logo

«О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными.“ - Махатма Ганди


https://ipn.md/public/index.php/ru/o-velichii-natsii-i-ee-moralnom-progresse-mozhno-sudit-po-tomu-kak-ona-obrashcha-7542_1082266.html

Представители гражданского общества, волонтёры и зоозащитники представили на пресс-конференции в IPN подробный расклад cхемы, по которой существующая исполнительная власть отказывается контролировать деятельность муниципального предприятия ÎM Regia «Autosalubritate», потворствуя нарушению регламента по содержанию домашних и бездомных животных, принятому муниципальным советом 17 сентября 2019 года.

Волонтёры так же подчеркнули факт того, что последние 10 лет в решении вопроса с бездомными животными в первую очередь активно принимают участие непосредственно сами граждане, вовлекаясь в ряды волонтёров, стерилизуя уличных животных за свой счёт, занимаясь адопцией, финансируя строительство и содержание частных приютов, оказывая скорую помощь больным, раненым и выброшенным животным, в то время, как чиновники намеренно закрывают глаза на существующую и весьма острою социальную проблему.

Татьяна Никорич, волонтёр и зоозащитница, заявила о том, что нарушение регламента со стороны предприятия ÎM Regia «Autosalubritate», полностью поддерживается примэрией муниципия Кишинёв : « Создается впечатление, что примэрии,примару Иону Чебану, а также руководству ЖКХ данная ситуация выгодна. При этом Отдел контроля и защиты животных, который был создан для того, чтобы решать подобные проблемы, более года не обеспечивался необходимыми ресурсами, а многие инициативы и стратегические программы блокировались. Предписания Отдела ( ОКЗЖ) по гуманной процедуре отлова бездомных животных полностью игнорируются, как предприятием ÎM Regia «Autosalubritate», так и существующей властью. Примэрия ежемесячно перечисляет в ÎM Regia «Autosalubritate» более 500 000 тысяч леев, не требуя никакой отчетности. Только в 2021 году предприятие ÎM Regia «Autosalubritate» получит на бездомных собак около 7 миллионов леев из муниципального бюджета, однако проблема никуда не исчезает. Так куда исчезают бюджетные деньги и по какой причине примэрия закрывает на это глаза?»

«Только организованный протест и регистрация коллективной петиции обязали Agenția Națională pentru Siguranța Alimentelor (ANSA), провести в 2020 году две проверки Некрополя и выдать своё заключение, в котором были отображены более 19 нарушений существующего регламента и ветеринарных норм, включающих в себя содержание и отлов бездомных животных, отсутствие будок и подстилок, качественного корма, препаратов по дегельминтизации, переполненность вольеров, в которых на 50 м2 размещены больше 100 собак, а так же полное отсутствие отчетности по процедурам вакцинации, стерилизации и выпуска животных.» - констатировала волонтёр и зоозащитница Диана Юларжи.

«Кишиневский Некрополь, с импровизированным центром стерилизации « CEST», официально не является приютом и не располагает всеми необходимыми условиями для содержания в нём животных. Сотрудники ÎM Regia «Autosalubritate» нарушают регламент, игноририруя информации в нарядах на отлов, которую они получают от Отдела по контролю и защите животных, отлавливая собак по другим адресам или уже стерилизованных животных с бирками, отдавая предпочтение мирным, мелким и социализированным собакам, вместо тех, которые проявляют агрессию. Часто они отлавливают собак в одних районах, а выпускают их на периферии и за ее пределами. Зафиксированы десятки случаев, когда выпущенные из Некрополя собаки с бирками рожали щенков. За счёт переполненности вольеров в Некрополе животные вынуждены бороться за территорию и пищу, причиняя друг другу увечья или загрызая насмерть. Из-за того, что клетки в машинах отлова не фиксируются, многие собаки поступают в Некрополь уже с травмами, которые они получают при транспортировке и отлове. В одной клетке могут перевозить до четырёх собак, вместо положенной одной. ÎM Regia «Autosalubritate» так же заблокировало доступ к GPS датчикам своих машин, для того, чтобы нельзя было отслеживать передвижение их автомобилей и сопоставлять его с реальными адресами, указанными в нарядах на отлов. » - сообщила волонтёр и зоозащитница Лидия Виноградова.

Волонтёры Козловски Анастасия и Герштога Ольга призвали общество сохранять свою бдительность и не забывать о том, что тема бездомных животных ранее уже использовалась многими политиками : « Они всегда приходили с хорошими инициативами и намерениями по отношению к животным, однако в итоге всё заканчивалось лишь предвыборными обещаниями, личными пиаром и тотальным популизмом. Например, политик Руслан Кодряну лишь создавал видимость «больших перемен» за счёт открытия центра стерилизации и временного размещения бездомных собак в Некрополе, однако одновременно препятствовал принятию регламента по содержанию домашних и бездомных животных. А депутат Арина Спэтару использовала содержание законопроекта чужого авторства, зарегистрированного на сайте Парламента Республики Молдова ещё в 2013 году, выдав физически и морально устаревший законопроект за новый. Большая часть общества весьма скептически отнеслась к такой инициативе, учитывая тот факт, что сама депутат не содержит животных в доме и до выборов ни разу не интересовалась существующей проблемой. Она так же не сочла необходимым запросить рекомендации квалифицированных специалистов из этой области и столичного Отдела по контролю и защите животных.»

Если в случае с Русланом Кодряну речь идет о прошлых попытках, а с Ариной Спэтару о будущих, то общество же интересует, что происходит с бездомными животными сейчас. Ведь два года назад и Ион Чебан, являющийся на тот момент кандидатом в депутаты и инициатором принятого регламента, сегодня, будучи примаром города Кишинёва, открыто демонстрирует полную незаинтересованность в его исполнении. На сегодняшний день вот уже 6 месяцев, как в Некрополе не проводятся стерилизации по причине отсутствия ветеринарного врача, однако вольеры продолжают заполнять, незаконно удерживая в «Бетонном концлагере» сотни животных. Прямая функция отлова ÎM Regia «Autosalubritate» в Некрополе не исполняется, отчётность предприятия не соответствует действительности, а в столице искусственно поддерживается хаос. При этом примар города Ион Чебан позволяет себе такие провокационные заявления, как «Мы тратим на бездомных собак больше, чем на пенсионеров».

Гражданское общество призывает исполнительную власть показать тех самых собак, которые содержатся в условиях хотя бы минимально приближенных к международным стандартам и соответствующих бюджету в 7 миллионов леев. А так же задуматься о том сколько на самом деле в итоге доходит до каждой собаки. Быть может не на собак мы много тратим, а на пенсионеров мало?! Если бы 7 миллионов леев в действительности использовались по прямому назначению, то за 2-3 года возможно было бы полностью решить проблему бесконтрольного размножения бездомных животных. А освободившуюся часть бюджета направить на решение других социально важных проблем нашей страны. Ведь, как когда-то высказался великий человек, политический и общественный деятель Махатма Ганди: «О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными.“

___________

DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за достоверность и содержание пресс-релиза, представленного для публикации и/или распространения.