logo

Наталья Бзовая: Все эти годы мы праздновали День независимости лишь официально и без души


https://ipn.md/public/index.php/ru/natalya-bzovaya-vse-eti-gody-my-prazdnovali-den-nezavisimosti-lish-7967_1075774.html

В преддверии 29-й годовщины независимости Республики Молдова Агентство IPN пообщалось с теми, кому есть что сказать о прошедших годах, о стране, об обществе. Мысли преподавательницы кишинёвского Вальдорфского теоретического лицея Натальи Бзовой по поводу 29-летия обретения независимости:

Наталья Бзовая рассказывает, что в момент провозглашения независимости ей было 11 лет. Окружавшие её взрослые по-разному отреагировали на это событие. Кто-то – с радостью, кто-то – со страхом, другие – с необъяснимой ненавистью. „За эти 29 лет в этом плане ничего не изменилось. Наше общество – столь же раздробленное, как и много лет назад. Мы по-прежнему не знаем наш язык, нашу историю, возрождаем национальные традиции и культуру, только если это модно, и если они пользуются спросом на рынке. На избирательных участках мы выбираем бюллетени на государственном языке и голосуем за пророссийских политиков в надежде воскресить государство, где было самое дешёвое и вкусное мороженое”, - сказала учительница.

Парадоксально, отмечает Наталья Бзовая, но те, кто после 1991 года боролся за независимость, суверенитет государства Республика Молдова и демократию, отрицая собственную историю, культуру, язык, из страха воссоединения с Румынией, не сделали ничего, кроме как раскололи народ, стёрли вновь обретённую идентичность и „подтолкнули нас в объятия старшего брата, пользуясь нашей коллективной памятью вассалов”. Они же напугали людей возвращением румынских полицаев, совершенно забыв о депортациях, диктатуре, железном занавесе в СССР.

„Все эти годы мы пребывали в стагнации, мы не сплотились как нация, все эти годы мы отмечали День независимости неосознанно, лишь на официальном уровне и без души. В этом году, в условиях пандемии, существует угроза того, что этот праздник вообще пройдёт незамеченным в ожидании нового учебного года”, - добавила Наталья Бзовая.

Празднование Дня независимости во время пандемии – не самая большая проблема для молдавского общества, говорит она. Люди уже научились праздновать в ZOOM, петь на YouTube и вывешивать триколор на Facebook. Но увидят это лишь те, кто уже входит в эту категорию, тщательно просчитанную алгоритмами рекламы Google.

Учительница рада тому, что в эти трудные переходные годы у неё были хорошие учителя, преданные друзья и окружающая среда, в которой она имела возможность развиваться, несмотря на препятствия, финансовые проблемы, бюрократию и коррупцию. Вне зависимости от ситуации её окружало больше замечательных людей, которые приходили к ней на помощь, нежели тех, кто желал наказать её способ существования, мышления и действий.

„Это даёт мне силу и надежду на то, что я могу изменить ситуацию здесь, в стране, что у меня есть ради кого и ради чего трудиться. Надеюсь, что теперь, когда у нас есть доступ к информации, мы более свободны, чем жители Российской Федерации и Республики Беларусь. Мы, обладающие правом выбора, отрешимся от травм прошлого и пойдём вперёд с ясной головой и новыми взглядами”.

Наталья Бзовая добавила, что сейчас, когда пандемия показывает, насколько незрела и уязвима Республика Молдова как государство, и насколько терпелив и силён её народ, она считает, что он больше не выберет „ограниченных политиков, думающих о собственном кармане”. Будут избраны молодые, образованные политики, обладающие навыками, практическим мышлением и, что самое главное, иным менталитетом, в результате чего, наконец, будут преданы забвению политики, пугающие людей призраками прошлого.

Наталья Бзовая родилась 29 января 1980 года в Кишинёве. Работает преподавателем первой педагогической категории в кишинёвском Вальдорфском теоретическом лицее. Наталья Бзовая является выпускницей Государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ по специальности „Специальная психопедагогика”, а также Тираспольского государственного университета, по специальности „Педагогика и методология начального образования”. Является Business Trainer for Kids в рамках Prospera Education Hub и в рамках программы Junior Achievement Moldova, а также учредительницей инициативы „Солидарные учителя”. Прошла курс обучения вальдорфской педагогике в Вальдорфской ассоциации Румынии, в партнёрстве с IAO (Internationale Assoziation fur Waldorfpadagogik; Германия).