова, с которой мы связаны очень тесными узами. И Соглашение об ассоциации, и Соглашение о свободной торговле еще раз покажут, как это было в последние пять лет, что они являются подходящими инструментами для поддержки Республики Молдова, людей, живущих в Республике Молдова, в том числе в том, что касается преодоления последствий этого кризиса. Мы должны быть активными против этих попыток дезинформации. Мы должны подчеркнуть, что правильное информирование важно, и этот кризис показывает, насколько важна истинная и прозрачная информация для общества, в том числе в том, что касается предотвращения и преодоления такого рода кризиса.

- IPN: Затронем вторую тему, объявленную в начале этого интервью. Недавно ЕС обнародовал документ под названием Восточное партнерство: новые политические цели после 2020 года”. Почему этот документ так важен?

- Петер Михалко
: Это важно, потому что мы достигли стадии, когда Восточное партнерство принесло много результатов, и нам нужно открыть новую перспективу. Это содержится в новых планах Европейского Союза, которые будут сосредоточены в будущем на пять основных целей. Но эти цели мы должны достичь вместе - Европейский Союз и Республика Молдова, Европейский Союз и его восточные партнеры. Ключевым словом новой программы является слово „вместе”: „Вместе для устойчивой и интегрированной экономики”; „Вместе для ответственных учреждений, правового государства и безопасности”; „Вместе для устойчивости окружающей среды и климата”; „Вместе для устойчивой цифровой трансформации”; „Вместе для устойчивых, справедливых и инклюзивных обществ”. То есть я думаю, что это очень ясная перспектива, где мы хотим быть вместе в будущем, и какова будет наша общая перспектива, которая приблизит нас, Европейский Союз и Республику Молдова.

- IPN: Пожалуйста, расшифруйте немного эти новые цели, какие преимущества будут у Республики Молдова, и какие новые задачи ставятся перед ней?

- Петер Михалко:
Благодаря этим целям экономика Республики Молдова получит новую поддержку для более сильного развития, доступ к инвестициям для роста, инвестиции, которые создадут новые возможности, возможно, для новых секторов, которые будут связаны и с рынком Европейского Союза, в том числе с возможностями экспорта или производства. И это означает больше рабочих мест, лучшую заработную плату и уже на гораздо более высоком уровне, чем в прошлом.

Это также дает возможность продолжить изменение качества функционирования учреждений, которые станут лучше для граждан, сильнее в смысле возможностей, с которыми они могли бы предоставлять услуги гражданам. Например, поддержка системы здравоохранения существует и сейчас, в будущем она будет еще существенней. Понятно, что в таком же ключе будет рассмотрена проблема, связанная с защитой окружающей среды. Необходимы решения для предотвращения изменения климата, которые являются необходимыми и актуальными, особенно для стран, где важны такие сектора, как сельское хозяйство.

Следует упомянуть и о поддержке цифрового сектора, где есть очень большие возможности, и развитие этого сектора, безусловно, может положительно повлиять на жизнь многих людей. Европейский союз может оказать помощь в этом вопросе, а Республика Молдова может стать сильным партнером.

Также важна поддержка для более устойчивого, справедливого и инклюзивного общества. Здесь хочу отметить, что и сегодня мы видим, что граждане Республики Молдова, и общество в целом, имеют потенциал для борьбы с рисками, которые приходят вместе с этой эпидемией. Я хочу выразить всю свою поддержку, благодарность и уважение к гражданскому обществу, активным людям, которые сейчас поддерживают тех людей, которые нуждаются в поддержке. Я вижу большую волну людей, которые начали свою деятельность, которые помогают тем людям, которые не могут выйти из дома, потому что они должны быть в самоизоляции. Эта волна сбора ресурсов с целью покупки медицинских материалов для тех, кто находится на переднем крае, для врачей, для тех, кто работает в системе здравоохранения, которым необходимо выразить огромную благодарность за свои усилия. Это хорошая сторона сегодняшней ситуации, и мы будем поддерживать такое гражданское общество, граждан Республики Молдова.
---

Видео-интервью с главой Делегации Европейского Союза в Молдове Петером Михалко было проведено в конце прошлой недели. В понедельник,30 марта, ЕС объявил, что предоставит 140 млн. евро для неотложных потребностей стран Восточного партнерства, включая Республику Молдова.

Интервью является частью цикла „Отношения Республики Молдова с партнерами по развитию”, реализованного при поддержке Немецкого Фонда Ханнса Зайделя.