logo

Перевозчики требуют от МИРР реальных расчетов. Реакция министерства


https://ipn.md/public/index.php/ru/perevozchiki-trebuyut-ot-mirr-realnykh-raschetov-reaktsiya-ministerstva-7967_1087469.html

Перевозчики требуют в письме от Министерства инфраструктуры и регионального развития представить реальные расчеты тарифов на транспортные и вокзальные услуги. А если власти не предложат „четкие и достижимые меры решения острых проблем в отрасли, коррупционные процессы не остановятся”, и перевозчики в знак протеста приостановят деятельность на регулярных маршрутах, передает IPN.

Письмо адресовано министру Андрей Спыну и подписано Ассоциацией работодателей операторов автомобильного транспорта. В письме отмечается, что уже четвертый месяц перевозчики, обслуживающие регулярные национальные маршруты, не могут достичь общего знаменателя с министерством о размере тарифов на транспортные и вокзальные услуги. „Положения законодательства, защищающие права перевозчиков и обязывающие МИРР применять тарифы на основе реальных расчетов, нарушаются и игнорируются циничным образом министерством”. Перевозчики отмечают, что находятся на грани банкротства, и расходы больше не могут быть покрыты за счет сборов. Во всех районах страны есть маршруты, которые больше не могут эксплуатироваться, и их количество растет. В некоторых населенных пунктах были приостановлены все маршруты.

По словам перевозчиков, у министерства достаточно рычагов, некоторые даже без финансовых затрат, которые можно было бы использовать для уменьшения бремени, которое неизбежно ляжет на плечи пассажиров. Однако отсутствие воли и некомпетентность министерства заставят пассажиров либо платить больше за поездки, либо лишат их услуг общественного транспорта, говорится в письме.

В ответ Министерство инфраструктуры и регионального развития считает неконструктивным „письмо ограниченной группы перевозчиков, оказывающих публичное давление, с прекращением пассажироперевозок в районах страны, еще до принятия окончательного решения, в соответствии с законными сроками рассмотрения приказа об установлении тарифов на осуществление автоперевозок посредством регулярных районных и межрайонных рейсов”. Министерство отмечает, что единственным решением остается диалог, который должен проводиться без распространения страха среди тех, кто пользуется услугами общественного транспорта и без давления на министерство, защищающее интересы людей. „Мы никоим образом не согласны с действиями тех, кто, хотя и представляет лишь небольшую часть перевозчиков, при или без политического влияния, дестабилизирует ситуацию в пассажирском транспорте”, говорится в пресс-релизе министерства.