logo

Наталья Гаврилица в Брюсселе: Мы используем ресурсы для экологической и устойчивой экономики


https://ipn.md/public/index.php/ru/natalya-gavrilitsa-v-bryussele-my-ispolzuem-resursy-dlya-ekologicheskoy-i-7965_1084660.html

Республика Молдова имеет уникальный шанс восстановить и очистить себя, заявила в Брюсселе премьер-министр Наталья Гаврилица на совместном брифинге после переговоров с вице-председателем Европейской комиссии Жозеппом Борреллом. Она высказалась за „еще более глубокое сотрудничество и более сильные политические, экономические и отраслевые связи” с Европейским Союзом, подчеркнув, что „это партнерство является ключом к процветанию нашей страны”, передает IPN.

Глава молдавского правительства уделила приоритетное внимание реформе системы правосудия и борьбе с коррупцией; управлению пандемией COVID-19; восстановлению экономики и созданию условий для экономического роста и создания новых рабочих мест; укреплению государственных учреждений и повышению устойчивости страны.

Наталья Гаврилица высоко оценила поддержку ЕС в конкретных планах молдавского правительства в области юстиции и управления пандемией COVID-19. Говоря о „щедром плане экономического восстановления в размере до 600 млн. евро в виде субсидий, кредитов, гарантий и инвестиций”, она отметила, что эта поддержка имеет решающее значение „для поддержания функциональной и устойчивой экономики Республики Молдова. Мы хотим увеличить инвестиции в нашей стране, улучшить бизнес-климат, демонополизировать экономику, облегчить цифровую трансформацию и использовать все ресурсы, предоставленные Молдове, для стимулирования более экологической и устойчивой экономики”.

Жозепп Боррелл подтвердил в свою очередь поддержку намерениям европейского сближения молдавских властей. „Мы решительно поддерживаем амбициозную программу реформ правительства, особенно в области юстиции и борьбы с коррупцией. Важно, чтобы эти реформы были устойчивыми и достигли поставленных целей. Европейская комиссия обязалась оказать финансовую поддержку для их реализации. Все институты ЕС будут продолжать выполнять свои обязательства по политической ассоциации и экономической интеграции в отношениях с Республикой Молдова, предусмотренные Соглашением об ассоциации”, - заявил вице-председатель Европейской комиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепп Боррелл.