logo

Оплата молдавских пенсий за рубежом


https://ipn.md/public/index.php/ru/oplata-moldavskikh-pensiy-za-rubezhom-7967_1073044.html

В апреле Национальная касса социального страхования осуществила переводы для всех видов социальных пособий, в том числе для пенсий, выплачиваемых за рубежом, в размере 1,277 млн. леев, передает IPN.

Ведомство отмечает в распространенном пресс-релизе, что на основании положений международных соглашений о социальном обеспечении, подписанных Республикой Молдова с Румынией, Болгарией, Португалией, Польшей, Чехией, Венгрией, Люксембургом, Бельгией, Литвой, Австрией, Эстонией и Германией, с момента их вступления в силу до апреля НКСС назначила 824 пенсии.

Больше всего пенсий – 270 были назначены и переведены гражданам, проживающим в Румынии. 217 пенсии, в том числе по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца, были назначены и переведены в Федеративную Республику Германия на основании соглашения, вступившего в силу 1 марта 2019 года.


Учитывая развитие эпидемиологической ситуации в мире, обусловленной распространением коронавируса, Национальная касса социального страхования совместно с представителями аналогичных учреждений в государствах, с которыми подписаны соглашения о социальном обеспечении, приняла решение о том, что получатели пенсий могут представить в адрес НКСС свидетельства о жизни, подтвержденные юридическими органами (компетентными учреждениями) на территории государства проживания любым приемлемым способом для пенсионера - письмо, электронная почта или факс.

НКСС применит упрощенные и эффективные методы подтверждения свидетельств о жизни для получателей пенсий от других государств, чтобы избежать прекращения процесса оплаты.