logo

От поражения к поражению, и так вплоть до окончательной победы... Op-Ed Виктора Пелина


https://ipn.md/public/index.php/ru/ot-porazheniya-k-porazheniyu-i-tak-vplot-do-okonchatelnoy-pobedy-7978_1077728.html

„Адекватный ответ сторонников Майи Санду на обжалования Игоря Додона может сводиться к его знаменитому призыву к оппонентам - будьте спокойны, пейте чай и не дергайтесь! Все уже поняли, почему он проиграл выборы? Потому!...

Азимутальное поражение имперского фронта

Действующий президент Республики Молдова Игорь Додон проиграл президентскую избирательную конкуренцию лидеру оппозиции Майе Санду. Это поражение огорчило и смутило сторонников Игоря Додона, но, похоже, оно не воодушевило и сторонников Майи Санду. Первые оплакивают поражение не только Игоря Додона, но и всего российского имперского фронта, который собрал в сильную политико-идеологическую коалицию патриотов-государственников, в том числе из Республики Молдова. За последние несколько месяцев фронт потерпел серьёзные поражения в четырех азимутальных направлениях - в Беларуси, Центральной Азии, Южном Кавказе и в последнее время в Республике Молдова.

В Беларуси режим Лукашенко ведет настоящую гражданскую войну против собственных граждан, которые непрерывно протестуют против фальсификации президентских выборов, которые состоялись 9 августа. Уже зарегистрировано более десяти погибших среди протестующих, но интенсивность восстания не снижается. В этих условиях режим Лукашенко вытягивает соки из поддержки авторитарных режимов, которые признали его победу на выборах, в том числе от молдавских властей. В Кыргызстане после парламентских выборов, которые прошли 4 октября, наступил хаос, который, скорее всего, Китай остановит своей властью и силой. На Южном Кавказе с 27 сентября по 10 ноября Азербайджан при поддержке Турции успешно разрешил конфликт в Нагорном Карабахе, который сохранялся Россией замороженным более четверти века. Таким образом, Турция стала ключевым игроком в политико-военных процессах на Кавказе, резко ограничив поле маневра России. Наконец, 15 ноября Игорь Додон, который создал в Республике Молдова филиал российского имперского фронта, был побежден на президентских выборах. События прокомментировал Владимир Жириновский, который констатировал, что фаворит Кремля - слабый человек, которого победила сильная женщина. Печаль Жириновского можно понять, он мечтал о том, чтобы российские солдаты мыли свои сапоги в Индийском океане, никак не мог представить, чтобы весь имперский фронт и его экспонент в Республике Молдова был побежден женщиной.

Молдавская юстиция – последний редут

Побежденный кандидат - Игорь Додон признал предварительную победу Майи Санду, но не отказался от борьбы. Он пообещал оспорить результаты выборов в судебных инстанциях. Учитывая, что в июне 2018 года так же поступил кандидат от Партии социалистов Республики Молдова (ПКРМ) Ион Чебан, проигравший выборы на должность примара Кишинева и добившийся отмены победы своего контркандидата Андрея Нэстасе, не исключен успех и Игоря Додона. Его шансы в этом отношении нельзя недооценивать, ведь за 4-летний президентский мандат ему удалось назначить в должность 191 судью (см. стр. 40), то есть около 40% от их общего количества. Более того, главная героиня аннулирования результатов выборов примара муниципия Кишинев судья Родика Бердило была повышена в должности. Поэтому не стоит удивляться, что ее опыт может быть запрошен снова. Шансы на возможный успех Игоря Додона еще выше, если учесть, что председатель заседания Апелляционного суда Владислав Клима, который оставил в силе решение об аннулировании выборов примара 2018 года, неожиданно был повышен в должности, оставив в силе решение об аннулировании выборов.

Конечно, очень жаль, что решение о признании выборов президента принадлежит Конституционному суду (КС). Это снижает интенсивность интриг, созданных Игорем Додоном. Но в любом случае КС не сможет игнорировать решения судебных судов по поводу жалоб, поданных побежденным и его избирательным штабом. Поэтому, возможно, потребуется настойчивость со стороны победившего кандидата и много попкорна электорату.

Выводы

Если в отношении представителей российского имперского фронта все ясно - у них есть план обжалования результатов выборов в судебных инстанциях – тогда победитель выборов Майя Санду и ее сторонники, похоже, больше обеспокоены, чем рады победе. Дело в том, что наследие, которое оставляет Игорь Додона, является очень тяжелым бременем.

Очень печальный вывод президентских выборов заключается в том, что в результате противостояния двух кандидатов молдавское общество остается глубоко разделенным и расколотым. Для сторонников Игоря Додона победа Майи Санду имеет символический, почти апокалиптический смысл. Для них немыслимо, что женщина-кандидат на пост главы государства может победить мужчину при поддержке православной церкви и лично патриарха Кирилла! Для них, в нынешней апокалиптической ситуации, единственное утешение можно найти в знаменитом изречении великого кормчего Мао Цзэдуна - от поражения к поражению, и так вплоть до окончательной победы! Молдавская юстиция может быть очень полезна им в этом процессе.

Адекватный ответ сторонников Майи Санду на обжалования Игоря Додона может сводиться к знаменитому его призыву к оппонентам - пейте чай и не дергайтесь! Ведь все уже поняли, почему он проиграл выборы? Потому!