logo

Очередь и за брикетами из биомассы для топлива. Цены выросли вдвое


https://ipn.md/ru/ochered-i-za-briketami-iz-biomassy-dlya-topliva-tseny-vyrosli-7967_1091634.html

Энергетический кризис подталкивает молдаван к поиску альтернатив. Спрос на твердое биотопливо значительно увеличился после повышения цен на газ и электроэнергию. Однако производители пеллет и брикетов из биомассы сталкиваются с нехваткой сырья и более высокими затратами. Поэтому они повысили цены в два раза. Если прошлой зимой тонна брикетов продавалась за 3200 леев, то сейчас цена достигает 6000-7000 леев, - пишет цитируемое IPN Radio Europa Liberă на своем сайте.

Виктор Воробьев из города Унгень производит топливные пеллеты и брикеты из лузги подсолнечных семечек и древесных опилок. Компания должна ежемесячно поставлять тысячу тонн твердого биотоплива государственным учреждениям, с которыми у нее заключены контракты. Кроме того, Виктор Воробьев получает все больше и больше запросов от потребителей-домовладельцев. „Спрос значительно повысился и мы опасаемся, что не сможем с ним справиться. Люди поняли, что грядет суровая зима, и биомасса - это альтернатива, которая может их спасти”, - сказал предприниматель для радио Europa Liberă.

Самая большая проблема производителей - это нехватка сырья. „Опилок стало меньше, потому что леса не вырубаются. Лузгу подсолнечных семечек мы покупаем у маслозаводов, но они нам дают ее в малом количестве, потому что тоже производят пеллеты и брикеты. Мы и солому не можем найти из-за засухи. Люди не заинтересованы в ее продаже, они не понимают, что эти отходы могут быть использованы нами. А продающие солому просят довольно высокие цены”, - поясняет бизнесмен.

Другой производитель биомассы, Георге Порческу из села Думбрэвица Сынжерейского района, убежден, что цены продолжат расти, потому что себестоимость продукции беспрецедентно возросла. В прошлом году экономический агент потратил около трех тысяч леев на каждую тонну биотоплива, а в этом году затраты превысили четыре тысячи леев на тонну. Он отметил, что в этом году спрос увеличился на 30% и в этих условиях власти должны более активно поддерживать производителей энергоресурсов из биомассы.

В начале недели Комиссия по чрезвычайным ситуациям разрешила ввоз опилок, отходов и неагломерированных древесных отходов, используемых в качестве сырья при производстве твердого биотоплива. Однако производителей такое решение, похоже, не устраивает. Они утверждают, что импорт принесет дополнительные расходы и что ресурсов в стране достаточно для покрытия потребности в сырье, но в этой сфере нужна соответствующая политика со стороны государства.

Предвидя, что „Газпром” может ограничить или даже прекратить поставки газа в Республику Молдова, правительство предложило, среди прочего, переподключение котельных в государственных учреждениях на биотопливо. В рамках проекта, реализованного Программой развития ООН в период с 2011 по 2018 год, сотни школ, детских садов, общественных центров и домохозяйств Республики Молдова перешли на отопление на основе биомассы. Затем из-за роста цен и нехватки твердого биотоплива многие из них снова перешли на уголь или газ.

Среди них гимназия „Vladimir Cimpoieș” села Бучумень Унгенского района. „Было слишком дорого. Пеллеты были некачественные и из-за этого котлы перестали работать. Сейчас мы используем уголь, но и он подорожал ...”, - отмечает директор гимназии Вера Чорня.

И запущенный бизнес или поддерживаемый в рамках проекта ПРООН „Энергия и биомасса” со временем сократился. Из 150-160 производителей брикетов и пеллет на рынке осталось менее 30.

По сравнению с дровами брикеты и пеллеты имеют низкую влажность, требуют меньше места для хранения, производят в два-три раза больше тепла и при сгорании выделяют минимальное количество дыма и углекислого газа. Одна тонна брикетов заменяет около пяти кубометров дров.