logo

Пандемия небрежности и Переосмысление Молдовы. Op-Ed Алы Токарчук


https://ipn.md/public/index.php/ru/pandemiya-nebrezhnosti-i-pereosmyslenie-moldovy-op-ed-ot-aly-tokarchuk-7978_1076667.html

„...мы можем переосмыслить себя с этого момента, в том числе как страна. И, может быть, сейчас самое подходящее время, чтобы начать писать планы выхода из пандемии? Прагматичные. Реалистичные. Конструктивные. Умные. Готовы ли мы попытаться переосмыслить Молдову?! ..."
---

Две недели назад в нашей стране произошло логическое событие, сгорела Национальная филармония.

Почему логично? Потому что пандемия у нас есть, засуха у нас есть, наводнения у нас были, мы пропустили пожар. И теперь у нас есть и это.

Но это логично по другим причинам. Логично означает как следствие небрежности! А небрежность у нас есть практически везде.

Засуха является логическим завершением небрежности в сельском хозяйстве

У нас есть очень плодородные земли, земли, которые плодоносили на протяжении сотен лет. Дождь шел от Бога. Мы просто сеяли и копали, а потом мы подрезали кукурузу, пожинали пшеницу и другие зерновые.

Но больше не идет дождь! И это не Бог виноват. Мы, люди, вырубали деревья, разрушали водохранилища, перестали орошать. Мы продолжали воровать деньги из экологического фонда, который десятилетиями выделялся на оросительные системы. А теперь мы жалуемся на засуху? Засуха являетсялогическим концомнебрежности в сельском хозяйстве!

Небрежность в здравоохранении – мы лидеры пандемии на континенте

Пандемия вывела на поверхность прежде все, что было наиболее гнилым в системе здравоохранения.     Вы собираетесь сказать мне, что это не имеет смысла? Худшее все время выходит на поверхность! Это вышло и сейчас! Кто все это сделал? Люди! Все мы! Мы думали что мы бессмертны. Но это не так! Теперь мы будем умирать! Много будут умирать! Пренебрежение не прощает. Логическая эволюция, если вы разрушаете здоровье - вы заболели!

Если вы войдете на сайт на Worldometer, вы увидите количество активных случаев заболевания и количество серьезных случаев с COVID-19 в мире. Данные абсолютно правдивы и статистически убедительны. В настоящее время в мире 1% активных случаев COVID-19 являются серьезными случаями. У нас почти 741 серьезных случаев. И это правда. Все тяжелые больные находятся в больнице.  А это 1%. Итак, сейчас у нас более 74000 тысяч активных случаев заболевания, и большинство активных похожи на аэрозольные опрыскиватели с частицами вируса. И четверо из десяти не носят маски.

Мы стали лидерами в Европе по количеству новых случаев заболевания на 1 миллион населения и числу смертей на 1 миллион населения. Более того, если вы посмотрите на данные о смерти, вы увидите, что большинство смертей происходит в течение 6-8 дней после госпитализации, что очень быстро. Пренебрежение убивает наших родителей и делает наших детей больными!

Пренебрежение к культуре сожгло филармонию

На протяжении многих веков мы были присоединены к разным странам. Но каждая Империя, которая аннексировала нас как территорию, также приносила сюда что-то хорошее. И 100 лет назад, когда была построена эта филармония, кто-то очень хотел привнести в этот город прикосновение культуры с края империй. Теперь это здание сгорело и вместе с ним сгорели уникальные   инструменты. И 100 лет жизни нашей культуры сгорели. Почему так? Небрежность! Для   филармонии давно нужно было построить новое здание, потому что мы давно называли себя европейской столицей. Что может быть хуже? Если не будем строить новую Филармонию!

Небрежность стала пандемией

Наше поколение, и здесь я имею в виду всех тех, кто был зрелым во время провозглашения Независимости, разрушило все что можно было, а затем село в самолет и улетело. После нас хоть потоп – это стало своеобразным традиционным молдавским лозунгом.

Но кризис пришел везде сейчас. И это только начало! Худшее ждет нас впереди. Мы не можем бежать на Марс! Здесь нам придется еще жить.

Пренебрежение никого не прощает. Мы терпели маленькое зло? Теперь мы сталкиваемся с большим злом. Мы простили небольшую кражу, теперь мы ищем миллиарды.

Мы закрыли школы, больницы, уничтожили все, что могли, оправдываясь - денег не было. Но об этом нужно было думать наоборот: как заработать эти деньги и сохранить все, что построили наши родители! И деньги были! Если бы они не были - они бы не укрались!

Ровно 20 лет назад я была в Верховном суде с иском от государственного предприятия к иностранному частному агенту. Мы тогда проиграли дело, хотя по закону мы должны были выигрывать, и деньги остались бы в стране. После суда один из их адвокатов, увидев, как я плачу, сказал, среди прочего, что это государство умрет, если кто-то вытащит из него чемодан с деньгами, и 1 миллиарда достаточно, чтобы оно умерло. Это был 2000 год! Только тот адвокат думал об этом? Я думаю, что он сказал то, что он на самом деле слышал в своем кругу от кого-то, и в итоге три миллиарда де-факто были вывезены из этой страны. Деньги вывозили не иностранцы, деньги вывозили наши люди.

Кризис может стать моментом переосмысления для Молдовы

За относительно короткий период времени мы пережили несколько экзистенциальных кризисов. И хорошо, на мой взгляд то, что мы до сих пор есть! Высушенные солнцем, избитые вирусом, сожженные огнем, обворованные со всех сторон, проданные многими из своих же, но мы все еще есть.

У нас есть земля. У нас есть голова. У нас есть руки и ноги. Что еще нам нужно?! Стремление работать и менять вещи к лучшему здесь. Я  знаю точно что есть много людей здесь и сейчас, которые думают то же самое.

Мы народ с очень высоким коэффициентом интеллекта, наши дети за рубежом доказывают это в полной мере. Но в поведении, мы по-прежнему небрежны и беспечны. Выученная небрежность продолжает разрушать и порождать отчаяние. Если мы превратим небрежность во что-то более дружественное к человеку, мы сможем добиться возрождения.

Огонь может превратить все в пепел. Но это можно рассматривать и с другой   точки зрения. Огонь сжигает то, что старое и освобождает пространство для чего-то нового.

Итак, мы можем переосмыслить себя с этого момента, в том числе как страна, и, возможно, сейчас самое подходящее время, чтобы начать писать планы, чтобы выйти из пандемии? Прагматичные. Реалистичные. Конструктивные. Умные. Готовы ли мы попытаться переосмыслить Молдову?!